Палата представителей поддержала создание 51-го штата США

Четверг, 22 апреля 2021, 20:16

Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект о наделении федерального округа Колумбия статусом 51-го штата.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на The Washington Times.

В подконтрольной демократам Палате представителей документ был одобрен 216 голосами, против – 208.

Документ предполагает отделить 2 квадратных мили (5,2 км) земли Вашингтона, чтобы они служили федеральным округом. Он будет включать Белый дом, Капитолий США и Национальную аллею. Оставшиеся 66 квадратных миль (165 км) земли станут 51-м штатом США под названием Вашингтон, Содружество Дугласа, в честь борца за права темнокожих и лидера движения за отмену рабства Фредерика Дугласа.

Для принятия законопроекта он теперь должен быть одобрен Сенатом, где республиканцы и демократы имеют одинаковое количество голосов, а потому документ вряд ли наберет необходимую поддержку.

Летом прошлого года Палата представителей уже принимала схожий законопроект, однако Сенат его так и не утвердил.

Статус штата позволил бы округу быть представленным в Конгрессе двумя сенаторами и одним конгрессменом.

Республиканцы против этого шага, заявляя, что это не более чем попытка укрепить власть демократов в Конгрессе, расширив их представительство.

В округе Колумбия проживают больше жителей, чем в штатах Вермонт и Вайоминг, а его жители платят больше федеральных налогов, чем в других 22 штатах.

Последний раз новые штаты появились в США в 1959 году, когда этот статус получили Аляска, став 49-м штатом, и Гавайи (50-й штат).

В округ Колумбия входят американская столица Вашингтон, а также Джорджтаун и графство Вашингтон. Округ был создан вместе с городом для того, чтобы столица США не подчинялась ни одному штату.

Читайте также - 51-й штат Америки: почему решение о Пуэрто-Рико способно изменить США

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.

10 главных вопросов о геноциде в Украине, наказании за него и международных судах

"Весь мир видит фото из Бучи, Мариуполя, Харькова. Так для чего нужны другие доказательства, если зверства россиян и так очевидны?" (укр.)