"Промышленный безвиз": в ЕС озвучили первые домашние задания для Украины

Вторник, 18 мая 2021, 10:06

Эксперты ЕС оценили соответствие украинского законодательства для заключения соглашения АСАА, известного как "промышленный безвиз".

О завершении работы первой предварительной оценочной миссии ЕС сообщает сайт Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, передает "Европейская правда".

Как отмечается, отчет этой миссии станет фундаментом для дальнейших действий по завершению транспозиции - воплощения в украинском законодательстве - нормативных документов ЕС, уточнения переводов и таблиц соответствия, а также для дальнейшего аудита работы национальной инфраструктуры качества.

Эксперты оценили уровень транспозиции каждого из 80 нормативных актов ЕС, имплементация которых потребуется для заключения соглашения о "промышленном безвизе". Следует отметить, что перечень нормативных актов, подлежащих оценке, был расширен на нормативные акты по экологической маркировке и эко-дизайну.

По 67 документам эксперты пришли к выводу, что законодательные акты ЕС надлежащим образом транспонированы. Еще по 13 документов работа продолжается. По шести из них были предоставлены проекты соответствующих нормативных актов ЕС.

В частности, Украине нужно урегулировать вопрос маркировки СЕ, а также участия в системах RAPEX и ICSMS.

Вместе с тем эксперты ЕС пришли к выводу, что национальная инфраструктура качества работает на основе норм и принципов ЕС. Этот вывод дает зеленый свет для следующего этапа в согласованном плане действий заключения АСАА - оценки работы учреждений.

Напомним, соглашение АСАА - это признание эквивалентности системы технического регулирования и оценки соответствия европейской, что позволило бы производителям промышленной продукции получать необходимые сертификаты в Украине, а не ехать в ЕС в поисках официального представителя (резидента Евросоюза), который может получить этот сертификат.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Разворот Орбана: как новое правительство и чрезвычайное положение могут изменить курс Венгрии

Новое правительство и введение "военной чрезвычайной ситуации" из-за Украины – это все об изменениях, которые за один день произошли в Венгрии (укр.)

Иллюзия компромисса: почему уступки Путину станут поражением Запада. Отвечаем New York Times

Вопрос от других стран будет звучать жестко: "Какой смысл бороться за демократию и западные ценности, если Запад обманул даже Украину?"

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)