Палата представителей США одобрила санкции против "Северного потока-2"

Четверг, 23 сентября 2021, 09:34

Палата представителей Конгресса США согласилась внести в ежегодный проект оборонного бюджета поправки, которые предусматривают санкции против российского газопровода "Северный поток-2".

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на "Радио Свобода".

Палата представителей единогласно проголосовала за поправки в оборонный бюджет США (NDAA - National Defense Authorization Act), включая законодательство о санкциях.

Законопроект все еще нуждается в утверждении в Сенате и подписи президента Джо Байдена, чтобы стать законом.

Внесенные изменения обязывают президента США ввести санкции против всех лиц и компаний, причастных к деятельности и строительству "Северного потока-2".

Эти поправки потенциально поставят под угрозу соглашение, достигнутое администрацией Байдена и Германией в июле по "Северному потоку-2". Поправка не позволяет освобождать от санкций под различными предлогами, например, в интересах нацбезопасности. Именно такой механизм Белый дом использовал недавно.

Поправка в Палату представителей была представлена ​​группой законодателей во главе с Майклом Макколом (республиканец) и Марси Каптур (демократ). Каптур является сопредседателем Украинского кокуса Конгресса США.

Байден в мае согласился отказаться от санкций Конгресса по газопроводу, пытаясь сгладить отношения с Германией, которая поддержала строительство трубопровода. Этот шаг открыл двери к завершению строительства СП2 в начале этого месяца.

Напомним, "Газпром" 10 сентября заявил о завершении строительства трубопровода "Северный поток-2".

Процесс получения разрешения на запуск "Северного потока-2" может занять около четырех месяцев, то есть продлится до начала 2022 года.

США и Германия в совместном заявлении пообещали не допустить использования Россией трубопровода как оружия, однако украинская сторона настаивает, что до сих пор не получила никаких конкретных гарантий, каким образом будет исключено использование "Северного потока-2" для давления на Украину.

Читайте также колонку Елены Зеркаль по ситуации вокруг "Северного потока-2" и поставок газа Газовый шантаж Путина: серьезно, однако Украина имеет шансы на победу

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

"Украина войдет в следующую волну расширения ЕС". Программная речь министра Кулебы

"Следующая волна расширения ЕС будет называться "Ассоциированное трио". Поэтому наше ключевое ожидание от ЕС - предоставление Украине европейской перспективы"(укр.).

Деревья вместо автомобилей: как изменить приоритеты города, прислушиваясь к детям

Дети стали нашими главными адвокатами, которые постепенно изменили мнение взрослых. Мы планируем посадить 2 миллиона деревьев, чтобы защитить город от пыли и ветров (укр.).

Битва за Рим: как Италия нашла противоядие от популистов

Провал популистов дает надежду на изменение тренда - для победы больше не обязательно просто наобещать больше всех. И это может иметь мировоззренческие последствия уже на следующих парламентских выборах (укр.).