ФБР обыскивает в Вашингтоне дом близкого к Путину олигарха - СМИ

фото
Вторник, 19 октября 2021, 20:34

Агенты Федерального бюро расследований пришли в дом российского олигарха Олега Дерипаски в Вашингтоне, округ Колумбия.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на NBC News.

Представитель ФБР сказал, что агентство проводит "правоохранительные действия в доме", но не стал вдаваться в подробности.

фото - Laura Strickler/NBC News
фото - Laura Strickler/NBC News

Позже представитель бизнесмена Лариса Беляева заявила российским СМИ, что Дерипаска не является собственником домов в США, в которых проводит обыски ФБР.

"ФБР действительно в настоящее время проводит обыски в домах, принадлежащих родственникам Олега Дерипаски. Обыски проводятся на основании двух судебных ордеров, связанных с американскими санкциями. Дома, о которых идет речь, расположены в Нью-Йорке и Вашингтоне, сам Олег Дерипаска их собственником не является", - цитирует Беляеву Интерфакс.

Дерипаска - нефтяной магнат-миллиардер, тесно связанный с президентом России Владимиром Путиным. Он был среди двух десятков российских олигархов и чиновников, попавших под санкции Минфина США  в апреле 2018 года.

В пресс-релизе, в котором говорилось о введении санкций, указывалось, что Дерипаска находится под следствием по делу об отмывании денег и обвиняется в "угрозе жизни конкурентов, незаконном прослушивании телефонных разговоров с государственным чиновником и участии в вымогательстве и рэкете".

Дерипаска владеет частью компании "Русал" через свою долю в материнской компании гиганта алюминия En + Group. Вашингтон ранее снял санкции с обеих компаний, но оставил их в отношении Дерипаски.

В обмен на снятие санкций с компаний российский миллиардер согласился сократить свою долю в группе En+, управляющей 48-процентным пакетом "Русала". Позже он объявил о выходе из состава совета директоров "Русала".

Власти США аннулировали визу Дерипаски еще в 2006 году, задолго до включения бизнесмена в "черный список".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Меркель не только с Путиным: где канцлер Германии боролась с диктатурой, а где шла на уступки

Какими были отношения Ангелы Меркель с диктаторами ХХ века? ЕвроПравда публикует в сокращенном виде одну из глав новой биографии канцлера (укр.)

Без доверия не будет прогресса: чем важна для Украины реформа в сфере метрологии

Что мешает Украине получить "промышленный безвиз" с ЕС? И что не так с отечественной инфраструктурой качества? (укр.)

Уйти от королевы: как Барбадос "уволил" Елизавету II и что ждет британскую монархию

400 лет назад остров привлек английских колониалистов, что принесло ему много горя. Теперь это – "рай на земле", решивший уйти от британской монархии (укр.)