Как мигранты стали оружием Лукашенко и являются ли они угрозой для Украины

Аналитика коротко
Понедельник, 25 октября 2021, 17:40

Лукашенко продолжает атаковать Евросоюз мигрантами из Ирака, Сирии и Афганистана и имеет на это поддержку Кремля.

С приходом холодов ситуация с мигрантами превращается в настоящую гуманитарную катастрофу. Количество смертей на границе растет - и найти выход из этой ситуации ЕС пока не может.

Впрочем, миграционный кризис увеличивает ставки и для белорусского режима: страна рискует превратиться в "отстойник" мигрантов, которые не смогли попасть в ЕС и не собираются ехать домой.

О том, как эта ситуация может повлиять на Украину читайте в статье эксперта Европейской экспертной ассоциации Марии Авдеевой и редактора ЕвроПравды Юрия Панченко Шантаж мигрантами: обойдет ли Украину гибридная атака Лукашенко.

Миграционный кризис начался еще летом, когда в ответ на новую волну санкций Лукашенко заявил, что Беларусь больше не будет сдерживать попытки нелегальных мигрантов попасть в страны ЕС.

Фактически режим Лукашенко прибегает к прямому шантажу, превратив Беларусь в страну-трафикёра и значительно расширив список стран, граждане которых могут въезжать в Беларусь без виз, включив в него Иран, Пакистан, ЮАР, Египет и Иорданию.

Принципиальное отличие "белорусского транзита" от всех других путей, которыми мигранты попадают в Евросоюз - в том, что этот маршрут создан государством и работает при поддержке белорусских властей.

Такой маршрут экономически выгодный для Минска: поддержка одного нелегального мигранта приносит до 4 тысяч евро.

Сам Лукашенко пока демонстрирует уверенность, что его шантаж работает.

В Польше обеспокоены ситуацией на границе с Беларусью. Она становится все более напряженной, поскольку с каждой стороны границы есть вооруженные люди, что существенно увеличивает риск провокаций.

Польша обвиняет пограничные службы Беларуси в использовании оружия, правда, пока только холостыми патронами, а также в имитации метания гранат и физическом повреждении пограничных ограждений.

Чтобы реагировать на новые вызовы, Варшава не только физически усиливает защиту границы, но и меняет законодательство.

Несмотря на все старания Польши и Литвы, части мигрантов все же удается достичь заветной Германии.

Количество мигрантов, которые нелегально попали в Германию через белорусский маршрут, постоянно увеличивается. Чаще всего границу с Германией нелегально пересекают молодые мужчины из Ирака и Сирии.

В ответ на действия Лукашенко ЕС готовит пятый пакет санкций, который может быть принят в ноябре. Тема санкций и миграционного кризиса стала главной и на саммите в Брюсселе 22 октября.

Создает ли миграционная кризис угрозы для Украины? Возможно ли, что Лукашенко направит волну мигрантов к нашей границе? Больше деталей о миграционном кризисе в Евросоюзе, который поддерживается режимом Беларуси с участием Кремля читайте в материале Марии Авдеевой и Юрия Панченко Шантаж мигрантами: обойдет ли Украину гибридная атака Лукашенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Путин, НАТО и Саакашвили: что объединяет Украину и Грузию в условиях агрессии РФ

И оккупированная часть Грузии, и оккупированная часть Украины объединены РФ Южным военным округом. А значит - сразу после атаки на Украину последует атака на Грузию.

Что делать, если вы потеряли паспорт за границей? Инструкция и лайфхаки

Как вернуться в Украину без паспорта? Этот текст нужно прочесть каждому, кто по крайней мере иногда ездит за границу.

Первая годовщина Байдена: где выиграл, а где проиграл президент США

Что удалось Джо Байдену, а что нет? С какими результатами президент США подошел к своей первой годовщине в должности? (укр.)