Президентскую власть в США впервые получила женщина, это длилось 85 минут

Пятница, 19 ноября 2021, 20:21

Президент США Джо Байден в пятницу временно передал власть вице-президенту Камале Харрис, когда он находился под наркозом для медицинской процедуры в течение 1 часа и 25 минут.

Об этом пишет CNN, сообщает "Европейская правда".

Впервые в истории США обязанности президента исполняла женщина. По информации Белого дома, Харрис работала из своего офиса в Западном крыле, пока Байден находился под наркозом.

Чтобы официально передать президентские полномочия Харрис, Байден направил письмо спикеру Палаты представителей Нэнси Пелоси и сенатору-демократу Патрику Лихи из Вермонта, временному президенту Сената.

Байден, которому в субботу исполняется 79 лет, прибыл в пятницу утром в медицинский центр, чтобы пройти свой первый плановый ежегодный медицинский осмотр с момента вступления в должность. В рамках осмотра ему провели колоноскопию под наркозом.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки позже написала в Twitter, что Байден вернулся к выполнению своих обязанностей.

"Президент поговорил с вице-президентом и руководителем аппарата Белого дома Рональдом Кляйном примерно в 11:35. Президент был в хорошем настроении и к тому времени вернулся к полномочиям", - написала она.

По словам Псаки, Байден пока остается в больнице для восстановления после процедуры колоноскопии.

Вице-президент обычно принимает на себя президентские полномочия, пока глава государства проходит медицинскую процедуру, требующую анестезии.

Ранее вице-президент Дик Чейни делал это несколько раз, когда тогдашнему президенту Джорджу Бушу делали колоноскопии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Контратака Земана: как пророссийский президент заводит Чехию в политический кризис

Хотя с парламентских выборов прошло более полутора месяцев, новое правительство Чехии так и не смогло начать работу. Эта пауза может продлиться еще несколько месяцев (укр.)

Удобрения только для себя: поможет ли ВТО преодолеть новый мировой кризис

Наихудший сценарий, грозящий мировой экономике, – эффект домино. Это означает, что ограничения экспорта удобрений будут введены всеми ведущими производителями.

Вакцинируйся или плати: как Австрия первой в ЕС будет внедрять обязательную вакцинацию

Австрия станет первой страной в Европе, которая введет обязательную вакцинацию. Как это будет работать и не будет ли нарушать права человека? (укр.)