Барбадос лишил Елизавету II статуса главы государства и стал республикой

Вторник, 30 ноября 2021, 11:59

Карибское государство Барбадос официально отстранило от должности главы государства королеву Елизавету II и 30 ноября стало самой молодой республикой в ​​мире.

Об этом говорится в статье "Европейской правды".

Следует подчеркнуть: о провозглашении независимости речь не идет, это произошло ровно 55 лет назад, 30 ноября 1966 года. Барбадос с тех пор является отдельным государством, во главе которого стояла британская королева Елизавета II.

Впрочем, в прошлом году Барбадос объявил о своем плане отстранить королеву с поста главы государства и стать республикой, но остаться в составе Содружества наций.

72-летняя Сандра Мейсон, генерал-губернатор острова с 2018 года, была избрана президентом страны во время голосования в парламенте в прошлом месяце. Теперь она заменила королеву на посту главы государства.

Официально процесс создания парламентской республики одобряет британская корона. Это доказывают личное присутствие принца Чарльза на церемонии "увольнения" его матери в столице Барбадоса Бриджтауне и его теплая речьна торжествах по случаю рождения республики.

Выступая как почетный гость, принц Чарльз подтвердил многолетние связи между двумя странами, признав "ужасное зверство рабства", которому подвергся карибский остров.

В то же время есть основания подозревать, что не все в Букингемском дворце рады из-за потери британской короной своей бывшей колонии, говорится в статье.

Как маленькая островная страна решилась нарушить 400-летний порядок, читайте в статье: Уйти от королевы: как Барбадос "уволил" Елизавету II и что ждет британскую монархию

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Худший из принцев: как сын Елизаветы II подставил британскую монархию

Британскую королевскую семью сотряс еще один скандал. Однако теперь Букингемскому дворцу пришлось пойти на беспрецедентные меры.

Похмелье для премьера: как нарушение карантина может стоить должности Борису Джонсону

Из-за скандалов, связанных с нарушением карантина, Борис Джонсон сейчас ближе к отставке, чем когда-либо с момента своего назначения на премьерский пост (укр.)

В НАТО сказали "нет": что уже изменили и к чему приведут переговоры Запада с РФ

Альянс оказался не готов идти на уступки. По сути, есть только одна договоренность, которой достигли НАТО, США и РФ за два дня переговоров.