Как Евросоюз разделился из-за нефтегазовых санкций против России

Аналитика коротко
Среда, 20 апреля 2022, 16:00

11 марта страны ЕС приняли Версальскую декларацию, в которой пообещали как можно быстрее отказаться от импорта российских энергоносителей, в частности, природного газа, нефти, угля, однако не озвучили никаких конкретных дат.

Несмотря на политическую поддержку Украины и осуждение действий РФ, Евросоюз ежедневно продолжает перечислять сотни миллионов евро на оплату импорта российских углеводородов.

О том, насколько крепко Россия затянула энергетическую удавку для стран Евросоюза и на что Кремль тратит доходы от продажи нефти и природного газа читайте в статье экспертов ОО "Экодия" Оксаны Ананьевой и Александры Хмарной Спонсоры войны: кто в ЕС поддерживает, а кто блокирует запрет на нефть и газ из РФ.

ЕС импортирует 90% потребляемого им природного газа, из которых 45% поступает из РФ. Кроме того, страна-агрессор также поставляет в ЕС 25% нефти, 45% угля и 20% урана из общего импорта.

В 2021 году расходы Европейского Союза на российские энергоносители составили 99 млрд. евро.

Как отмечает агентство Bloomberg, если страны-импортеры не введут полное нефтегазовое эмбарго, то РФ в этом году может заработать почти $321 млрд на экспорте энергоносителей – на 30% больше, чем в 2021 году.

Такие сверхприбыли обусловлены рекордными ценами на нефть и природный газ, поэтому реалистичны даже при сокращении продаж.

Предложенный Европейской комиссией план REPowerEU предусматривает полный отказ от импорта российских энергоносителей задолго до 2030 года. По оценкам Agora Energiewende, Европа может избавиться от энергетической зависимости от России до 2027 года при условии скоординированных действий всех стран-членов ЕС. Но такое промедление недопустимо с учетом войны в Украине.

22 марта при обсуждении эмбарго на российскую нефть, природный газ и уголь страны Европейского Союза разделились на разные лагеря, в соответствии со степенью зависимости от импорта из страны-агрессора, и далеко не все готовы к решительным действиям.

Польша и страны Балтии выступают за полное эмбарго на ископаемое топливо.

В марте министр энергетики Бельгии создал рабочую группу по поиску альтернатив ископаемому топливу из страны-агрессора.

В начале апреля Дания наложила мораторий на покупку российской нефти. Страна не импортирует российский газ, однако снабжение угля на 94% обеспечивается российским импортом.

Еще до начала российского вторжения Испания озвучивала готовность поддержать санкции против России в случае атаки на Украину. Экономика страны не сильно зависит от российских углеводородов, импорт которых в 2020 году составил всего 8%.

Ощутимый удар от возможного введения эмбарго получат экономики Болгарии и Финляндии. Впрочем, несмотря на это, эти страны также выступают за санкции против российских углеводородов.

Правительство Словении еще пока не озвучило радикальных планов отказа от российского ископаемого топлива, но выразило готовность поддержать действия ЕС в этом направлении.

Относительно лагеря стран, которые пока не поддерживают меры по ограничению поставок российских нефти и газа. Сюда входят Германия, Нидерланды, Франция, Италия, Австрия, Венгрия, Чехия и Словакия. Это страны, которые значительно зависят от российских энергоносителей и не спешат резко от них отказываться.

Следует отметить, что из лагеря противников санкций постепенно выходит Франция.

Тут следует отметить, что лагерь противников энергетических санкций постепенно редеет, а позиции таких стран, как Германия или Венгрия, встречают все больше критики, в том числе внутри самого Евросоюза.

Подробнее - в материале Оксаны Ананьевой и Александры Хмарной Спонсоры войны: кто в ЕС поддерживает, а кто блокирует запрет на нефть и газ из РФ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Реклама: