Макрон пообещал Зеленскому увеличить поставки оружия

Вторник, 17 мая 2022, 21:10

Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал президенту Украины Владимиру Зеленскому выделить дополнительное оружие в ближайшие дни.

Об этом, как сообщает "Европейская правда", говорилось в телефонном разговоре двух лидеров во вторник, говорится в заявлении Елисейского дворца.

Макрон подтвердил, что поставки оружия из Франции будут "продолжаться и усиливаться в ближайшие дни и недели, как и доставка гуманитарной помощи".

Макрон также заявил, что заявка Украины на членство в Европейском Союзе будет рассмотрена на заседании саммита ЕС в июне. Рассмотрение заявки будет основываться на мнении, которое выразит Европейская комиссия, и "в духе, высказанном на саммите в Версале всеми государствами-членами, заявившими, что Украина является частью европейской семьи", говорится в сообщении дворца.

Президенты обсудили гарантии безопасности, которые Франция может предоставить Украине в рамках международного соглашения для обеспечения уважения суверенитета и территориальной целостности страны.

Зеленский и Макрон также обсудили вопросы эвакуации защитников с завода "Азовсталь", а также "вызов для продовольственной безопасности и возможные пути экспорта украинского зерна, от которого зависит питание значительной части света".

По словам дворца, телефонный разговор двух президентов длился час 10 минут и был долгим и содержательным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)