Парламент Чехии позволил продлить чрезвычайное положение из-за беженцев из Украины до 30 июня

Пятница, 20 мая 2022, 14:56

Парламент Чехии разрешил правительству продлить до конца июня чрезвычайное положение, объявленное в связи с волной беженцев из Украины после российского вторжения.

Об этом пишет "Европейская правда" со ссылкой на Ceske Noviny.

Голосованию предшествовали почти шестичасовые дебаты евродепутатов, оппозиционные депутаты не поддержали запрос Кабмина.

Правительство еще не приняло решение о продлении чрезвычайного положения. С учетом нового продления оно продлится 119 дней.

До июля правительство хочет применить такие изменения к законам, чтобы справиться с миграционным кризисом, чтобы не было необходимости вводить чрезвычайное положение.

Премьер Петр Фиала заявил, что продолжение чрезвычайного положения необходимо для преодоления беспрецедентного кризиса беженцев, вызванного вторжением России в Украину.

По его словам, чрезвычайное положение больше не коснется граждан Чехии. Он повторил, что правительство в последний раз обращалось в Палату депутатов на этот счет.

Напомним, чешское правительство представило изменения в закон о проживании в Чехии беженцев из Украины.

В частности, поправки запрещают оказывать временную защиту гражданам Европейского Союза. Эта норма касается украинских ромов, значительная часть которых имеют венгерское гражданство, прибывших в Чехию из-за более высоких социальных выплат.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как украинка стала активисткой года в Польше. Истории про "кровь", посла РФ и блокаду границы

Наталия Панченко: "Полиции я официально объявила, что это спонтанное мирное собрание... Позже против нас начали заказывать титушек".

Помощь Путину под маской экологии: что не так с инициативой Еврокомиссии

Уже 6 июля Европейский парламент будет голосовать за инициативу признать проекты строительства газовых и атомных электростанций как "зеленых" и экологичных (укр.)

Канадский прецедент: как конфискованные российские активы будут переданы Украине

Канада первой из западных стран законодательно прописала возможность использовать в поддержку Украины конфискованные российские активы, попавшие под санкции из-за войны (укр.)