Словения уберет заграждение на границе с Хорватией, которое возвела из-за наплыва мигрантов

Среда, 15 июня 2022, 22:08

Премьер-министр Словении Роберт Голоб в среду заявил, что страна уберет заграждение на границе с Хорватией, предназначенное для сдерживания мигрантов, поскольку оно оказалась неэффективным.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на AFP.

"Заграждение не выполнило свою провозглашенную цель сдерживания попыток пересечения нашей границы", - отметил Голоб, напомнив, что устранение изгороди было предвыборным обещанием его Движения свободы накануне выборов в апреле этого года.

Словенский премьер добавил, что другой причиной ликвидации заграждения являются гуманитарные соображения: количество беженцев, стремящихся попасть в страну, не уменьшилось, а колючая проволока может привести к большему количеству травмированных.

По словам Голоба, полиция разработает план устранения заграждения до конца июня. Также он анонсировал мероприятия по улучшению центров приема мигрантов и ускорения процедуры регулирования статуса беженцев из Украины и прибывающих Средиземным морем.

В 2015-2016 годах более 500 тысяч мигрантов пересекли границу Словении, двигаясь в Италию и Австрию. Тогда страна установила заграждение на 200-километровом участке границы с Хорватией – то есть трети общего участка границы.

Хотя и Словения, и Хорватия являются членами ЕС, Хорватия не входит в Шенгенскую зону, поэтому движение через ее границы в Евросоюз может ограничиваться.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.