Как отказ от ЕС повлиял на Грузию

Аналитика коротко
Вторник, 21 июня 2022, 19:15

В отличие от Украины и Молдовы, Грузия не получила от Еврокомиссии рекомендацию предоставить ей статус кандидата в члены ЕС.

Окончательное решение будет принято Европейским советом уже на этой неделе. Многие в Грузии еще надеются на чудо – что стране все же предоставят статус кандидата на вступление в ЕС.

20 июня в центре Тбилиси прошел многотысячный митинг "Домой, в Европу".

О том, будет ли это возвращением массовых протестов и можно ли ожидать, что, получив европейскую перспективу, Грузия будет только удаляться от Евросоюза, читайте в статье редактора ЕвроПравды Юрия Панченко Государство-не-кандидат: как Грузия переживает отказ ЕС и что будет дальше.

17 июня Еврокомиссия приняла решение, которым Украине и Молдове было рекомендовано предоставить статус кандидата на вступление в Евросоюз, а Грузии – де-факто отказано.

В такой ситуации грузинские власти решили сделать "хорошую мину при плохой игре", делая акцент на том, что "решение по Украине было принято бонусом", но даже в такой ситуации Еврокомиссия не могла полностью игнорировать успехи Грузии, предоставив ей европейскую перспективу.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили считает, что Украине рекомендуют предоставить статус кандидата из-за того, что она находится в состоянии войны, а Молдова – очень близкий сосед и находится в очень сложной ситуации, имеет на поверхности экономические вопросы, вопросы безопасности.

Вполне ожидаемо, что в Грузии виновником неполучения статуса кандидата оказалась оппозиция. В правящей партии "Грузинская мечта" утверждали, что оппозиционеры специально ездят в ЕС и агитируют провалить грузинскую заявку, чтобы затем организовать протесты для захвата власти.

Политолог Тенгиз Пхаладзе отмечает, что аргументы власти воспринимаются достаточно скептически в обществе и что в последнее время происходил откат процесса приближения к Евросоюзу.

В то же время, евроинтеграционную идею разделяет подавляющее большинство граждан Грузии. Согласно опросу, проведенному в марте этого года ND, более 80% населения Грузии поддерживают вступление своей страны в ЕС.

Теоретически протесты можно ожидать после объявления окончательного решения Европейским советом.

Однако возникает вопрос, откуда взяться недовольству, если власть убеждает, что предоставление европейской перспективы само по себе является успехом, а уровень технической готовности для получения статуса кандидата и так выше, чем у Украины и Молдовы?

Проблема в том, что в своих рекомендациях Еврокомиссия прописала для Грузии очень конкретный перечень реформ, выполнение которых позволит претендовать на получение кандидатства. И вот по этим реформам оценки в Грузии радикально отличаются.

Учитывая, как Грузия сопротивлялась реформам, прописанным в недавнем "меморандуме Шарля Мишеля" – достигнутого в 2020 году при модерации главы Европейского совета компромисса между властью и оппозицией Грузии – добиться от грузинских властей выполнения реформ для получения статуса кандидата будет крайне непростой для ЕС задачей. 

Политолог Тенгиз Пхаладзе обращает внимание, что последние заявления властей показывают, что они не готовы следовать рекомендациям ЕС.

"И это будет только способствовать наращиванию напряжения в обществе", - резюмирует политолог.

Приведет ли такой рост напряжения к восстановлению крупных протестов и возможному изменению власти?

Несмотря на то, что в Грузии возможна любая неожиданность, в ближайшее время такие изменения маловероятны.

Более подробно - в материале Юрия Панченко Государство-не-кандидат: как Грузия переживает отказ ЕС и что будет дальше.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Реклама: