Елена Бабакова

журналист (Варшава)
Все публикации автора
Смерть из-за запрета абортов: почему Польша снова поднялась на антиправительственные протесты
В десятках городов Польши прошли марши памяти женщины, ставшей первой жертвой решения Конституционного трибунала о полном запрете абортов (укр.)
Отвечаем на вопросы о Польше: от заробитчан и вакцинации до политики
Как коронавирус повлиял на соседнюю Польшу? Ответы на главные "польские вопросы" - от вакцинации работников до кризиса правой коалиции.
Налог на свободу слова: почему польские медиа начали масштабную забастовку
Польские СМИ бастуют, протестуя против намерений правительства ввести дополнительный налог на доходы редакций от рекламы. Такой шаг приведет к ослаблению оппозиционной прессы (укр.)
Решение, расколовшее страну: как Польша окончательно запретила аборты
С 28 января на территории Польши де-факто полностью запрещены аборты. Публикация скандального решения дала второе дыхание многотысячным протестам (укр.)
Путь к катастрофе: как польские власти толкают страну к выходу из ЕС
Возможен ли сценарий выхода Польши из состава ЕС? На первый взгляд – полная чушь. Однако польские власти начали предпринимать шаги в этом направлении (укр.)
Женская забастовка, изменившая страну: как Польша протестует против запрета абортов
Сотни тысяч полек выходят на улицы, чтобы продемонстрировать свое несогласие с решением Конституционного трибунала, который под влиянием партии власти полностью запретил аборты в стране (укр.)
Польша без абортов: какие последствия будет иметь скандальное решение Конституционного суда
Поляки дали старт протестам против решения Конституционного трибунала полностью запретить аборты, что обрекает на ад сотни и тысячи женщин (укр.)
Католические традиции лучше, чем закон: почему Варшава грозит выйти из Стамбульской конвенции
В польском правительстве заявили о выходе страны из Стамбульской конвенции. Почему дискуссия вокруг конвенции о предотвращении насилия в отношении женщин активизировалась именно сейчас? (укр.)
Бегство от Шмыгаля: как правительство подталкивает мигрантов сдавать украинский паспорт
"Мы не можем провести демократические реформы, побороть коррупцию, но у нас есть нужные вам рабочие руки. Так что теперь скажете, кто выиграл?"
Пять лет тюрьмы за разговоры о сексе: инициатива власти, расколовшая Польшу
После "бандеровцев", беженцев, либералов и геев правящая партия Польши "Право и справедливость" нашла нового "врага нации" – учителей, которые рассказывают школьникам об отношениях полов.
Место украинцев в польской политике: неприятный урок выборов в Сейм
Для абсолютного большинства поляков голосование за украинку – это акт отрицания доминирующей модели польскости, которая про кровь и землю, но никак не про равенство. Менее понятна позиция украинской общины (укр.)
Польша наша: как массовый приезд украинцев изменил соседнюю страну
За последние годы жить и работать в Польшу приехали сотни тысяч украинцев. Они влияют не только на польскую экономику, но и на сферу услуг, политику и массовую культуру.
Провокация на 5 стран: как Россия через немца наняла поляков для антивенгерского теракта в Ужгороде
Поджог в Ужгороде - не первый случай провокаций в наших отношениях с соседями. Но впервые преступление совершили граждане страны ЕС. Теперь участие России в нападении официально доказано следствием...
Курс на Берлин: почему Польша боится потерять украинских работников
В Польше с беспокойством наблюдают за Германией, которая готовится упростить иностранцам доступ на рынок труда. Впрочем, переезд будет упрощен лишь представителям избранных профессий.
Новое лицо Варшавы: польское посольство возглавит сторонник жесткого диалога с Украиной
Польша отзывает посла из Украины из-за недостаточно твердой позиции по поводу исторической политики украинской власти. Не углубит ли кризис в польско-украинских отношениях более твердая позиция его преемника?