Елена Бабакова

журналист (Варшава)
Все публикации автора
Шанс на смену власти в Польше: почему результаты местных выборов оказались сенсационными
В партии власти уже обвинили в слабом результате... польские коммерческие СМИ, якобы подконтрольные Германии. "СМИ надо вернуть в собственность Польши и окультурить!" – заявила депутат от ПиС...
Беженцы вы все: как Польща и Чехия меняли отношение к работникам из Украины
Правительства Польши и Чехии приглашают украинских работников, однако пытаются представить это как акт гуманитарной помощи. Рассказы об "украинских беженцах" подогревают антииммиграционные настроения.
Обещания и реальность: Польша готовит пересмотр миграционной политики
Правительство Польши одобрило новые приоритеты миграционной политики, которая должна обеспечить польских работодателей 4 миллионами новых работников. Впрочем, приглашая мигрантов из Украины, польские власти одновременно усложняют для них процедуру легализации.
Заместитель главы МИД Польши: Мы не скрываем исторические преступления против украинцев
Бартош Цихоцкий: "Ни одно польское правительство не пойдет на легализацию монументов, прославляющих людей, уничтожавших местное население. Право на крест на могиле есть у всех, но должна быть надпись, которая отдает дань памяти жертв i не героизирует преступников".
Польская фаланга Путина: кто стоит за поджогом организации венгров в Ужгороде
Поджог в Ужгороде – далеко не первый случай провокаций против отношений с соседями. Но впервые преступление совершили граждане государства ЕС. Этот факт вряд ли снимет напряженность в венгерско-украинских отношениях, но может стать дополнительной проблемой в отношениях с Польшей.
Польское зеркало для Украины: ключевой урок скандального исторического закона
Неудачный польский закон, приведший к конфликту с Израилем, вызывает в Киеве злорадство. Но вместо этого стоит внимательнее присмотреться к польскому кейсу, чтобы понять, как на международной арене воспринимают украинское законотворчество и насколько важны консультации и стратегическая коммуникация.
Запрещенный Бандера: какие последствия будет иметь польский закон об исторических преступлениях
Еще полтора года назад закон об отрицании "преступлений украинских националистов" казался экстремальным даже для ПиС. Однако теперь желание правящей партии Польши поиграть с электоратом снова охладило атмосферу диалога с Киевом, а заодно привело к крупнейшему за последнее десятилетие кризису в отношениях с Израилем.
Педагогика "черного списка": почему действия Польши ослабят ее позиции в ЕС
Польский МИД решил использовать инструмент SIS, созданный для защиты европейцев, для наказания идейных противников. Запретом на въезд в ЕС были наказаны люди, "преступление" которых - несогласие с польским видением событий времен Второй мировой войны (укр.).
Кто возглавит МИД Польши и почему звучат жесткие заявления об Украине
В Варшаве говорят об изменениях в правительстве. Министр иностранных дел Витольд Ващиковский – один из первых кандидатов на вылет. Short-list кандидатов на эту должность уже составлен, поэтому стоит выяснить, как относятся к Украине главные претенденты на пост главы МИД Польши...
Победа на две трети: кто выиграл от масштабных протестов в Польше
Среди лозунгов "Свободные суды", "Будем уважать Конституцию", "Вон с Качиньским" самым популярным был все-таки призыв к президенту Анджею Дуде "Три раза вето". И вот Дуда вето применил, но к двум законам. Возникает вопрос: стоит ли так же горячо протестовать ради вето для третьего?
Работа по безвизу и другие неожиданности: как Польша меняет рынок труда для украинцев
Польша – пока единственная страна Шенгенской зоны и ЕС, чье законодательство предусматривает, что украинцы, которые пересекли границу в рамках безвизового режима, тоже имеют право на работу. Поэтому тут действительно произошли радикальные изменения...
Украинцы в ЕС – козырная карта Киева. Ответ Юрию Андруховичу
Информация об украинских митингах в мировых столицах мгновенно становится топ-новостью на родине. Выходит, эти люди – адвокаты Украины, а те, кто едет на беседу в консульство – предатели? А если это одни и те же люди?
Беженцы, которые платят налоги. Украинские мигранты в Польше глазами власти и бизнеса
Польша отказывается принимать беженцев из Сирии, потому что "перегружена беженцами из Украины". Такие заявления польских чиновников только мешают дискуссии об интеграции украинских мигрантов. А дискутировать есть о чем – местному бизнесу нужны 5 млн иностранных рабочих, желательно – из Украины.
Безальтернативный Качиньский: как скандалы с оппозицией лишают Польшу шансов на смену власти
Польская оппозиция потеряла еще одну ключевую фигуру, вокруг которой группировались противники правящей партии "Право и справедливость". Как следствие, несмотря на недовольство властью, оппозиция сама отбивает у поляков желание выходить на улицы...
Рождественский Майдан в Варшаве: как начались протесты в Польше и к чему они приведут
Можно ли говорить о протестах в Варшаве как о "польском Майдане"? Ведь к такому сравнению постоянно обращается и власть, и оппозиция. При некоторой эстетической схожести – флаги ЕС, огонь, зима, полевая кухня, шеренги полиции – причины украинского и польского протестов разные...