Большинство жителей Финляндии против уступок Турции для членства в НАТО – опрос

Понедельник, 27 июня 2022, 20:26

Большинство граждан Финляндии поддерживают членство страны в НАТО и считают, что она не должна вносить изменения в законодательство для удовлетворения требований Турции, блокирующей вступление в Альянс.

Как сообщает "Европейская правда", об этом свидетельствуют данные опроса социологической компании Kantar и издания Helsingin Sanomat.

79% респондентов заявили, что поддерживают членство Финляндии в НАТО – это новый рекорд, в то время как против высказываются только 11%, еще 10% не определились с мнением.

Отвечая на вопрос, должен ли Финляндия удовлетворить требования Турции, если речь идет об "изменении законодательства или отступлении от принципов", большинство (70%) высказались против.

Только 14% считают приемлемым пойти на уступки Турции для разблокирования вступления в Альянс, остальные 16% затруднились ответить.

Франция о сопротивлении Турции расширению НАТО: "Анкара хочет усилить Альянс или она против него?"

Отмечается, что поддержка членства Финляндии в НАТО одинаково высока среди всех возрастных и имущественных групп, а также по партийным линиям.

Опрос проходил в онлайн-формате в течение 20-22 июня и охватил выборку в 1003 году респонденты в возрасте 18-79 лет. Погрешность измерения составляет около 3,1%.

Швеция и Финляндия подали заявку на вступление в НАТО в мае. Все 30 стран-членов должны дать согласие на поступление, но Турция угрожает наложить вето.

Турция пытается тормозить процесс вступления Финляндии и Швеции в НАТО, поскольку считает, что эти страны защищают "террористов". Такими она считает участников Рабочей партии Курдистана и движения Гюлена (FETÖ).

Ранее стало известно, что Финляндия отказалась выполнять условие Анкары для вступления в НАТО - выдавать Турции людей, которых турецкое правительство обвиняет в связях с террористами.

Детальнее об этом - в статье: А Эрдоган против: зачем Турции блокировать расширение НАТО

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Союз Орбана и Трампа. Как два одиозных лидера объединяются для совместных действий после 2024 года

"Украина – наш сосед. У них есть наша полная солидарность", – заявил Орбан, показав, что и в этом вопросе готов к жесткой манипуляции.

Курт Волкер: До конца года мы увидим изменения на фронте, а потом у россиян будет трудная зима

"Когда вам противостоит такой враг – места для компромисса нет. Сейчас слишком рискованно даже временно оставлять Крым в руках России..."

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.