Украинский борщ внесли в список нематериального наследия ЮНЕСКО

Пятница, 1 июля 2022, 13:55

Культуру приготовления украинского борща внесли в список объектов нематериального наследия ЮНЕСКО.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщил в телеграм-канале министр культуры Александр Ткаченко.

"Победа в войне за борщ – наша. Сегодня, 1 июля, на 5-м внеочередном заседании Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия по обращению МКИП был внесен элемент "Культура приготовления украинского борща" в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО", - написал он.

Как отметили в Минкульте, члены Комитета в решении отметили, что "элемент выполняет функцию социальной интеграции и сплоченности, которая служит объединению народа Украины независимо от возраста, пола или происхождения. В этом смысле элемент демонстрирует важную роль нематериального культурного наследия во время вооруженных конфликтов и чрезвычайных ситуаций".

"Битва за борщ была начата еще до войны. И сколько бы Маша Захарова не рассказывала, что "книги по кулинарии запрещались, а рецепт блюда держали в тайне и запрещали готовить" и вообще наш борщ - это "проявление экстремизма и нацизма", это "проявление экстремизма"  теперь официально украинское и официально под охраной ЮНЕСКО", - отметил Ткаченко.

В Минкульте напоминают, что, учитывая угрозы украинскому культурному наследию из-за российской агрессии, МКИП обратился в Секретариат ЮНЕСКО с просьбой перенести ранее представленную номинацию в Список срочной охраны ЮНЕСКО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Почему Турция не присоединилась к западным санкциям и будет ли она помогать РФ их обходить

Турция может сама попасть под санкции – за помощь РФ в обходе западных ограничений. Способна ли угроза западных санкций вынудить Анкару поменять эту позицию?

Ускорение евроинтеграции: чего ждать украинскому бизнесу

Смогут ли частные и государственные компании успеть за внедрением усиленных требований и европейских стандартов?

Союз Орбана и Трампа. Как два одиозных лидера объединяются для совместных действий после 2024 года

"Украина – наш сосед. У них есть наша полная солидарность", – заявил Орбан, показав, что и в этом вопросе готов к жесткой манипуляции.