В ЕС показали, какие страны в июне приняли больше всего украинцев, спасающихся от войны

Пятница, 5 августа 2022, 14:28

Польша, Румыния и Ирландия возглавили список стран Евросоюза, которые в течение июня приютили больше украинцев, выехавших за границу из-за войны.

Как сообщает "Европейская правда", об этом говорится в докладе Евростата.

В июне среди тех стран, по которым есть данные, больше всего украинцев получили временную защиту в Польше (более 60 тысяч). На втором месте – Румыния с 10 360 и Ирландия с 6990. Отметим, в отчете нет данных по ряду стран, в том числе Германии и Чехии, куда едет очень много украинцев, и после дополнения статистики тройка лидеров может измениться. 

Если учитывать количество принятых людей относительно количества собственного населения, то наибольшую долю украинцев приняла Польша (1,6 на тысячу населения), Латвия (1,5 на тысячу населения), Ирландия (1,4 на тысячу) и Литва (1,3 на тысячу).

Количество людей, получающих временную защиту, заметно уменьшилось во всех 19 странах-членах, по которым доступны данные: в Польше - почти на 36 тысяч по сравнению с маем, в Литве - более 13400, в Болгарии - почти 13 тысяч, Румынии – на 10 тысяч.

В целом по состоянию на июнь в Польше статус временной защиты получили 1,2 млн украинцев, в Болгарии – более 118 тысяч, во Франции – почти 65 тысяч, в Литве – почти 49 тысяч, Бельгии – около 48 тысяч, Румынии – около 43,5 тысяч.

Около четверти всех украинцев, обратившихся за временной защитой – дети, из них больше всего – в Польше (26% от общего количества украинцев, получивших защиту в стране). Более 70% украинских детей в ЕС – не старше 14 лет.

Напомним, 2 августа в Киев приезжала еврокомиссар по внутренним делам Илва Йоханссон, главной целью визита было обсудить вопросы и проблемы украинцев, получивших временную защиту в странах Евросоюза.

В интервью ЕвроПравде она отметила, что украинки со статусом временной защиты имеют право ездить домой в Украину и после этого возвращаться в ЕС.

В сентябре дети должны пойти в школу в ЕС или вернуться в Украину: интервью еврокомиссара.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?

Антизападная Грузия: как официальный Тбилиси идет на конфликт с США и ЕС

Уже сейчас есть все основания предполагать, что на следующих парламентских выборах в Грузии антизападная риторика будет присутствовать гораздо шире, чем до сих пор.