Как РФ отказалась выполнять свои союзнические обязательства перед Арменией

Аналитика коротко
Среда, 14 сентября 2022, 16:33

В ночь на 13 сентября Азербайджан начал обстрелы Армении – страны, которая входит в ОДКБ (созданный Россией аналог НАТО).

Первый день конфликта показал: Армении не стоит надеяться на помощь своего союзника.

И это может иметь долгосрочные последствия. Как в отношениях Еревана и Москвы, так и для других союзников России, идет речь в статье редактора Европейской правды Юрия Панченко РФ отказывается от союзника: неожиданный поворот в конфликте Азербайджана и Армении.

Согласно сообщениям Минобороны Армении, обстрел начался около полуночи – азербайджанская армия с использованием артиллерии и минометов начала обстреливать армянские позиции.

Известно, что обстрелы продолжались весь день, хотя во второй половине их интенсивность снизилась. По состоянию на утро 14 сентября обстрелы продолжались.

Новое обострение было ожидаемым. Всю предыдущую неделю Минобороны Азербайджана обвиняло армянских военных в провокациях, в том числе в минировании позиций и путей сообщения азербайджанской армии.

Тем более что это далеко не первая вооруженная стычка между странами после завершения второй войны за Карабах. В том числе – и с использованием артиллерии.

Однако нынешний конфликт существенно отличается от всех предыдущих.

Во-первых, количеством жертв. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о гибели 49 армянских военных. О похожем количестве жертв со своей стороны (50) заявляет и Азербайджан.

Уже этот факт делает нынешнее обострение величайшим после завершения войны 2020 года.

Однако есть еще одно, еще более важное отличие.

До сих пор стычки между сторонами велись либо на территории Нагорного Карабаха (т.е. де-юре на территории Азербайджана), либо на недемаркированной границе между кавказскими странами.

В этот раз объектом агрессии стал ряд армянских городов и сел. Несмотря на то, что они расположены недалеко от границы, ни одно из них не является спорной территорией.

А соответственно, речь идет о непосредственном нападении на территорию Армении. От таких шагов Азербайджан воздерживался ранее. В том числе – чтобы не дать РФ повод для вмешательства.

Этот шаг полностью соответствует стратегии действий Азербайджана после в целом победного завершения войны 2020 года.

С самого начала Азербайджан на правах победителя начал военное давление на Армению, принуждая ее к выполнению договора в наиболее выгодных для Баку толкованиях.

Это давление сработало, так что не удивительно, что теперь Азербайджан стремится идти дальше.

Хотя Баку до сих пор не озвучило свои новые требования, главные из них уже давно известны.

Азербайджан требует разоружения "Армии обороны" Карабаха (которую считает армянскими войсками, не имеющими права находиться на его территории), а также создания "Зангезурского коридора" – транспортной артерии на территории Армении между основной частью Азербайджана и Нахичеванской автономной республикой.

Способна ли РФ защитить своих союзников? И собирается ли она это делать?

Армения является членом Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ) – созданного РФ аналога НАТО. Правила ОДКБ предусматривают коллективный ответ всех членов организации в случае нападения на одного из них.

Впоследствии в ОДКБ уточнили: несмотря на то, что РФ и Беларусь якобы были настроены направить военный контингент для прекращения "провокаций со стороны азербайджанской военщины и ее покровителей из Турции и стран НАТО", другие страны (этнически близки к Азербайджану Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан) это решение заблокировали, заявив, что этот конфликт должен быть разрешен только "политико-правовым путем".

Это едва ли не первый случай, когда члены ОДКБ осмелились заблокировать решение, поддерживаемое РФ. И это заставляет посмотреть на эту историю как на ширму: у России просто нет сил для противостояния Азербайджану и союзной ему Турции.

Однако напрямую признать это РФ не позволяет тщеславие.

Более подробно – в материале Юрия Панченко РФ отказывается от союзника: неожиданный поворот в конфликте Азербайджана и Армении.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Реклама: