У ЕС есть "серьезные вопросы" к Сербии, которая договорилась о "консультациях" с Россией

Понедельник, 26 сентября 2022, 17:17

Европейский Союз в понедельник осудил решение Сербии проводить регулярные внешнеполитические консультации с Россией.

Об этом на брифинге в Брюсселе заявил представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на агентство Reuters.

По словам Стано, этот шаг Белграда вызывает "серьезные вопросы" в то время, когда Брюссель ожидает, что кандидаты на вступление в ЕС не будут продолжать привычные отношения с Москвой.

Стано отметил, что новый российско-сербский документ о консультациях был подписан всего через несколько дней после того, как Москва объявила о мобилизации для участия в войне в Украине и начала проводить голосование за аннексию территории, которую она захватила.

"Сербско-российское соглашение является очень четким знаком того, что они намерены укрепить свои связи. И это вызывает серьезные вопросы", - сказал Стано.

Сербия объявила вступление в ЕС своим стратегическим приоритетом, который предусматривает "согласование с европейской политикой, включая вопросы внешней политики", добавил представитель.

"Мы воспринимаем это очень серьезно и следим за этим", - сказал Стано.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и его сербский коллега Никола Селакович подписали в пятницу документ, который получил название "план по консультациям".

Селакович сказал, что план предусматривает консультации по двусторонней и многосторонней деятельности, хотя в нем ничего не говорится о политике безопасности. Сербские оппозиционные партии раскритиковали документ.

Хотя Сербия осудила вторжение России в Украину в Организации объединенных наций, она отказалась присоединиться к санкциям против Москвы.

Между тем Сербия, несмотря на свою приверженность к России, не будет признавать псевдореферендумы, организованные РФ на оккупированных территориях юга и востока Украины. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.