Сотни генераторов и трансформаторов: Кулеба рассказал о последней помощи "энергетической коалиции" Украине

Среда, 28 декабря 2022, 16:05

"Президент Украины во всех уголках мира собирает и привлекает оборудование для восстановления энергосистемы Украины после российских ударов. На помощь Украине сегодня работает целая энергетическая коалиция", - написал Кулеба.

Об этом в Instagram в среду сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, передает "Европейская правда".

За последние две недели Украина заключила договоренности о поставках трансформаторов и генераторов с рядом стран Европы, необходимых для поддержания функционирования пострадавшей из-за обстрелов РФ энергетической системы.

По его словам, речь идет о таких договоренностях:

  • 7 автотрансформаторов от правительств Литвы, Ирландии, Польши;
  • 543 генераторы мощностью более 100 кВт от Германии, Норвегии, Испании;
  • 24 трансформатора от Финляндии;
  • 45 трансформаторов от Азербайджана;
  • 19 мощных генераторов от Израиля.

"Мы благодарны нашим друзьям за помощь! Вместе мы пройдем эту сложную зиму и преодолеем российский террор", - подытожил министр.

Переглянути цей допис в Instagram

Допис, поширений Dmytro Kuleba (@dmytro_kuleba)

Ранее СМИ сообщали, что ремонт энергетической инфраструктуры Украины, пострадавшей от российских ракетных обстрелов, осложняется дефицитом необходимых компонентов и несовместимостью тех компонентов, которые Киеву могут передать западные партнеры.

Напомним, немецкое федеральное агентство по оказанию технической помощи (THW) уже отправило 355 транспортов помощи из Германии в Украину и соседние страны. Организация закупила около 480 электрогенераторов и уже доставила 196 из них в Украину для стабилизации энергетической инфраструктуры, пострадавшей от российских атак.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.