Почему отношения Евросоюза с Китаем ухудшаются и как будут действовать стороны дальше

Аналитика коротко
Понедельник, 5 декабря 2022, 16:30

За последние годы двусторонние отношения между ЕС и Китаем деградировали и стали более напряженными.

Вопросы прав человека, неоднозначная позиция Пекина относительно российской агрессии против Украины, дискриминация европейского бизнеса на своем рынке – вот очень сокращенный перечень проблем, которые беспокоят ЕС.

О том, как сейчас Евросоюз воспринимает Китай и какое будущее у европейско-китайских отношений читайте в статье главного консультанта Национального института стратегических исследований Алины Гриценко Проблемный партнер: как ЕС строит новую стратегию отношений с Китаем.

Традиционно основным драйвером развития европейско-китайских отношений была торговля, однако в последнее время очевидной стала тенденция к их политизации.

Евросоюз, исповедующий либерально-демократические ценности и придающий большое значение вопросу соблюдения прав человека, в прошлом году согласовал введение санкций в отношении Китая за систематические нарушения. В частности, это касалось геноцида уйгуров и представителей других этнических и религиозных меньшинств в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, а также в Тибете.

Китай ввел ответные санкции, а Европейский парламент отложил ратификацию соглашения о двусторонних инвестициях, которое было результатом многолетних переговоров между Китаем и ЕС.

Такое ухудшение отношений способствовало синоскептицизму среди европейских политических элит.

Противоречия углубились после избрания Джо Байдена президентом США, а также с приходом к власти нового правительства в Германии и его стремлением – в частности, "Зеленых" – отойти от прагматического подхода к Китаю, характерного для Ангелы Меркель.

Поворотным моментом стало полномасштабное вторжение РФ в Украину, поскольку КНР не осудила агрессивные действия российского руководства и продолжает информационно поддерживать Москву.

Деградация политических отношений явно проявилась на саммите ЕС-Китай, который состоялся 1 апреля этого года и не имел существенного успеха.

Также изменения отражаются и в официальной риторике.

Парадоксально, но негативная тональность политических отношений между ЕС и КНР сопровождается стабильными экономическими связями.

Здесь наибольшее беспокойство ЕС вызывает асимметричность торгового баланса с Китаем: в прошлом году он был крупнейшим поставщиком товаров на европейский рынок.

На ЕС сейчас приходится чуть более 15% внешней торговли Китая. Евросоюз также выступает одним из ключевых источников прямых иностранных инвестиций в Поднебесной.

Однако Китай осторожно относится к расширению доступа европейских прямых инвестиций в страну.

КНР в свою очередь активно пользуется значительно более свободным доступом на рынок ЕС, особенно в странах Центральной и Восточной Европы.

Еще одна важная особенность экономических отношений ЕС и КНР заключается в неготовности Китая идти на уступки европейским партнерам в сфере защиты прав работников.

В таких условиях государства ЕС практически единодушно выступают за защиту европейского рынка от растущих объемов дешевого и некачественного экспорта из КНР.

По этой причине европейцы не только ввели антидемпинговые пошлины на отдельные виды китайской продукции, но и отказывались предоставить КНР статус рыночной экономики в рамках ВТО.

В то же время ЕС по-прежнему готов к взаимодействию и сотрудничеству, учитывая решающую роль Китая в решении глобальных проблем.

Европейский подход к Китаю является многослойным. Поднебесная является "партнером по сотрудничеству в разных направлениях политики".

Пекин – это и "партнер по переговорам", с которым необходимо найти баланс интересов, например в борьбе с изменениями климата.

В то же время это "экономический конкурент", стремящийся к технологическому лидерству, и "системный соперник, продвигающий альтернативные модели управления" (борьба демократии и авторитаризма).

Китай в большей степени, чем ЕС, заинтересован в активизации двусторонних политических контактов.

Зато в политике ЕС в отношении Китая доминируют ценностные ориентиры в политическом измерении и прагматический экономический интерес.

Подробнее – в материале Алины Гриценко Проблемный партнер: как ЕС строит новую стратегию отношений с Китаем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Реклама: