Станет ли новый президент Черногории троянским конем Путина

Аналитика коротко
Понедельник, 3 апреля 2023, 14:00

2 апреля в Черногории прошел второй тур президентских выборов, по результатам которых новым президентом страны станет 36-летний экономист Яков Милатович.

Это молодой политик, чьи политические взгляды остаются не до конца известными. И благодаря этому его поддержали как сторонники западного курса, так и любители "русского мира".

Уже вскоре новоизбранный президент сможет развить свой успех - 11 июня в стране пройдут внеочередные парламентские выборы, по результатам которых основанная в прошлом году партия "Европа сейчас", одним из соучредителей которой является Милатович, имеет все шансы не просто войти в парламент, но и получить самую большую фракцию.

Подробнее о новоизбранном президенте Черногории и том, каким курсом он может повести страну, читайте в статье редактора ЕвроПравды Юрия Панченко При поддержке ЕС и друзей Путина: как новый лидер Черногории объединил врагов для своей победы.

Всего пару месяцев назад Яков Милатович и не собирался идти в президенты - это произошло вынужденно в результате снятия с гонки другого соучредителя партии "Европа сейчас" Милойка Спаича.

А главной интригой второго тура ожидалось противостояние действующего президента Джукановича с лидером партии "Демократический фронт" и откровенным "другом Путина" Андреем Мандичем.

При таких раскладах выход Милатовича во второй тур стал сенсацией. Но одновременно после этого результат выборов был почти решен.

Дело в том, что Мило Джуканович стоит во главе Черногории уже около 30 лет, еще со времен ее пребывания в составе Югославии. С ним связаны все внешнеполитические успехи Черногории – от обретения независимости до кандидатства в члены ЕС и вступления в НАТО.

Однако одновременно правление Джукановича сопровождалось скандалами, что постепенно размывало его популярность.

Экономика, верховенство права и европейская интеграция - именно так новоизбранный президент Черногории Яков Милатович очертил свои приоритеты.

Впрочем, стать президентом всех граждан новому президенту будет очень непросто.

Президентские выборы показали сохранение раскола Черногории на собственно черногорскую часть и многочисленные национальные меньшинства, в первую очередь – сербское.

Яков Милатович – этнический серб, верный Сербской православной церкви, который полтора года был министром экономики в правительстве Здравко Кривокапича - первом правительстве, сформированном именно "сербскими" партиями.

Его кандидатура выглядит более прогрессивной по сравнению с традиционными политиками, представляющими интересы сербского меньшинства (такими как уже упомянутый Андрия Мандич), которые часто и не скрывают свои антизападные взгляды.

В отличие от них, "Европа сейчас" – партия проевропейски настроенных сербов. Тот же Милатович имеет западное образование, опыт работы в Deutsche Bank и Европейском банке реконструкции и развития.

Это, а также обещания ускорить вступление в ЕС, сделали Милатовича любимцем западных дипломатов.

Но достаточно ли этого, чтобы считать Милатовича однозначно прозападным политиком?

Очень показательно, что даже став фаворитом второго тура, он старательно избегал заявлений о внешней политике, в частности, не комментировал войну РФ против Украины. Да, это было нужно для того, чтобы не "потерять" голоса сербского меньшинства.

Однако настораживают и его действия на посту министра экономики. В частности, в 2021 году он посещал Санкт-Петербургский экономический форум, а также делал заявления о проблемах в черногорской экономике, вызванных "украинским кризисом".

Правда, в отличие от других министров правительства Кривокапича, Милатович не выступал против имплементации европейских санкций в отношении РФ, введенных в прошлом году из-за агрессии против Украины.

Еще одна причина для беспокойства – активная поддержка Милатовича в Сербии.

Так какой на самом деле будет политика нового президента Черногории? Что будет, если курс на тесные связи с Сербией войдет в конфликт с курсом на членство в ЕС? И что от него ждать Украине?

Ответы на эти вопросы будут понятны во второй половине июня, сразу после проведения 11 июня досрочных парламентских выборов.

Выглядит маловероятным, чтобы партия новоизбранного президента сумела бы с наскока получить монобольшинство. А это означает, что президентская партия будет вынуждена искать партнеров по коалиции, и это станет показателем истинных приоритетов новой власти.

Реалистичен ли альянс с пропутинским "ДемФронтом", с которым Милатовича на самом деле многое связывает?

Очевидно, что нынешняя поддержка нового президента Западом позволяет предположить, что он дал гарантии, что пропутинские силы не будут вовлечены в коалицию. 

Подробнее – в материале Юрия Панченко При поддержке ЕС и друзей Путина: как новый лидер Черногории объединил врагов для своей победы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Реклама: