Как уничтожался курс Грузии на членство в ЕС и НАТО

Аналитика коротко
Пятница, 26 мая 2023, 15:00

26 мая Грузия празднует день независимости. Впрочем, в этом году эти празднования будут отличаться от предыдущих.

Если раньше на здании парламента вывешивали флаги и Грузии, и Евросоюза, то в этом году было решено ограничиться только национальными.

Казалось бы, мелочь, однако она символизирует радикальное изменение в отношениях между Грузией и ЕС, которое за последний год стало особенно заметным.

О том, как происходил разворот внешнего курса Грузии и способно ли грузинское общество предотвратить такой разворот редакторы ЕвроПравды рассказали в видео на нашем Youtube-канале. Подробнее о том, куда направляется Грузия и неизбежно ли попадание в "объятия" Кремля, читайте в статье Юрия Панченко Разворот Тбилиси: как Грузия теряла прозападный курс и стал ли этот процесс необратимым.

Первая в современной истории Грузии демократическая передача власти – кстати, партией Единое национальное движение экс-президента Михеила Саакашвили – в 2012 году усилила европейские перспективы страны. Тем более, что партия-победитель "Грузинская мечта" декларировала сохранение прозападного курса.

Когда же началась коррозия прозападного курса Грузии?

Скорее всего, стоит говорить, что конфликт с Западом стал следствием политического кризиса внутри страны. Кризиса, вызванного тем, что правящая партия постепенно теряла популярность, однако искала все возможности для сохранения власти.

Ради победы на президентских выборах 2018 года они даже выкупали долги всех малоимущих грузин.

В 2019 году крупнейшие со времен ухода Саакашвили общественные протесты, получившие название "Ночь Гаврилова", были разогнаны с особой жестокостью. Впрочем, в партии власти быстро опомнились, показательно наказали виновных, а в качестве компенсации предложили изменить избирательный кодекс, упростив прохождение оппозиции в парламент. 

Заметим, что эти уступки стали возможными и потому, что на грузинскую власть активно давили не только улица, но и ЕС и США. 

В том же году у Грузии появляется реальный шанс на вступление в НАТО. Но вместо получения Плана действий по членству Грузия получила глубокий политический кризис, выйти из которого она не может до сих пор.

Парламентские выборы 2020 года оказались самыми скандальными за все годы пребывания у власти "Грузинской мечты". О фальсификации их результатов заявили все без исключения оппозиционные партии, отказавшись брать мандаты.

Решением этого кризиса занялся лично председатель Европейского совета Шарль Мишель. Он представил меморандум, который должен был бы примирить стороны, в обмен на запуск масштабных реформы. Впрочем, после обвинений Запада, что власть лишь имитирует такие реформы, "Грузинская мечта" заявила о выходе из меморандума.

Это стало настоящей пощечиной Западу – и именно поэтому в июне 2022 года статус кандидатов в члены ЕС получили Украина и Молдова, но не Грузия.

Одновременно отношения Тбилиси с Западом обострились после начала полномасштабного вторжения РФ в Украину, когда Грузия отказалась присоединяться к новым санкциям.

Но окончательно отношения испортились лишь в последние месяцы.

В марте "Грузинская мечта" попыталась принять закон об иностранных агентах, списанный с аналогичного российского – однако эта попытка была заблокирована массовыми протестами, произошедшими по стране.

А уже в мае Грузия согласилась на возобновление авиарейсов с РФ. Более того, уже стало известно, что планируется запуск транзитных рейсов через Тбилиси в Европу.

Но особенность Грузии заключается в том, что прозападный курс поддерживают более 80% граждан…

Подробнее – в материале Юрия Панченко Разворот Тбилиси: как Грузия теряла прозападный курс и стал ли этот процесс необратимым.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Реклама: