Сможет ли Украина в этом году начать переговоры о вступлении в ЕС

Аналитика коротко
Пятница, 5 мая 2023, 09:30

По результатам исследования, которое провел консорциум украинских аналитических центров, итоговая оценка выполнения Украиной "евроинтеграционных" критериев составила 6,8 балла из 10, то есть перевалила за две трети. 

На этом фоне начало переговоров о вступлении в ЕС в 2023 году представляется вполне реальной задачей.

Об успехах и вызовах для нашего государства читайте в статье редактора ЕвроПравды Сергея Сидоренко "Почти готовы" к переговорам о вступлении: что показала оценка Украины по 7 критериям ЕС.

В июне 2022 года, когда Еврокомиссия предложила предоставить Украине и Молдове статус кандидата в члены ЕС, одновременно с ним обе страны получили перечень требований. Точнее, формально в Брюсселе их назвали не "требованиями", а "рекомендациями", но фактически у Украины не было шанса их НЕ выполнить.

Любой дальнейший прогресс в движении в ЕС был возможен только в случае воплощения семи критериев. Более того, были даже намеки, что в случае отката реформ и отказа Киева выполнять критерии ЕС оставляет за собой право сделать шаги назад.

А вот чего тогда не было – так это гарантий, что даже в случае идеального выполнения всех критериев Украина перейдет на следующий этап дороги к членству, то есть к открытию формальных переговоров о вступлении.

За десять месяцев с тех пор можно с уверенностью утверждать: ситуация изменилась.

В ЕС есть консенсус: переговоры о вступлении Украины начнутся без дополнительных требований.

Такой оптимизм вряд ли был бы возможен, если бы не прогресс, продемонстрированный официальным Киевом.

А еще все ключевые партнеры Украины единодушны в оценке того, что главной проблемой в сфере реформ является реформа системы отбора судей Конституционного суда Украины (КСУ).

Сейчас экспертная оценка уровня реализации реформы – минимальная, на уровне 2 баллов из 10 возможных.

И именно в эти дни Украина находится на распутье в вопросе ее воплощения.

На этот раз эксперты "Кандидат-Check" приняли беспрецедентное и единодушное решение: изменить методологию и прекратить оценивание критерия, который в списке ЕС фигурирует под номером 5 – воплощение антиолигархической реформы.

Как уже рассказывала ЕвроПравда, этот критерий для Украины появился в решении ЕС буквально в последнюю ночь по просьбе одного из западноевропейских государств, и тогда многим казалось, что он логичен: влияние олигархов действительно является проблемой для нашего государства.

Но оказалось, что выполнить этот критерий невозможно. 

Еще один спорный критерий, который добавили в украинский список накануне утверждения заключения о кандидатстве – это критерий соответствия требованиям организации FATF, то есть противодействие отмыванию средств. Здесь 6 из 10 баллов.

Антикоррупция – 8 баллов из 10. Прежде всего, за счет того, что Украина завершила-таки конкурс на назначение руководителей САП и НАБУ. Во-вторых – из-за того, что как раз в последнее время антикоррупционная вертикаль начала демонстрировать высокую активность в делах о коррупции высокого уровня. 

Судебная реформа – 8 баллов из 10. Недавно заработал полномочный Высший совет правосудия, конкурс на доизбрание его членов продолжается. Мы подошли вплотную к избранию Высшей квалифкомиссии судей, и сейчас кажется, что процесс идет правильным путем.

Медиасфера – 9 из 10. "Почти выполнено", потому что остается принять во втором чтении закон о рекламе, который уже получил в целом положительный отзыв Еврокомиссии.

И, наконец, отдельной проблемой является "венгерский" критерий по реформе законодательной базы в отношении национальных меньшинств. Хотя, здесь – 8 из 10. 

Подробнее обо всем – в материале Сергея Сидоренко "Почти готовы" к переговорам о вступлении: что показала оценка Украины по 7 критериям ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Реклама: