Промышленность. Результаты лучше ожидаемых

Среда, 18 июня 2014, 20:30 — Юрий Панченко, ЕвроПравда

Украинская промышленность постепенно выходит из кризиса. По данным Госстата, падение промышленного производства в Украине в мае составил лишь 2,1% (к аналогичному месяцу 2013 года). Для сравнения, месяцем ранее падение составляло 6%, а в марте - 6,8%. По результатам пяти месяцев нынешнего года темпы падения в промышленности составили 4,6%.

"Статистка мая - неожиданно позитивная. Важно, что улучшение результатов демонстрируют целый ряд отраслей. Это может свидетельствовать о долгосрочном эффекте",-- заявил руководитель аналитического отдела компании SP Advisors Виталий Ваврищук.

Стоит отметить, что май - первый полный месяц, в котором украинские товаропроизводители смогли использовать одностороннее уменьшение пошлин со стороны ЕС. Напомним, этот режим вступил в силу 22 апреля.

При этом отечественные предприятия начали наращивать свои поставки в ЕС еще накануне этой либерализации. В частности, по результатам января-апреле нынешнего года доля стран ЕС в структуре украинского экспорта заняла уже 35,2%, тогда как за аналогичный период прошлого года - лишь 28,5%. Для сравнения, доля стран Таможенного союза (России, Беларуси и Казахстана) в структуре украинского экспорта сейчас занимает лишь 23,8%. Статистику внешней торговли за май Госстат не обнародовал.

Впрочем, майское улучшение ситуации в отечественной промышленности эксперты склонны объяснять не столько открытием рынков, сколько эффектом девальвации гривни. "Действительно, украинские предприятия теперь смогут экспортировать свои товары в ЕС по минимальной ставкой. Однако пока этот фактор повлиял только на их финансовые показатели - они сэкономили на уплате этих пошлин. Для увеличения фактических поставок в страны ЕС необходимо заключить новые соглашения, а для этого нужно время",-- поясняет главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Белан.

Улучшение ситуации Госстат фиксирует в двух ключевых отраслях украинской промышленности. В частности, постепенно наращивает темпы роста пищевая промышленность. За месяц они ускорились с 0,2% до 6,3%. "Такой рост выглядит несколько неожиданно. Одним из объяснений этому может быть резкое увеличение заказов армией - там проводят закупки с большим запасом. Однако, фактор открытие европейского рынка также присутствует",-- объясняет директор консалтинговой компании ААА Сергей Наливка.

По словам аналитика Украинской аграрной ассоциации Марьяна Заблоцкого, открытие европейского рынка даст статистический эффект ближе к концу года. "По результатам мая можно говорить, что наиболее активными в продвижении своей продукции на рынки ЕС были представители кондитерской отрасли. Также этот рынок интересует отечественную молочную отрасль, она наиболее активна в своих действиях, что уже скоро должен дать результат. Впрочем, общие объемы экспорта в этих отраслях не столь большие, чтобы иметь статистический эффект",-- пояснил он.

Постепенно выходит из пике и металлургия - темпы падения в ней снизились с -2,3% до -2%. Напомним, такая динамика происходила на фоне противостояния на востоке страны, что существенно повлияло на работу местных предприятий. "Особенностью Донецкой и Луганской областей в том, что значительную долю экономики там занимают несколько крупных предприятий. Их работа остается стабильной даже несмотря на ситуацию в регионе. В свою очередь, эта ситуация вызвала проблемы у многих средних и малых предприятиях, однако их совокупные судьба в регионе незначительна",-- поясняет Елена Белан.

Еще один момент, что частично повлиял на работу предприятий восточных областей - неуверенность в стабильности работы в ближайшей перспективе. В такой ситуации, уверен Виталий Ваврищук, довольно часто предприятия были вынуждены работать на заполнение своих складов, ведь неизвестно, будет ли их работа стабильной, а соответственно - смогут ли они выполнять свои контрактные обязанности. При этом, угрозы прерывания поставок заставляют работать на склад предприятия из всех регионов страны.

Статистики мая пока недостаточно, чтобы пересматривать прогнозы на 2014 год в сторону улучшения. А эти прогнозы весьма пессимистичны. Так, Всемирный банк на минувшей неделе заявил, что ожидает падения ВВП Украины на 5%. Еще хуже прогноз Европейского банка реконструкции и развития - там ожидают падения ВВП Украины на 7%. И это при том, что по результатам первого квартала падение украинской экономики составил лишь 1,1%.

"Такой негативный прогноз остается действующим том, что до сих пор существует множество фактров нестабильности. Так, пока трудно прогнозировать, какими будут защитные меры России по отношению к украинского экспорта. Неизвестна и ситуация с газом - не исключено, что если газовая война продлится до осени, предприятиям будет сокращен объем поставок газа. Наконец, хотя антитеррористическая операция пока не привела к остановке промышленности восточных регионов, боевые действия продолжаются",-- поясняет Елена Белан. "Для пересмотра прогнозов данных одного месяца мало. Необходимо как минимум три месяца такой положительной динамики",-- соглашается Виталий Ваврищук.

Тем более, озвученные факторы и сейчас влияют на некоторые отрасли промышленности. В частности, проблемы с газом уже вызвали обвал отечественной химической отрасли. Падение в ней уже достигло 20,8% (по результатам пяти месяцев - 12,7%). До окончания газовых переговоров не стоит выхода этой отрасли из кризиса. При том, даже после пересмотра цен на российский газ, новая цена вряд ли будет меньше внутренних цен Таможенного союза, а значит - отечественные предприятия все равно будут проигрывать конкурентную борьбу.

Ограничения на российском рынке также ударило по машиностроению - темпы падения в этой области в мае составили 15,3%, а в автомобильном машиностроении - достигли 28,1%. Учитывая долгосрочность торговых войн с Россией, в частности - недавнее президентское решение о запрете продаж военной техники в РФ, перспективы этой отрасли не выглядят оптимистичными.

Впрочем, по оценкам экспертов, все же существует высокая вероятность, что падение украинской экономики окажется меньше, чем ожидают международные эксперты. "Мы видим, что реальная ситуация во втором квартале не хуже, чем в первом. Мы прогнозируем, что в нынешнем квартале падение ВВП составит около 3%, но это будет вызвано в основном эффектом базы сравнения",-- поясняет Елена Белан. Она ожидает, что по итогам года падение ВВП страны не превысит 3,7%. В свою очередь, фактор открытие рынков ЕС будет постепенно наращивать свое влияние и может стать локомотивом экономического роста в 2015 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua