ЕК одобрила вступление Литвы в еврозону, отбросив остальных претендентов

Среда, 4 июня 2014, 16:50

Сегодня Европейская комиссия обнародовала свой ​​Отчет о соответствии 2014, который оценивает готовность восьми государств-членов ЕС присоединиться к единой валюте. Эти страны добились разного прогресса на пути к введению евро. Только Литва выделяется из этой группы, поскольку именно она отвечает критериям сближения с еврозоной.

Комиссия, таким образом, предложила Совету министров ЕС рассмотреть возможность перехода Литвы на евро уже с 1 января 2015 г. Совет примет окончательное решение по этому вопросу во второй половине июля, после того, как руководители государств и правительств ЕС обсудят этот вопрос 26-27 июня в Европейском Совете, а Европейский парламент обнародует свое мнение по этому поводу.

Олли Рен, вице -президент Еврокомиссии, который также является комиссаром по экономическим и валютным вопросам и евро, рассыпался в комплиментах Вильнюсу. " Готовность Литвы перейти на евро отражает давнюю поддержку налогово -бюджетной политики и экономических реформ. Импульс реформ, который был вызван вступлением Литвы в ЕС десять лет назад, привел к впечатляющему росту благосостояния литовцев: ВВП на душу населения вырос с 35% среднего показателя по ЕС в 1995 году до прогнозируемых 78% в 2015 году", - заявил комиссар.

"Экономический и валютный союз остается привлекательным сообществом. - убежден Оли Рен. - Еврозона сегодня имеет более эффективную координацию экономической политики и, начиная с этого года, банковский союз. Благодаря усилиям последних пяти лет, этот корабль намного лучше приспособлен для навигации в бурном море, чем был на момент начала кризиса. Литва готова участвовать в этом."

Но наибольшее удивление вызывает не то, что Литва получила поддержку Еврокомиссии.

Удивляет то, что оценка литовской экономики оказалась выше, чем польской и шведской.

Ни одна из семи других государств - членов (Болгария, Чехия, Хорватия, Венгрия, Польша, Румыния и Швеция), проходивших данную оценку, не соответствует всем без исключения критериям перехода на евро. Ситуация в этих экономиках будет проанализирована еще раз - через два года .

Стоит отметить, что оценка способности стран перейти на евро оценивалась согласно пяти критериев, а именно инфляции, уровней долга и дефицита, стабильности курса валют, долгосрочных процентных ставок и качественных критериев.

Средний уровень инфляции в Литве в течение 12 месяцев (до апреля 2014 г.) составил 0,6%, что значительно ниже эталонного значения 1,7% за тот же месяц, и, вероятно, еще долго останется ниже эталонного значения.  К другим странам, удовлетворяющим критерий инфляции, принадлежит Болгария, Чехия, Хорватия, Венгрия, Польша и Швеция. Румыния не удовлетворяет данный критерий.

В Литве дефицит государственного бюджета снизился с 5,5% ВВП в 2011 году до 2,1% ВВП в 2013 году и, согласно прогнозам, останется на уровне 2,1% в 2014 году (согласно экономического прогнозирования Еврокомиссии весной 2014). Общий государственный долг составил 39,4% ВВП на конец 2013 года, то есть был значительно ниже Маастрихтские ограничения (60 % ВВП).

Другие страны , удовлетворяющие этот критерий, - Болгария, Венгрия, Румыния и Швеция.

Согласно Механизма курса валют II (ERM II), курс валют в государствах - членах, которые не относятся к еврозоне, не является фиксированным по отношению к евро, но колебания допускаются только в пределах установленных лимитов (+ / -15 % от центрального курса). Литва является членом ERM II с 28 июня 2004 года.

За последние два года Литовский лит ни разу не отклонился от центрального курса ERM II.

Ни одна другая страна в настоящее время не удовлетворяет этот критерий, поскольку другие проанализированы страны - члены не относятся к ERM II.

Средняя долгосрочная процентная ставка Литвы за год до апреля 2014 составила 3,6%, что значительно ниже эталонного значения 6,2 %. Спреды по отношению к долгосрочным эталонным облигациям еврозоны заметно снизились с 2010 до очень низкого уровня, что отражает надежную уверенность рынка в Литве.

Все другие страны также соответствуют этому критерию.

Были рассмотрены также другие факторы, такие как баланс разработок платежей и интеграция рынков продуктов, рабочей силы и финансов. Внешний баланс Литвы существенно регулировался в последние годы, поддерживался за счет улучшения его внешней конкурентоспособности. Экономика Литвы хорошо интегрирована в экономику ЕС через торговые связи и рынок труда, а это, в свою очередь, гарантирует значительные объемы прямых иностранных инвестиций. Интеграция внутреннего финансового сектора в финансовую систему ЕС является существенной, в основном за счет высокого уровня иностранной собственности банковской системы.

Наконец , законодательство Литвы в монетарной области полностью совместимо с законодательством ЕС.

Среди других проанализированных государств-членов , только законодательство Хорватии также полностью совместимо с законодательством ЕС.

Оценка Комиссии дополняется докладом о соответствии Европейского центрального банка ( ЕЦБ), который также был опубликован сегодня.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua