Экспорт молока в ЕС возможен, но есть замечания

Среда, 8 октября 2014, 09:31 — Юрий Панченко, Европейская правда

Представительство Европейского союза в Украине частично опровергает заявления украинских чиновников об одобрении соответствия украинского молока стандартам ЕС.

Об этом говорится в ответе представительства ЕС на запрос "Европейской правды".

Напомним, сейчас в Украине находится большая комиссия Офиса продовольствия и ветеринарии (Food and Veterinary Office; FVO) Генерального директората ЕС по вопросам здравоохранения и защиты прав потребителей. Ее задачей является проверка готовности украинских предприятий молочной отрасли к экспорту в ЕС.

Стоит отметить, что еще летом украинские чиновники анонсировали приезд беспрецедентно большой делегации, которая должна провести проверку предприятий мясной отрасли (производителей свинины, говядины, мяса страуса и кролика), однако впоследствии эту проверку было перенесено на следующий год.

Украинские чиновники уже успели заявить о положительных результатах исследования отечественных молочных предприятий.

Так, 6 октября заместитель председателя Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Виталий Башинский сообщил о завершении проверки стандартов качества украинских производителей молочных продуктов. "Миссия прошла успешно... Поэтому следующий этап – работа над принятием окончательного отчета миссии и включение Украины в список стран, которым разрешен экспорт молока и молочных продуктов в ЕС", – добавил он.

На следующий день заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая заявила, что экспорт украинской молочной продукции в ЕС может начаться во второй половине 2015 года. "В течение 20 дней мы получим предварительный результат (проверки) молокоперерабатывающих предприятий Украины на предмет их соответствия, и затем у нас есть около 8-9 месяцев, пока этот результат будет утвержден в Брюсселе", – пояснила Рутицкая.

Однако, как следует из ответа представительства ЕС, для получения положительного решения украинским предприятиям еще необходимо провести значительную работу.

"После проведенного аудита по Украине можем отметить позитивные и негативные результаты, которые требуют внесения корректировок. Это должно быть сделано до признания этих предприятий соответствующими стандартам ЕС", – говорится в заявлении.

Только после исправления этих замечаний представители Офиса продовольствия и ветеринарии начнут консультации с национальными учреждениями стран ЕС относительно принятия решения о том, "могут ли предприятия по переработке молока быть одобрены и внесены в список на экспорт".

В представительстве ЕС принципиально не комментируют, какие именно замечания возникли во время проверки. Учитывая, что были проверены частные предприятия, эта информация имеет коммерческий характер.

Стоит отметить, что украинские предприниматели положительно оценивают свои шансы на скорый выход на рынки ЕС.

"После работы этой делегация я общалась с руководителями нескольких предприятий, где проводилась проверка. Все они настроены очень оптимистически – замечания, конечно, есть, но они не принципиальные, а потому их можно исправить до подачи финального отчета", – рассказал генеральный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимир Лапа.

Аналогичную оценку дал и вице-президент Американской торговой палаты Тарас Качка. "Недостатки есть, но в целом делегация была очень положительно настроена. Поэтому названный МинАПК срок выглядит очень реалистичным. Если нормально поработать, то к середине следующего года можно все исправить, пройти окончательное согласование и со второй половины года начать экспорт в ЕС", – считает он.

Впрочем, как неофициально пояснил ЕвроПравде собеседник, знакомый с замечаниями европейской делегации, исправление недочетов может занять даже несколько лет.

"Вспомним: при начальной проверке производителей курятины они тоже считали, что быстро исправят все недостатки. Но это заняло несколько лет, и они только недавно вышли на рынок ЕС", – пояснил он.

По словам собеседника ЕвроПравды, исправление замечаний может занять намного больше времени, чем представляют сами предприятия.

Он напомнил, что получить разрешение на экспорт молочной продукции в Евросоюз достаточно сложно ввиду жестких требований ЕС, в частности Хорватии для устранения всех недочетов и получения этого разрешения потребовалось около восьми лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua