Что изменит "временное исполнение" Соглашения об ассоциации? ИНФОГРАФИКА

Среда, 12 ноября 2014, 10:27 — Stronger together, для Европейской правды

Начало ноября – время, насыщенное знаковыми для нас евроинтеграционными событиями.

1 ноября началось частичное исполнение Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, 5 ноября правительство "первой скрипки" Евросоюза – Германии – одобрило законопроект о ратификации Соглашения...

К слову, по состоянию на сегодня документ уже ратифицировали семь государств-членов ЕС: Эстония, Румыния, Литва, Латвия, Болгария, Мальта, Словакия, а также Верховный совет, Европарламент и Евратом.

В то же время риск затягивания завершения полной ратификации "украинского Соглашения" остается.

Каждая страна ЕС имеет юридическое право заблокировать этот процесс.

Для полного вступления Соглашения в силу необходимо, чтобы его ратифицировали все 28 государств-членов Евросоюза и две международные организации (ЕС и Евратом), следовательно, применение всех без исключения положений Соглашения станет возможным только спустя некоторое время.

Именно поэтому Украина и ЕС договорились сначала инициировать режим временного применения Соглашения с 1 ноября 2014 года (этот механизм был предусмотрен самим текстом Соглашения, ч.ч. 3-7 ст. 486).

Это дает возможность начать выполнение многих положений Соглашения сторонами еще до завершения процедуры ратификации.

И этот "половинчатый режим" – по согласию сторон – может длиться неограниченно долго.

* * * * *

Так что же подпадает под это загадочное "временное применение"?

Напомним, по результатам встречи на межгосударственном уровне представителей Украины, ЕС и России от 12 сентября 2014 года (фактически – под давлением России, хотя чиновники это и отрицают!) было принято решение к началу 2016 года исключить из временного применения те положения Соглашения, которые создают глубокую и всеобъемлющую Зону свободной торговли (ЗСТ+, раздел IV СА).

Зато нам продлили режим автономных торговых преференций – когда ЕС в одностороннем порядке временно снижает (или отменяет) почти 100% таможенных тарифов на украинские товары.

От Украины ЕС не требует таких льгот, поэтому финансово нам этот режим, безусловно, выгоден.

Вместе с тем, некоторые экономические нормы Соглашения не попали в "замороженную" часть, поэтому их выполнение началось уже с 1 ноября.

Особенно важно, что с ноября началось применение большей части приложений к Соглашению, которые фактически запускают реформы ряда важных для Украины отраслей экономики и бюджетной сферы.

Также во "временный режим" вошли нормы о создании Украиной и Евросоюзом двусторонних органов, которые будут контролировать процесс имплементации Соглашения и даже, при необходимости, модифицировать его.

Команда информационной кампании "Сильнее вместе!" визуализировала те части Соглашения, которые применяются с 1 ноября.

Инфографика демонстрирует, что "евроинтеграционной" работы у нас очень и очень много, а вот времени – в обрез!

Для просмотра инфографики нажмите на картинку

А теперь – немного справочной текстовой информации.

Итак, с 1 ноября 2014 года началась имплементация частей Соглашения, касающихся политической (определенные статьи разделов I, II и III), экономической (определенные статьи разделов V-VI), а также институциональной (раздел VII) составляющих Соглашения.

В частности, в режим временного выполнения включены нормы в таких сферах: налаживание сотрудничества с ЕС в сфере проведения реформ и внешней политики и безопасности, реформа судоустройства и борьба с коррупцией и финансовыми злоупотреблениями, визовый диалог, энергетика, налогообложения и стандарты корпоративного управления и бухучета, регулирование финансовых услуг, окружающая среда, транспорт, аудиовизуальная отрасль, сельское хозяйство, защита прав потребителей, здравоохранение и социальная политика, а также обеспечение участия общественности в процессе имплементации Соглашения.

Авторы:

Любовь Акуленко,
координатор информационной кампании "Stronger Together",
и аналитики проекта:
Дмитрий Науменко, Валентина Кузик, Галина Заворитня

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua