Выводы Совета ЕС по Украине. Полный текст с комментариями

Понедельник, 17 ноября 2014, 19:53

В понедельник, 17 ноября Совет министров Европейского союза в составе глав МИД стран-членов провел очередное заседание, посвященное ситуации в Украине.

От этого раунда никто не ждал особого прорыва.

Еще на прошлой неделе стало известно, что усиление экономических санкций не рассматривается всерьез,

а единственным новым ограничением, что будет введено в действие, станет расширение списка лиц, которым запрещен въезд в Евросоюз.

Тем не менее, дискуссия министров затянулась. Высокий представитель по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини вышла к прессе лишь несколькими часами позже запланированного времени.

Совет ЕС принял следующие выводы:

1.
"Напоминая о выводах Европейского Совета от 24 октября и о Выводах Совета министров ЕС с иностранных дел от 20 октября Рада в очередной раз подтверждает поддержку Евросоюзом Минского протокола и меморандума в качестве шага в направлении рационального политического решения кризиса, что должно основываться на уважении независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины.

Обеспокоена недавними тяжелыми артиллерийскими обстрелами и сообщениями о конвое с большим количеством тяжелого оружия, танков и живой силы без опознавательных знаков, движущихся территорией, которая удерживается сепаратистами,

Совет ЕС призывает все стороны быстро и без дальнейших проволочек внедрять Минский протокол и меморандум.

Он в очередной раз подчеркивает ответственность Российской Федерации в этом контексте. (Примечание - формулировка сознательно выбрана такая расплывчатая. При желании европейцы могут говорить избирателю, что признают ответственность России за поставки оружия, а в переговорах с Москвой будут говорить, что это не обвинения в нарушениях, а лишь "ответственность РФ за выполнение Минского соглашения")

Особенно, Совет призывает прекратить постоянные нарушения режима прекращения огня, отвести все незаконные и иностранные силы, наемников и военное снаряжение и оборудование, а также гарантировать безопасность на украинско-российской границе с помощью постоянного мониторинга со стороны ОБСЕ.

2.
Совет приветствует проведение национальных парламентских выборов в Украине 26 октября. Они отметили важный шаг в попытках Украины к консолидации своего демократического развития в соответствии с международными обязательствами. Совет ожидает на скорейшее формирование нового правительства.

Основываясь на результатах этих выборов, необходимо искать широкий национальный консенсус с целью интенсификации крайне необходимых политических и экономических реформ в Украине, включая конституционную реформу, децентрализацию, реформу судебной системы, правоохранительных органов, борьбу против коррупции и обеспечения прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам.

Обновленный всеобъемлющий общегосударственный национальный диалог относительно реформ будет важным для консолидации единства и внутренней сплоченности Украины. (прим.: для ЕС важно, чтобы к диалогу о реформах была привлечена общественность)

3.
Европейский Союз рассматривает проведение так называемых "парламентских и президентских выборов" в Донецкой и Луганской народных республиках 2 ноября как незаконное и нелегитимное; ЕС не признает их.

Эти так называемые "выборы" противоречат букве и духу Минского протокола.

ЕС призывает Россию осознать свою ответственность в связи с этим.

Все стороны должны работать в направлении проведения досрочных местных выборов в этих частях Донецкой и Луганской областей в соответствии с украинским законодательством, как это предусмотрено в Минском протоколе.

Такие выборы являются единственным законным и легитимным способом обновления демократического мандата местной власти. (Прим: напомним, этот пункт минского соглашения уже устарел, Киев отменил проведение местных выборов в зоне АТО в ответ на "псевдовыборы" 2 ноября)

4.
Проанализировав ситуацию на местах, Совет призывает Европейскую службу внешнего действия и Европейскую Комиссию до конца текущего месяца выступить с предложением для решения относительно дополнительного внесения сепаратистов в список ограничительных мер. (кто попадет в новый санкционный список станет известно только за 2 недели. Сейчас идет дискуссия, будут ли там только терорристы, или добавятся также российские политики. Первая опция, к сожалению, более вероятна)

Совет и в дальнейшем пристально следить за ситуацией на месте и будет действовать в соответствии с ней.

5.
Чтобы гарантировать внедрение обязательств, взятых на себя сторонами в рамках Минских соглашений, Совет подчеркивает необходимость  интенсификации переговоров в рамках трехсторонней контактной группы - которые должны происходить при поддержке представителей стороны, которая председательствует в ОБСЕ.

Совет призывает всех участников процесса активно и конструктивно включиться в такие переговоры.

Совет в очередной раз подтверждает важную роль Специальной наблюдательной миссии ОБСЕ, которую она играет во внедрении Минского протокола и меморандума, а также подчеркивает важность придоставления этой миссии ресурсов, необходимых ей для выполнения задач.

Он напоминает всем сторонам об их ответственности за безопасную среду для наблюдателей ОБСЕ и оборудования, включая беспилотные летательные аппараты.

Евросоюз и страны-члены готовы увеличить финансовую поддержку и неденежную помощь для Специальной наблюдательной миссии ОБСЕ.

(Прим.: у ОБСЕ нет достаточных средств, чтобы самостоятельно закупать дроны и прочее оборудование)

Совет также подтверждает свою поддержку быстрому расширению миссии на российских пропускных пунктах.

Полный и эффективный контроль Украиной своих границ является крайне важным, и Совет призывает Россию уважать его.

6.
Совет приветствует недавний доступ к месту падения Боинга рейса МН17, который стал возможным при посредничестве ОБСЕ. Это позволило провести репатриацию останков жертв и их личных вещей, а также осуществить восстановление обломков.

Совет повторно призывает все вовлеченные страны и действующие лица обеспечить полный, безопасный и беспрепятственный доступ к месту падения. Это нужно для того, чтобы завершить процедуры репатриации и восстановления, провести расследование и наладить полное сотрудничество с действующим независимым международным расследованием причин аварии и идентифицировать ответственных за нее.

Очень важно сохранить целостность этих международных расследований.

Совет подчеркивает: те, кто прямо или косвенно ответственный за сбитие самолета рейса МН17, будут привлечены к ответственности и предстанут перед судом.

(прим: пока это - лишь декларация, ведь в ЕС нет средств ни для идентификации, ни для наказания террористов из "ДНР", ответственных за катастрофу)

7.
С большой озабоченностью Совет следит за гуманитарными последствиями конфликта в восточной Украине и за увеличением количества пострадавших лиц. Евросоюз призывает все стороны конфликта уважать международное гуманитарное право и принципы, чтобы защищать гражданское население и инфраструктуру от боевых действий, а также содействовать работе международных гуманитарных организаций.

Гуманитарные последствия конфликта для мирного населения не должны использоваться в военных или политических целях.

Совет подчеркивает потребность в продолжении мобилизации ЕС и международной помощи, включая краткосрочные гуманитарные нужды и потребности для восстановления. Он приветствует роль Европейской Комиссии и Европейской службы внешнего действия в содействии и укреплении координации помощи ЕС.

Совет приветствует принятие Верховной Радой Украины закона о внутренне перемещенных лицах(прим: закон приняли исключительно благодаря давлению Запада, Рада планировала отложить его на следующую сессию)

Он надеется, что первоочередной задачей станет подписание и внедрение этого закона. Совет призывает украинскую власть прибегнуть к решительным действиям по адаптации нормативно-правовой и административной базы с целью облегчения доставки международной помощи.

8.
Приветствуя усилия международных миссий по наблюдению за ситуацией с правами человека, Совет в очередной раз выражает свое глубокое беспокойство в связи с тревожными событиями в восточной Украине и на Крымском полуострове - в частности, по поводу преследований и запугивания сообщества крымских татар.

Совет напоминает о своем призыве ко всем сторонпм предоставить международным действующим лицам, которые занимаются правами человека, полный, свободный и беспрепятственный доступ ко всей территории Украины, включая Крым и Севастополь, незаконную аннексию которых ЕС осуждает и не признает(такие фразы стали "обязательной программой" в заявлениях ЕС, и это - очень хорошо!)

Совет вновь подтверждает свое обязательство по полному внедрению политики непризнания незаконной аннексии Крыма и Севастополя, включая с помощью дальнейших действий в рамках контекста этой политики.

9.
Совет приветствует начало временного применения важных частей Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной (от 1 ноября).

В связи с этим она напоминает, что упрочненный процесс реформ, включая адекватную подготовку к предстоящему внедрению Раздела IV Соглашения об ассоциации, будет сверхважным учитывая политическую ассоциацию и экономическую интеграцию Украины с ЕС.

Совет призывает украинское правительство ускорить внедрение реформ; он подтверждает готовность ЕС, в координации с другими донорами и международными финансовыми институтами, поддержать внедрение всеобъемлющего пакета реформ, а также восстановления экономики Украины. (Прим: для Украины очень важно фиксировать такие обязательства ЕС относительно финансового содействия реформам в Украине)

10.
Подчеркивая важность беспрепятственных коммерческих энергопоставок из России в Европу, которые основываются на контракте, Совет приветствует соглашение от 30 октября относительно зимнего пакета по поставкам газа из России в Украину до конца марта 2015 года, которое было достигнуто после нескольких месяцев переговоров в трехстороннем формате.

Внедрение этого соглашения должно укрепить безопасность поставок газа для Украины и ее граждан, а также гарантировать стабильный, надлежащий и бесперебойный транзит газа в Европу грядущей зимой. В этом контексте

объединенные энергосистемы и реверсные потоки газа от стран-членов внесли значительный вклад в энергетическую безопасность Украины.

Украина все еще должна полностью осуществить реформу энергетического сектора, включая вопросы энергоэффективности и другие мероприятия, призванные уменьшить спрос на энергию в краткосрочной перспективе.

Совет также напоминает о своем поощрения правительства Украины относительно продолжения работы по реструктуризации сектора природного газа.

11.
Совет приветствует подписание Соглашения относительно статуса Консультационной миссии ЕС как проявление желания украинского правительства быстро и эффективно осуществить реформу сектора гражданской безопасности. (ожидается, что реформа затронет все органы безопасности и правопорядка, а не только милицию. Насколько она будет глубокой - должна определить Украина)

Тесное сотрудничество с соответствующими представителями украинской власти будет сверхважным для того, чтобы сполна воспользоваться поддержкой ЕС во внедрении необходимых реформ.

Совет в очередной раз напоминает о важности координации и последовательности между всеми усилиями ЕС, а также с ОБСЕ и другими международными субъектами".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua