Двухэтажное метро, "Мистраль" в Люксембурге и демарш Калиниграда – в ЕС празднуют 1 апреля

Среда, 1 апреля 2015, 14:36 — Европейская правда

1 апреля известно как День смеха или День дурака не только в странах бывшего СССР, но и в других государствах Европы и за ее пределами.

Ежегодно в этот день некоторые информационные издания "шутят", публикуя вымышленные новости.

Европейские СМИ в этом году не стали исключением. Более того, некоторые из фейковых новостей были приняты за чистую монету и получили огласку.

Шуточные "Мистрали"

Ярчайшим примером стала статья авторитетного брюссельского издания EUobserver. Они сообщили, что Франция решила продать корабли "Мистраль", которые были построены для России, дипломатической службе ЕС для формирования "настоящей европейской оборонной политики".

Два вертолетоносца якобы будут переименованы в "Юнкер" и "Могерини" и разместятся в Италии, на острове Лампедуза, и в Риге (а дальше - переместятся в Люксембург).

Издание не указало в сообщении, что это шутка. Казалось бы, абсурдность этой новости очевидна, да еще и подчеркивалась такими деталями, как перебазирование военного корабля в Люксембург (хотя эта маленькая страна не имеет выхода к морю).

Тем не менее, через несколько минут эту новость перепечатало российское агентство ТАСС, выдав ее за серьезную информацию. Впоследствии ошибку признали и удалили новость с сайта.

скриншот сайта tass.ru 

ТАСС стал не единственным, кто воспринял это сообщение серьезно.

В целом в сюжет сервиса "Яндекс.Новости" попали десятки сообщений различных российских СМИ, в том числе ведущих информационных агентств: ТАСС, РИА "Новости" и "Интерфакс".

А некоторые, к примеру, российское агентство URA.ru, даже взялись анализировать последствия такого решения.

Впоследствии часть из этих информационных сервисов обнародовали информацию о том, что новость была шуткой.

 

Тему "Мистралей" пришлось комментировать пресс-секретарю Путина Дмитрию Пескову, который заявил, что "ценит шутки" и добавил, что "Кремль больше работает, чем шутит".

Латвийские шутки

СМИ председательствующей сейчас в ЕС страны оказались весьма склонны к юмору.

Латвийская версия портала Delfi сообщила об отделении от России Калининградской области, которую губернатор Николай Цуканов переименовал в Пруссию.

Он также якобы отметил, что Пруссия имеет обоснованные исторические претензии на Померанию и на территории, которые "оккупировали" Польша, Литва, Латвия и Эстония. Эти земли Пруссия считает своей суверенной территорией и уже в ближайшее время планирует их вернуть.

Издание сопроводило новость видеосюжетом о провозглашении независимости Пруссии.

Другой латышский портал mixnews.lv  сообщил, что в рамках обмена опытом премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма на шесть месяцев сменит на посту канцлера Германии Ангелу Меркель.

"В публичном пространстве Страуюму часто сравнивают с Меркель. Именно поэтому было принято решение о том, чтобы премьер-министр Латвии на полгода уехала в Германию для совершенствования своих навыков управления правительством", – написало издание.

Официальные шутки

К "эпидемии шуток" в День дурака подключились также официальные лица и организации – кто-то в качестве объекта шуток, а кто-то – как шутник.

Ведущая польского радио ZET Моника Олейник, представляя в студии главу МИД страны Гжегожа Схетыну, решила пошутить, назвав его премьер-министром.

Чиновник не понял юмора, возразив: "Добрый день, но я не премьер, я министр иностранных дел".

"Сегодня же 1 апреля", – напомнила ведущая. "А, тогда прошу прощения", – наконец понял Схетына.

Объектом шуток - правда, заочно - стал также президент Европейского совета Дональд Туск.

Популярное польское издание Onet сообщило о планах открыть памятник "Туску балансирующем". Издание (опять же, не уточняя, что речь идет о шутке) сообщает, что в настоящее время выбирают место расположения памятника - или возле монумента Юзефу Пилсудскому в Бельведере, или у футбольного стадиона.

Немецкое посольство в Лондоне само решило пошутить. В своем Twitter немцы сообщили, что в Берлине из-за рекордного наплыва туристов ввели первые в мире двухэтажные вагоны метро, и проиллюстрировали новость соответствующим фото.

Похожее сообщение было опубликовано в Facebook диппредставительства. Оба набрали достаточно большое число репостов.

Специфические шутки

Стоит добавить, что некоторые розыгрыши для неискушенного читателя могли показаться правдой, ведь их действующие лица и в реальной жизни склонны к странным заявлениям.

Так, издание EurActiv сообщило, что компания Mediaset Сильвио Берлускони и NewsCorp Руперта Мердока готовы к созданию трансатлантического новостного агентства, которое будет доминировать в медиапространстве как в ЕС, да и США.

"Начальные инвестиции не разглашаются, но партнеры готовы субсидировать издание на протяжении многих лет. У новой компании будет штаб-квартира в Вашингтоне, но редакция разместится в Брюсселе", – сказано в новости.

Новая компания якобы будет называться EurActiv.us. "Для простоты EurActiv сосредоточится на одном языке в Европе, и мы должны использовать только одно английское правописание – американское", – сказал Мердок.

Берлускони в свою очередь заявил, что "мы намерены сделать американскую политику более сексуальной, и я с радостью поспособствую этому", шутит издание.

* * * * *

Таким образом, коллектив "Европейской правды" советует читателям быть осторожными, читая новости сегодня.

И напоследок можем заверить: на нашем сайте даже 1 апреля вы найдете только настоящие новости.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua