Брюссельские шутки: Франция продаст "Мистрали" Евросоюзу

Среда, 1 апреля 2015, 10:51

Франция продаст корабли "Мистраль", которые были построены для России, дипломатической службе ЕС для формирования "истинной европейской оборонной политики".

Такую шуточную новость распространило ведущее европейское издание EUobserver 1 апреля, не указав, что это шутка.

Издание приводит слова Федерики Могерини, которые она якобы сказала сегодня: "Покупка учреждением ЕС двух судов является историческим шагом в формировании общей оборонной политики, как это предусмотрено в статье 42 Лиссабонского договора".

Новость проиллюстрирована фотографией "Мистраля" и подписью ""Юнкер" будет перемещен в Люксембург в июле". Между тем, как известно, Люксембург не имеет выхода к морю.

 

Издание пишет, что, в соответствии с соглашением, первый корабль "Севастополь", который в настоящее время проходит ходовые испытания недалеко от французского порта Сен-Назер, должен быть передан ЕС в мае.

"Он будет переименован в "Юнкер" в честь президента Европейской комиссии Жана-Клода Юнкера, а также будет размещен в Риге, столице председательствующей в ЕС Латвии", - пишет издание.

Второй корабль, который якобы получит название "Могерини", должен быть сдан в 2016 году и разместится на острове Лампедуза, в родной для высокого представителя ЕС Италии.

Издание отмечает, что "Юнкер" будет укомплектован персоналом из стран Бенилюкса, включая военнослужащих из Бельгии и Люксембурга, но не из Нидерландов.

Остальные 26 государств-членов будут представлены в экипаже корабля на невысоких должностях – среди них, например, британские коки.

"Юнкер" будет ходить под флагом ЕС, но зарегистрируют его в Панаме для "оптимизации" налогообложения.

Первоначальная задача "Юнкера" - сдерживание российской агрессии в регионе Балтийского моря.

Но впоследствии корабль переведут в Люксембург, когда эта страна начнет председательство в ЕС в июле.

"Могерини" укомплектуют итальянским экипажем, судно останется в Лампедузе.

"Корабль будет защищать ценности ЕС путем выявления нелегальных мигрантов на пути в Европу, убедившись, что они вернутся туда, откуда пришли", - отмечает источник в Евросоюзе.

Отметим, что российское агентство ТАСС уже перепечатало эту информацию как серьезную новость.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

4 шага к наказанию военных преступников: как должна действовать Украина

Смогут ли украинские органы правосудия довести задокументированные военные преступления до судебных приговоров и наказаний? (укр.)

Объясняем, почему редакторы New York Times не поняли суть войны РФ против Украины. И не только они

Ограничение помощи Украине и согласие на уступки станет худшей геополитической ошибкой американской администрации за несколько десятилетий (укр.)

Полувыход России: Москва хочет выйти из ВТО, но боится этого шага

Выйдя из ВТО, РФ вряд ли когда-нибудь сможет восстановить свое членство на лучших условиях. А по всей вероятности – и на нынешних тоже.