Швейцария начала процесс возврата Украине денег "семьи" Януковича

Swissinfo _ Пятница, 17 апреля 2015, 09:37
Версия для печати Комментарии

По материалам партнера "Европейской правды", швейцарского издания Swisssinfo.

* * * * *

Швейцария заявила, что удовлетворила запрос об оказании правовой помощи Украине относительно заблокированных финансовых средств. Конфедерация сделала это впервые. Данные активы связаны с режимом бывшего украинского президента Виктора Януковича. 

"Федеральное ведомство юстиции удовлетворило просьбу, поступившую со стороны канцелярии Генерального прокурора Украины, об оказании правовой помощи в деле замораживания активов, принадлежащих высокопоставленным представителям из окружения бывшего президента Украины Виктора Януковича, и выдало ордер на изъятие банковских записей", - сказал представитель ведомства Фолко Галли (Folco Galli).

Таким образом, он подтвердил информацию, которая появилась в газете Neue Zürcher Zeitung (NZZ).

"Ведомство не обладает какой-либо информацией об объеме активов, которые были заморожены. Известно, что некоторые из указанных активов - это те самые, которые были заморожены ранее на основании постановления Федерального совета (правительства) от 28 февраля 2014 года".

Швейцария была одной из первых стран, заморозивших активы бывшего президента Украины, а также 30 других людей из его окружения, вскоре после того, как он был свергнут в начале февраля 2014 года.

На счетах людей Януковича было, по крайней мере, 170 млн швейцарских франков (швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung приводит другие данные - от 100 млн до 160 млн франков). Тогда же началось расследование  в отношении возможного отмывания денег, осуществленного экс-президентом  и его сыном. Отдельное дело против Януковича и людей из его окружения ведется в Женеве.

В заявлении во вторник было также сказано, что канцелярия генерального прокурора Украины подала в Ведомство юстиции просьбу об оказании взаимной правовой помощи в рамках уголовного дела о хищении имущества, злоупотреблении властью и служебными полномочиями, мошенничестве и отмывании денег.

В Швейцарии действует строгое законодательство, направленное на противодействие отмыванию преступных капиталов.

Для банков блокирование счетов означает, что они не могут совершать финансовые операции со средствами, расположенными на данных счетах, то есть не могут предоставлять номинальным владельцам счетов права снимать с них деньги или пополнять их.

Это первый случай, когда представители швейцарской юстиции вынесли положительное  решение в отношении юридического запроса по "делу Януковича", добавил Галли. Однако он отметил, что просьба о юридической помощи не касалась бывшего президента лично. Указанные лица уже фигурировали в уголовных расследованиях, проводимых Ведомством.

Федеральное ведомство юстиции проводит разбирательства в рамках оказания правовой помощи согласно собственным внутренним полномочиям, как это полагается делать в сложных или особо важных делах в соответствии с законом о взаимопомощи. Проведение мер по оказанию правовой помощи Ведомство юстиции выполняет по запросу Федеральной прокуратуры Швейцарии.

Запрос Украины об оказании правовой помощи от 11 февраля 2015 года расширяет и заменяет запрос предыдущий.

Еще три запроса об оказании взаимной правовой помощи по-прежнему остаются на рассмотрении, поскольку для их принятия требуется дополнительная информация, объяснил Галли.

В статье газеты NZZ говорится, что, вероятно, пройдет еще очень много времени, прежде чем какие-либо деньги вернутся в Украину, так как вся процедура может быть еще оспорена заинтересованными лицами.

Кроме того, необходимо получить из Украины легитимный ордер на арест имущества и активов.

По материалам швейцарского издания Swissinfo.

Публикуется с редакционными правками.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ
ПУБЛИКАЦИИ
Сергей Сидоренко, Юрий Панченко, Европейская правда

На пороге торговой войны: Украина и ЕС вышли на новый этап спора о лесе-кругляке

На днях Украине придется принять непростое решение. Его последствия могут оказаться болезненными для страны или лично для президента. Евросоюз уже написал в Киев письмо, в котором описал несколько вариантов и предупредил, что "замолчать" проблему не получится...

Сергей Сидоренко, Европейская правда

Заместитель генсека НАТО: В решении саммита Альянса точно будет говориться об Украине

Роуз Геттемюллер: "У вас все сконцентрированы на обертке, на форме! Все спрашивают: а будет ли у нас ПДЧ? Я вообще не вижу для вас необходимости так беспокоиться о получении Плана действий относительно членства. Годовые национальные программы ведут вас тем же путем..."







21:02
Европарламент призвал Цукерберга прибыть для объяснений об утечке данных в Facebook
20:36
Германия будет просить США освободить ее компании от санкций против РФ - СМИ
20:23
Парламент Британии хочет отчета правительства об отказе от таможенного союзе с ЕС
19:51
Мэр Неаполя не хочет видеть в порту субмарину США, обстрелявшую Сирию
19:16
Хорватские депутаты покинули Сербию после того, как националист Шешель растоптал флаг
18:43
Украина ожидает от НАТО подтверждения статуса страны-аспиранта на саммите в июле
18:12
В НАТО считают, что ПДЧ не повлияет на уровень военного сотрудничества с Украиной
17:50
РФ подала Италии запрос о допросе арестованного нацгвардийця Маркива – нардеп
17:37
Верховный суд Испании подтвердил 535-летний тюремный срок для боевиков ЭTA
17:10
Меркель поддержала план Макрона по реформе ЕС, кроме вопроса еврозоны
Грант Микаелян, научный сотрудник Института Кавказа

Армянский формат революции: к чему приведут протесты в Ереване

Эти акции наверняка не приведут к смене власти. Однако они обязательно приведут, точнее, уже привели к переформатированию оппозиции. Сейчас оппозиция – это те, кто на площадях и улицах с Николом Пашиняном. Как Пашинян может это капитализировать, пока неясно...

Анатолий Марциновский, Европейская правда

Частичный пересмотр "дружбы" с Россией: почему президент загоняет себя в ловушку

Проблем инициативе добавляют обоснованные подозрения в реализации президентской командой очередной политтехнологии. К слову, не слишком удачной уже на старте, ведь Порошенко таким образом сам привлек внимание к собственной продолжительной толерантности к договору о дружбе со страной-агрессором.


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter