Персонал и дороги. Как выглядит украинский инвестклимат из Польши?

Вторник, 28 апреля 2015, 15:55 — Юрий Панченко, Европейская правда, Варшава

Иностранные инвесторы много говорят об интересе к вложениям в Украину, однако пока все эти заявления остаются на словах. Что нужно европейскому бизнесу, чтобы поменять свои планы?

Ответ на этот вопрос пробовали найти участники инвестиционной конференции "Ukraine: Just Business", которая прошла 27 апреля в Варшаве.

Это уже вторая конференция в серии мероприятий по популяризации инвестирования в Украину, проводимых под эгидой украинского МИДа. Первая из них прошла две недели назад в Праге.

То, что польские инвесторы больше других настроены на сотрудничество с Украиной, ни для кого не секрет. Однако сравнение двух конференций показывает, насколько велика эта разница.

В ситуации, когда чешский бизнес говорит о политических и военных рисках, польский уже готов обсуждать условия своей работы.

Общее настроение инвесторов выразил Кшиштоф Седлецкий, польский бизнесмен, уже более девяти лет работающий в Украине.

"Однажды я в шутку спросил своего украинского приятеля-бизнесмена, где правильнее вести бизнес: НА Украине, или В Украине. Он ответил – в Швейцарии. Совет хороший, но лишь в том случае, если вам спокойствие дороже прибыли. Если нет – то добро пожаловать в Украину", – заявил он.

Позже в разговоре с корреспондентом ЕвроПравды Кшиштоф пояснил свою мысль: "В Польше есть активный бизнес, которому интересны рисковые проекты, но обещающие высокие прибыли. Однако в самой Польше таких проектов уже нет, мы все больше становимся похожими на Европу, а в Украине они еще есть".

Такое же мнение, лишь более образно, выразил посол Украины в Польше Андрей Дещица.

 

"Бизнес готов к риску, потому что знает, что кто не рискует, тот не пьет шампанского. Пускай это не крымское шампанское, а другое, например французское.

Но главное – нынешние украинские риски не выглядят чрезмерными для иностранных инвесторов", – считает дипломат.

Достигнув консенсуса в вопросе необходимости работы в Украине, польский бизнес стал активно обсуждать основные проблемы, с которыми сталкивается в нашей стране.

И вот тут началось самое интересное. Исходя из заявлений многих участников, основная проблема, с которой они столкнулись – отсутствие в Украине квалифицированного персонала, в первую очередь – управленческого.

"На простые должности всегда можно найти подходящих работников, но менеджеры…

Менеджеры приходят с уверенностью, что все знают, а поэтому не хотят учиться. В конце концов, ты понимаешь, что с ними работать не можешь, а найти лучшую замену невозможно", – заявил топ-менеджер Meest Group Александр Винницки.

Украинские участники конференции, мягко говоря, были удивлены такими заявлениями.

"В Украине было время, когда наблюдалась нехватка квалифицированных менеджеров и их приглашали из-за границы. Теперь в стране есть свои квалифицированные специалисты, и эта проблема уже не актуальна", – уверена вице-президент DCH Group (одного из организаторов конференции) Елена Деревянко.

Точку в споре попробовал поставить Кшиштоф Седлецки, предположив, что польский бизнес часто пытается начать работу в Украине, не изучив местные нюансы. "При этом невозможно представить, чтобы с такой слабой подготовкой польские компании начинали работу, к примеру, в Швейцарии", – уверен он.

Второе ключевое препятствие, ограничивающее приход польского бизнеса, более очевидно – инфраструктурные проблемы.

"Считается, что каждый поляк должен хоть раз в жизни побывать во Львове. Однако как это можно сделать, если европейский автобан A-4 идет лишь до границы с Украиной, после чего дороги нет?", – говорит Александр Винницки.

Не меньшая проблема, по его мнению – украинская таможня. Лишь там, по словам бизнесмена, "можно понять, что такое настоящий horror".

Однако все эти жалобы – в ответ на которые Андрей Дещица тут же предложил активнее участвовать в концессии на строительство автодороги Краковец–Львов, которую украинские власти намерены сделать платной, – не скрывали главного. Польский бизнес готов к инвестициям в Украину и лишь ищет наиболее выгодные условия для начала работы.

Это подтвердилось сразу после конференции. Как рассказал корреспонденту ЕвроПравды член наблюдательного совета компании "Еврокар" Владимир Панов, по итогам конференции польские бизнесмены обратились к нему за помощью в организации нового технопарка.

"Польские инвесторы готовы реализовать несколько крупных проектов и ищут для этого оптимальные условия. Они хотят создать новый технопарк во Львове, чтобы иметь налоговые льготы. Значит, будем его делать", – резюмировал Панов.

Уже вскоре ЕвроПравда сможет сравнить настроения польских инвесторов и венгерских – следующая инвестконференция "Ukraine: Just Business" пройдет 14 мая в Будапеште.

"Европейская правда" является информационным партнером серии инвестконференций "Ukraine: Just Business".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua