ЕС, Украина и РФ: «нелюбовный» треугольник свободной торговли

Пятница, 24 июля 2015, 08:50 — Ирина Насадюк, для Европейской правды

Чуть меньше чем через полгода должна вступить в силу экономическая часть Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом, которая была отложена в сентябре 2014 года до 1 января 2016 года.

Одним из оснований для этой отсрочки были претензии России касательно возможных потерь российской экономики вследствие свободных торговых отношений между Украиной и ЕС. Так, на саммите глав России, Беларуси и Казахстана в августе 2014 года была озвучена оценка в 100 млрд российских рублей совокупного ущерба только для экономики России.

Такие потери, по мнению российской стороны, связаны со следующими причинами. Во-первых, Украина позволит европейским товарам поступать на свои рынки беспошлинно, вследствие чего произойдет значительный рост поставок европейских товаров на украинский рынок. Поток европейских товаров, соответственно, потеснит российский экспорт в Украине.

Во-вторых, продукция ЕС будет поставляться нелегально на территорию Таможенного союза под видом украинских товаров.

В-третьих, вследствие создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС произойдет вытеснение неконкурентоспособных украинских товаров на рынки Таможенного союза.

В ходе последнего раунда технических консультаций между Украиной, ЕС и Россией шла речь о таких защитных методах российской экономики, как установление квот на  отдельные группы украинского экспорта в России, безоговорочное признание сертификатов происхождения товаров российских компаний в Украине, в том числе и из Крыма, предоставление конфиденциальной информации таможенного характера о торговых операциях между Украиной и странами ЕС.

Создание зон свободной торговли – это довольно частое событие в международной экономике.

По данным Всемирной торговой организации, действует свыше 400 соглашений о региональной торговле, включающие торговые преференции.

Снижение торговых барьеров в мировой экономике обычно приводит к росту взаимного товарооборота. Из практики стран мира, после заключения договора о свободной торговле вследствие облегченных условий торговли рост взаимной торговли в среднем составляет 5-10%. Так, например, случилось после того, как Мексика присоединилась к зоне свободной торговле США и Канады.

Подобная ситуация прогнозируется и для Украины. Такие соглашения могут негативно повлиять на третьи страны (эффект отклонения торговли). Однако не совсем так, как это описывает российское правительство.

Исследование стран Вышеградской группы показывает, что после 2004 года торговля Чехии, Словакии, Польши и Венгрии со странами ЕС была на 24% выше, чем для других партнеров. Тем не менее, наибольший рост экспорта с 2003 года произошел именно с бывшими советскими республиками.

Очевидно, что стабильные экспортные отношения со странами Европейского союза не мешают развивать экспорт и по другим направлениям, в том числе и в страны бывшего СССР.

Что касается угрозы вытеснения российских товаров, то, возможно, из-за снижения барьеров для европейских компаний украинские потребители, как промышленные, так и физические, будут предпочитать европейские товары российским. Соответственно, партнеры Украины – из России и Азии - могут столкнуться с трудностями увеличения продаж на украинском рынке.

Потеря украинских рынков – реальная угроза для России, Беларуси и Казахстана вследствие реализации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

Например, при вступлении в ЕС стран Центрально-Восточной Европы – Польши, Венгрии, Чехии – доля этих стран в украинской торговле имела тенденцию к сокращению. Эти страны стали просто работать на западноевропейские рынки и больше импортировать из Европы.

Однако, судя по всему, пока Россию не очень беспокоит перспектива потери украинских рынков ввиду бойкота российских товаров как следствия российской агрессии.

Следует отметить, что подписание соглашения с ЕС не подразумевает ужесточение режима торговли Украины с Россией. Как известно, Украина торгует в свободном режиме с Россией с 1994 года, с исключениями в сфере торговли нефтепродуктами, однако все-таки в свободном режиме. Упрощение торговли с ЕС подразумевает вывод товарообмена с европейскими странами на уровень интеграции, который Украина уже с 1990-х имеет со странами СНГ.

Если посмотреть на товарную структуру импорта Украины из России, то можно заметить, что товарных рынков, на которых жестко конкурируют европейские и российские товары, в Украине не так много.

В украинском импорте преобладает сельскохозяйственная продукция и продовольствие из ЕС, химическая продукция из ЕС, текстиль, машины и оборудование из Европейского союза. Из России в большей степени поступают нефть, газ и нефтепродукты, металлы, продукты древесины, из сложной продукции – локомотивы и авиационные комплектующие.

На самом деле конкуренция между ЕС и Россией – только нишевая: железнодорожные составы и оборудование, авиакосмическая продукция и комплектующие, определенные виды продовольствия, промышленных товаров.

Такая ситуация логична с точки зрения мировой торговли, так как существует значительная разница в преимуществах в торговле, обусловленных различием в трудовых ресурсах, капитале, а самое главное - технологии, между Россией и ЕС. Эти экспортеры принципиально качественно отличаются, а потому реально конкурировать на украинском рынке не могут

Что касается наплыва европейских товаров в Россию, Беларусь и Казахстан именно из-за подписания экономической части договора об ассоциации с ЕС, то здесь действуют законы экономики. Обычно такие изменения происходят:

 1) если россияне станут богаче и будут иметь возможность покупать больше импортных европейских товаров;

2) если Россия облегчит доступ иностранных товаров на свои рынки.

На данный момент Россия, введя санкции на продовольственные товары из стран ЕС, лишь ужесточает доступ иностранных товаров на свою территорию.

Проникновение товаров из ЕС под видом украинских в Россию - также под вопросом.

Во-первых, сейчас вообще трудно найти экспортные товары, в которых не было бы импортной составляющей.

Во-вторых, есть процедура определения происхождения товара, попадающего на таможенную территорию РФ. Россия, Беларусь и Казахстан – это общая таможенная территория, по границам которой таможенники проверяют любой товар на предмет страны происхождения, вне зависимости от того, через какую границу он поступил. Есть так называемые правила происхождения товаров, которые применяются для взимания таможенных пошлин с импортируемых товаров  и определения страны, в которой товар произведен.

Эти правила применяет и Россия, таким образом, защищая себя от нежелательного наплыва иностранных товаров не только со стороны Украины, но и со стороны Китая и других стран. Более тесное сотрудничество Украины и ЕС никак не сможет повлиять на процедуры России в отношении третьих стран, так как ввоз товаров на территорию страны контролируют российские власти.

В-третьих, мнение, что "менее конкурентоспособная украинская продукция будет вытесняться на рынок Таможенного союза, в большей степени на российский рынок" немного противоречит реалиям экономики, в которой потребитель имеет свободу выбора, что покупать.

"Менее конкурентоспособная украинская продукция" уже находила сбыт на российских рынках, значит, ее покупали даже в условиях, когда продукция из Китая также свободно продается в России и конкурирует с украинской. Значит, украинская продукция находила своего потребителя. Почему Украина должна больше экспортировать таких товаров вследствие более тесных отношений с ЕС, непонятно.

Претензиям России по поводу зоны свободной торговли Украины и ЕС уже год.

Статистика показывает, что вследствие санкций и бойкота российских товаров то, чего так опасались российские власти, случилось еще до того, как расширенная и всеобъемлющая зона свободной торговли Украины с ЕС стала реальностью.

Еще недавно главным торговым партнером Украины была Россия. В 2014 году экспорт Украины в страны СНГ составил 67% от уровня 2014 года, а в I квартале 2015 года - 66% от уровня аналогичного периода 2014 года.

Еще до того, как реально Европа открыла рынки для украинских товаров, а Украина - для европейских, Украина отходит от торговли с Россией и странами СНГ.

 

В заключение необходимо отметить, что интеграция Восточной Европы не причинила ущерб экономики России.

То, что сможет сделать европейская интеграция с Украиной, можно наглядно увидеть в Польше, других странах Вышеградской группы. Модернизировавшие предприятия страны Восточной Европы стали более сильными в плане конкуренции и более ориентированными на рынки Западной Европы.

Интерес России вполне понятен,  так как российским предприятиям тяжело конкурировать с европейскими компаниями, а российские потребители ностальгируют за "болгарскими огурцами" и "венгерскими икарусами".

Претензии России необходимо отметать потому, что Украина должна защищать свои национальные интересы. Национальных интересов два – это потребители, которые выиграют от более низких цен и ассортимента продукции, и украинский бизнес, который может заработать в сотрудничестве с Европой. 

 

Автор: Ирина Насадюк, 

кандидат экономических наук,
научный сотрудник и приглашенный профессор
Варшавского университета
Статья подготовлена VoxUkraine специально для "Европейской правды"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua