Торговые переговоры с РФ выдержали атаку угрозами

Пятница, 10 июля 2015, 09:30 — Юрий Панченко, Европейская правда

Украина, ЕС и Россия провели второй – и вполне возможно, заключительный, - раунд технических консультаций, посвященных последствиям действия зоны свободной торговли между Украиной и ЕС для российской экономики.

До конца июля стороны планируют провести лишь видеоконференцию, а уже в сентябре рассмотрение этого вопроса вновь вернется на министерский уровень.

Официальный пресс-релиз, размещенный Представительством Украины при ЕС, достаточно скуп. Там отмечается, что стороны обсудили три блока вопросов имплементации зоны свободной торговли: административное таможенное сотрудничество, гармонизацию технических стандартов и стандартов для промышленных товаров, а также реформирование санитарного и фитосанитарного надзора.

"По итогам переговоров было достигнута договоренность подготовить общий экспертный доклад о возможных инструментах взаимодействия, который будет вынесен на трехсторонний министерский уровень осенью текущего года", - отмечается в сообщении.

От громких заявлений воздержалась и российская сторона. Это тем более удивительно, что накануне переговоров РФ озвучила громкое заявление, пытаясь повлиять на оппонентов.

Речь идет об обещании сразу после вступления в силу режима свободной торговли между Украиной и ЕС (то есть – уже со следующего года) установить квоты на отдельные группы украинского экспорта, который российские власти намерены отнести к "группе риска" для своей экономики.

Как уже писала ЕвроПравда, эта угроза – попытка перевести переговоры в удобный для россиян формат обсуждения политических условий начала действия ЗСТ Украины и ЕС.

Эти требования содержатся в проекте меморандума, переданного представителями РФ еще в ходе предыдущего заседания.

Меморандум предусматривает ряд условий, при выполнении которых РФ дает согласие на начало работы ЗСТ. Среди них значится и введение квот на украинскую продукцию. В числе других условий: признание за рядом российских компаний, что их сертификаты соответствия должны безоговорочно признаваться Украиной; а также обязательство  Украины и ЕС предоставлять российским таможенникам подробные данные о состоянии двусторонней торговли, включая конфиденциальную информацию.

Само собой, принять эти условия невозможно. Например, потому, что в список российских компаний были включены предприятия из оккупированного Крыма – принятие такого документа могло восприниматься как косвенное согласие с новым статусом полуострова.

Впрочем, и экономические пожелания РФ трудно отнести к приемлемым.

В такой ситуации задачей российских переговорщиков было перевести консультации на обсуждение этих инициатив.

По итогам последнего раунда можно сказать – российский план провалился.

И украинские, и европейские переговорщики блокировали все попытки отойти от тем, указанных в Совместных оперативных выводах, принятых в июне по итогам последних переговоров на министерском уровне.

В такой ситуации россиянам пришлось обсуждать реальные риски для их экономики – а с реальным аргументами у них всегда было плохо.

Россиянам пришлось убедиться в несостоятельности большинства своих претензий.

Единственное крупное различие во взглядах – российское требование о предоставлении им конфиденциальной торговой информации. Этот вопрос будет вынесен уже на министерский уровень.

Можно ли в такой ситуации говорить о победе? Как минимум – рано. Хотя бы потому, что представители РФ могут отказаться от договоренностей, даже несмотря на репутационные риски.

Однако сам факт "разгрома" российского меморандума не может не радовать. А еще больше радует, что это было достигнуто благодаря слаженному сотрудничеству представителей Украины и ЕС. Последнее более всего дает надежду на позитивный для нас исход этого спора.

 

Автор: Юрий Панченко,

редактор "Европейской правды"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.