Накануне российского эмбарго. Закрытая статистика: как Украина меняет экспортные рынки

Вторник, 15 сентября 2015, 09:00 — Юрий Панченко, Европейская правда

"Европейская правда" продолжает анализировать статистику внешней торговли украинских регионов.

Эти данные отсутствуют в свободном доступе, но они чрезвычайно важны – они показывают изменения интересов украинских экспортеров по каждой из областей.

Сейчас можно проследить, как изменились приоритеты украинских экспортеров в первой половине 2015 года.

Прежде всего, нынешние статистические данные имеют очень высокую базу сравнения. В первой половине 2014 года после вступления в силу автономных преференций ЕС произошел резкий рост экспорта в ЕС – за полугодие темпы роста почти достигли 15%. Но начало широкомасштабных боевых действий на Востоке полностью нивелировало это достижение.

Именно поэтому можно утверждать, что нынешние статистические показатели хуже, а в последующие месяцы мы обязательно увидим рост экспорта. Желательно только, чтобы этот рост был не только статистическим эффектом.

Если сравнивать с прошлым годом, то первое, на что обращаешь внимание – это уменьшение регионов, в которых ключевую роль играет торговля со странами СНГ. Если по результатам 2014 года в 10 областях доля экспорта в Содружество превышала европейскую, то только за полгода их количество уменьшилось до пяти.

Важный момент: по результатам 2014 года в двух областях – Харьковской и Сумской – доля экспорта в СНГ превышала 50%. Ситуация изменилась – критически зависимой от восточного рынка остается только Харьковщина.

Нынешнее уменьшение зависимости от рынка СНГ важно только тем, что оно смягчает "болевой шок" от эмбарго, которое РФ вводит для украинских продуктов питания с января 2016 года.

Зато количество областей, где доля торговли с европейскими странами превышает экспорт в СНГ, за полгода выросло с 5 до 18. При этом в семи западноукраинских областях доля европейского экспорта уже превышает 50% (полгода назад таких областей было всего 5).

Еще одна тенденция – увеличение экспорта в "третьи страны". Торговля с ними преобладает в 8 областях, а также в Киеве.

Впрочем, есть и обратный процесс – в нескольких областях в этом году снова постепенно растет доля экспорта в РФ. Пока этот рост незначителен, а поэтому можно объяснить это тем, что часть украинских производителей "нашла лазейки", чтобы обойти многочисленные запреты российских контролирующих органов.

нажмите на картинку для просмотра инфографики 

Не менее важны темпы роста/падения внешней торговли. В целом, по результатам первого полугодия украинский экспорт в СНГ упал на 49%, а в Европу – на 19%.

В Министерстве экономического развития и торговли спад экспорта в ЕС объясняют двумя факторами: остановкой крупных металлургических предприятий на востоке (прежде всего в зоне АТО), а также низкими ценами на кукурузу в Европе, что заставляет украинских агроэкспортеров продавать ее на других рынках.

Проверим эти выводы региональной статистикой.

Действительно, наибольшие темпы падения экспорта в Европу фиксируются в Донецкой (-45%) и Луганской (-98%) областях.

Вместе с тем, уменьшение поставок в Европу отмечено и в большинстве других областей. Причем далеко не всегда аграрных.

Например, на 46% снизились поставки в Европу из Киева.

Это падение нельзя объяснить ни приостановлением производства вследствие АТО, ни ценами на кукурузу. Скорее, стоит говорить об осторожности европейцев в заключении контрактов с предприятиями страны, где идут боевые действия. 

нажмите на картинку для увеличения  

Впрочем, в семи областях Госстат фиксирует рост экспорта в ЕС. Случайность ли это – увидим через три месяца, когда будем анализировать внешнюю торговлю по результатам трех кварталов.

Однако пока есть все основания ожидать улучшения показателей внешней торговли – прежде всего с европейскими странами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua