Особенности национальной антикоррупции: Как и почему задержали экс-премьера Молдовы

Пятница, 16 октября 2015, 13:40 — Ирина Ивашкина, Наталья Мельник, NewsMaker
Фото EPA

В четверг Парламент Молдовы снял депутатский иммунитет с лидера Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Владимира Филата, в ответ на предъявленные тому обвинения во взяточничестве.

В Украине многие восприняли это как признак борьбы с коррупцией, но ситуация не столь оптимистична, как может показаться.

Партия Филата планировала отправить в отставку генпрокурора Корнелиу Гурина – того самого, который в ответ обнародовал обвинения в адрес политика.

Сам Филат уверен, что уголовное преследование – дело рук зампреда Демпартии Владимира Плахотнюка, его давнего политического противника (и одновременно – соратника по коалиции, такова специфика молдавского политического поля).

И хотя мало кто сомневается, что Филат действительно причастен к коррупции, эксперты уверены, что речь идет не о борьбе со взяточниками, а о политической схватке.

По их мнению, Плахотнюк вчистую переиграл Филата в длящейся между ними многолетней войне, и теперь страну ждут либо досрочные выборы, либо переформатирование правящей коалиции.

ЕвроПравда публикует статью нашего молдавского партнера, независимого издания Newsmaker (адаптированную для украинского читателя).

Удар под дых

За снятие парламентского иммунитета с лидера Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Владимира Филата в четверг - на первом заседании осенне-зимней сессии - проголосовали 79 депутатов.

То есть все, кроме либерал-демократов.

Хотя еще утром такой поворот событий был вовсе не очевиден. Ничто не указывало на то, что спустя несколько часов перестанет существовать альянс "За европейскую интеграцию" (помимо ЛДПМ, в него входят Демпартия и Либеральная партия).

Но события развивались стремительно и, судя по всему, оказались неожиданностью, по крайней мере, для части депутатов правящей коалиции.

Перед началом заседания депутаты от ЛДМП открыто и уверенно говорили, что на заседании будет отправлен в отставку генпрокурор Корнелиу Гурин и ряд правительственных чиновников – именно такая договоренность была достигнута накануне между ЛДПМ и Демпартией.

Карты смешались, когда генпрокурор вышел на парламентскую трибуну и выступил с сенсационными обвинениями в адрес Филата. Он обвинил лидера либерал-демократов в причастности к "краже века" - то есть к выводу в офшоры из ряда крупных банков миллиарда евро госсредств. И заявил, что у следствия имеются доказательства этого.

По утверждению генпрокурора, Филат получил $190 млн (а согласно документам следствия – и вовсе $250 млн) от предпринимателя, мэра Оргеева Илана Шора, который является главным обвиняемым по "делу Banca de Economii". Кроме того, сказал Гурин, Филат имеет прямое отношение к деятельности фирмы Caravita, которую возглавляли его родственники и которая обвиняется в участии в схеме по выводу средств из Banca de Economii.

И наконец, речь шла о банальной коррупции.

В распоряжении NM оказались показания бизнесмена Илана Шора, которые стали основанием для обвинений в адрес лидера либерал-демократов Владимира Филата. В десятистраничном протоколе оговаривается, что у следствия есть еще 148 страниц приложений, в том числе копии выписок банковских счетов.

Часть средств, по данным обвинения, передавались наличными, а 

вынужденное "сотрудничество" бизнесмена и тогдашнего премьера началось со взятки на сумму $500 тыс. Естественно, наличными.

Чтобы Владимир Филат не повлиял на ход расследования и не уничтожил доказательства, прокуратура потребовала от парламента срочно снять с лидера ЛДПМ депутатский иммунитет.

Для Филата и либерал-демократов заявление генпрокурора явно стало неожиданностью.

"Гурин должен был прийти и зачитать заявление об отставке. Такая была договоренность. Другого способа его уволить нет. А они пришли со снятием иммунитета",— поделился с NM один из депутатов от ЛДПМ.

Пока юридическая комиссия на экстренном заседании обсуждала запрос генпрокурора, Филат вышел к журналистам, заявив, что "происходящее шоу" спланировано его противником Владимиром Плахотнюком; сказал, что не нуждается в иммунитете и готов доказывать свою невиновность.

Хотя тут же добавил, что законы в Молдове не работают и страной "правит один человек".

Владимир Филат и Владимир Плахотнюк и раньше с трудом изображали дружбу. Фото: Максим Андреев, NewsMaker

А затем прозвучало и вовсе неожиданное – как для коалиционной партии – заявление: по его словам, ЛДПМ считает необходимым провести новые "честные и свободные" выборы, поскольку предыдущие таковыми не были.

Охота на Филата

События в парламенте на время затмили собой то, что происходило вокруг здания законодательного органа, перед которым митинговали пророссийские политические силы – сторонники Партии социалистов и "Нашей партии".

Они еще накануне  обещали окружить здание парламента и никого не выпускать до тех пор, пока руководство страны не уйдет в отставку.

Известие о выдвинутых в адрес Владимира Филата обвинениях митингующие встретили ликованием.

Лидер "нашистов" Ренато Усатый сказал, что теперь главное — не дать лидеру ЛДПМ сбежать, и пообещал подарить "Мерседес" тому полицейскому, который первым арестует Филата.

Сторонники Усатого и Додона, как и обещали, перекрыли все подъезды к парламенту, но их целью теперь был лишь Филат.

Пророссийские активисты во главе с Усатым тщательно досматривали автомобили, отъезжающие от парламента; открывали даже багажники. В выступлениях перед протестующими в основном критиковали лидера ЛДПМ.

Впрочем, экс-премьер не пытался или не смог бежать.

Он покинул парламент с сотрудниками Национального антикоррупционного центра, а в здании НАЦ - официально задержан. В ближайшее время состоится суд по поводу его ареста.

Между тем примечательно иное. В выступлениях митингующих, блокировавших парламент, фамилия Плахотнюка теперь почти не звучала. Хотя до того он был для них таким же "врагом", как и Филат.

Что дальше?

Директор центра политического анализа Politicon Анатол Цэрану также считает, что шансы сохранить правящую коалицию мизерны и дело идет к досрочным выборам. В то же время он не исключил варианта создания левой коалиции уже в нынешнем составе парламента. "Считаю, что у авторов сценария, который в настоящее время разыгрывается, уже есть наготове такая коалиция",— сказал NM эксперт.

"Понятно, что Филат будет арестован и станет козлом отпущения,— считает Цэрану.— При этом остаются вопросы. К примеру, почему в таком случае до сих пор остается на свободе Илан Шор?"

"Происходит то, о чем все мечтали, — очищение, пусть и частичное, политической элиты", - заявил NM эксперт IDIS Viitorul Корнел Чуря.

По его словам, противостояние между Филатом и Плахотнюком, начавшееся в 2009 году, завершается полным поражением лидера ЛДПМ: "Филат выбывает из политики". Эксперт полагает, что принесение в жертву Филата частично нейтрализуют протестные настроения в обществе, поскольку формально соответствует тому, чего требовали манифестанты – то есть борьбе с коррупцией.


 

Ирина Ивашкина, Наталья Мельник,

Кишинев, NewsMaker

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua