Украинская торговля в новой реальности. Как регионы страны пережили старт ЗСТ с ЕС

Понедельник, 13 июня 2016, 09:10 — Юрий Панченко, Европейская правда

Запуск полноценного режима свободной торговли с Евросоюзом резко повлиял на статистику внешней торговли Украины.

За последние годы изменения такого масштаба за короткий срок наблюдались лишь в середине 2014 года – после начала действия автономных преференций Евросоюза и первых торговых ограничений РФ.

"Европейская правда" продолжает отслеживать, как смена торговых векторов влияет на украинские регионы. Эта статистика Госстата не публикуется на центральном сайте ведомства, однако очень показательно иллюстрирует, насколько быстро различные части страны адаптируются к новой экономической реальности.

Первое, на что стоит обратить внимание –

в Украине не осталось областей, где доля экспорта в страны СНГ превышает 50%.

Последней областью, сохранявшей такую высокую зависимость от российского рынка, была Харьковщина.

Однако новые российские ограничения, введенные после старта ЗСТ с ЕС, привели к снижению доли СНГ до 38%.

Чуть выше – 42% – доля экспорта в СНГ остается в Сумской области. И наконец, еще в двух областях: Черниговской и Николаевской, доля экспорта в страны СНГ, хотя и превышает "европейский", уступает поставкам в "третьи страны".

Для увеличения нажмите на рисунок 

В то же время в структуре экспорта 11 украинских областей доля поставок в европейские страны превысила 50%.

Среди них – 9 западноукраинских областей, что в целом логично, ведь именно запад страны первым показал рост экспорта в ЕС. Новый рекорд – в Закарпатской области доля поставок в Европу достигла 93% от всего экспорта (а в СНГ, соответственно, 2%).

Однако доля поставок в ЕС превысила 50% еще в двух областях: Донецкой и Луганской. Если до сих пор европейцы боялись заключать договоры с компаниями из Донбасса, опасаясь обострения военных действий, то теперь этот страх постепенно уходит.

Особо это показательно на примере Луганской области, где за последние годы экспорт упал более чем в 20 раз. Такая низкая база сравнения позволяет демонстрировать рост экспорта даже в страны СНГ.

Однако экспорт в Европу в первом квартале вырос более чем в 10 раз! Это позволяет называть Луганщину "лидером евроинтеграции".

Очень важно, что рост доли экспорта в ЕС достигается не только и не столько за счет снижения доли СНГ, но и благодаря абсолютному росту экспорта.

По итогам 2015 года рост экспорта в ЕС фиксировался лишь в шести областях. Притом, что лишь в Николаевской и Винницкой этот рост превысил 10%.

По итогам первого квартала 2016 года рост экспорта в ЕС фиксируется в 11 областях. Из них 9 показывают рост свыше 10%.

Для увеличения нажмите на таблицу

Много это или мало? Безусловно, учитывая, что падение украинского экспорта в ЕС началось в конце 2014 года – это только начало восстановления. Однако динамика оптимистична – украинские компании постепенно находят контрагентов в Европе, а главное – старт ЗСТ поставил точку в дискуссии, насколько уверена Украина в курсе на Европу.

До этого в ЕС существовали опасения, что Россия "продавит" очередной перенос старта ЗСТ, а автономные преференции не могут существовать вечно.

Впрочем, на фоне постепенного восстановления экспорта из ЕС, статистика некоторых областей  выглядит явно угрожающей. В 9 областях падение экспорта в ЕС превышает 10%.

Это очень опасный показатель, а "антилидерами" являются Черниговская, Херсонская и Запорожская области.

Продолжение такой негативной динамики означает, что проблемы вовсе не в "особенностях рыночного спроса". Скорее всего, имеющиеся меры по стимулированию экспорта (и так весьма скудные) не действуют или не используются на местном уровне.

И наконец, не стоит забывать, что с января 2016 года обнулились ставки для большинства европейского импорта. До этого шага существовала дискуссия, как такое обнуление повлияет на импорт.

Будет ли резкий рост импорта в начале 2016 года? Или девальвация гривны "убережет" от этого?

В целом по Украине – рост импорта из ЕС остался незамеченным – за первый квартал поставки даже упали.

Для увеличения - нажмите на изображение 

Однако региональная статистика показывает, что в подавляющем большинстве областей поставки из ЕС резко выросли. А в некоторых областях, таких как Херсонская и Кировоградская, рост европейского импорта превысил 40%.

Впрочем,

в Киеве – наиболее обеспеченном городе страны, где доля импорта традиционно была высока, рост европейского импорта составил всего 14,8%.

Это означает, что значительная часть европейского импорта была обеспечена вытеснением не столько украинских товаров, сколько продукции из РФ.

Напомним, что в ответ на запреты со стороны РФ украинское правительство также ввело эмбарго на поставки ряда товаров российского производства. В подавляющем большинстве заменой им стал европейский импорт. 

Статья подготовлена "Европейской правдой" в рамках информационной кампании Stronger Together! 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua