Французский рецепт испорченного праздника: проблема виз к Евро-2016 оказалась масштабнее

Понедельник, 6 июня 2016, 10:45 — Сергей Сидоренко, Европейская правда

В конце прошлой недели одной из ключевых тем украинского интернета стала история семьи Володи Бобенчика – маленького фаната сборной Украины по футболу – которой посольство Франции отказалось выдавать визы на Евро-2016.

"Когда наконец консулы узнают о таком инструменте, как Google – достаточно было вбить его имя в поисковик", – с грустью пошутил один из собеседников ЕП, с которым мы обсуждали этот скандал.

Но проблема не только в Бобенчике.

Проблема виз к Евро-2016 – значительно масштабнее. Похоже, Франция безосновательно лишит праздника несколько сотен украинцев. Хотя еще есть шанс помешать худшему.

Итак, что же произошло?

– Франция искусственно создала проблему: для футбольных болельщиков визовую процедуру не упростили, а усложнили.

– У остальных стран-участниц Евро-2016 нет таких препятствий. Поражает различие в отношении к украинцам и россиянам.

– Посольство говорит о невысоком уровне отказов, но проблема гораздо масштабнее. Фанатам могут просто не отдать паспорта до даты отъезда.

– Посольство еще может избежать масштабного кризиса. Ближайшие дни – решающие. Нужна лишь политическая воля.

– 6 июня  состоится митинг под стенами посольства.

А теперь – подробнее о сложившейся ситуации и путях выхода из нее.

Не только Бобенчик

История Володи Бобенчика поразила читателей – после того, как в минувший четверг "Европейская правда" сообщила о его проблеме, маленький фанат стал героем статей, телевизионных и радиоэфиров.

Однако он, к сожалению, далеко не единственный. К нам поступили отзывы и от других украинцев, оказавшихся в подобной ситуации, и некоторые истории впечатляют не меньше.

Киевлянин Сергей Пчелин, футбольный тренер по образованию, является одним из ключевых лиц любительского спорта Украины; в частности, он работает руководителем всеукраинского центра "Спорт для всех".

"Еще с зимы мы с сыном готовились к поездке, купили билеты на матчи по украинской квоте. 12 мая мы подали документы на визу, а 31 мая, за неделю до выезда, получили отказ".

Пчелин, который только в конце апреля вернулся из командировки в Нью-Йорк, точно не ожидал получить отказ, когда планировал поездку на Евро-2016.

"У меня в паспорте 8 шенгенских виз, 2 британские, "длинная" виза США. У сына – действующая британская виза. Были все документы, даже справка из министерства на официальном бланке", – удивляется он.

К счастью для Пчелина, у него не было авиабилетов, стоимость которых обычно полностью теряется при отказе в визе – его компания планировала ехать во Францию на машине. Хотя "благодаря" французским дипломатам деньги все равно потеряны – отели не возвращают часть стоимости бронирования.

Но еще большие потери – моральные. Когда мечту поучаствовать в футбольном празднике разбивают без всяких на то оснований – это невозможно оценить.

Такое отношение очень обидно, говорит Сергей Сердечный, получивший пустые паспорта после трех недель ожидания. "Дочка очень расстроилась, плакала... Жаль, что нормальных, адекватных людей так обманывают", – поделился он.

Семья Сергея финансово обеспечена – даже потеряв средства на сорванной поездке, он сразу купил на те же даты путевку в Турцию. Ирония в том, что причиной отказа консул указал недостаток денег!

Но для некоторых других болельщиков финансовые потери очень весомы.

Яна Якименко и ее парень уже потратили больше 1000 евро, и эта сумма растет – потому что до отъезда остались считанные дни и приходится оплачивать бронь отелей – иначе ее просто отменят.

А французское посольство, которое получило документы еще 26 апреля, то есть больше 40 дней назад, просто не отдает паспорта.

"Уже писали в VFS, в консульский отдел при посольстве, в ответ – тишина. Пришли в посольство на Рейтарскую; вышел сотрудник и сказал: "Если вас что-то не устраивает, пишите заявление, и вам вернут паспорта", – рассказывает Яна.

К сожалению, ее случай не уникален – "Европейская правда" знает и о других заявителях, которые подались на "футбольную" визу еще в апреле и до сих пор не получили решение консула. Эта ситуация позорна и противоречит правилам Шенгена. По словам Яны, которая в пятницу контактировала с консульским департаментом МИД, там были удивлены "скоростью" работы французов.

Масштаб проблемы

В посольстве не видят системных проблем в своей работе.

"Подавляющее большинство визовых заявок для поездки на Евро-2016 удовлетворяется, процент отказов – 2%, что ниже среднего уровня за год", – заявила в комментарии "Европейской правде" первый секретарь посольства Жюли Фор.

2% – это тоже много, ведь речь идет ориентировочно о 100-200 украинцев, которые будут вынуждены отменить поездку на футбольный праздник из-за отказа им самим или же близким родственникам.

Но у нас есть основания утверждать: эти данные занижены, еще более масштабной проблемой являются "скрытые отказы" – когда визу дадут в день запланированного отлета или даже после него.

Это именно та проблема, с которой столкнулась уже упомянутая Яна Якименко.

Посольство говорит, что отказы обоснованы, но мы уверены: у части из них нет никаких разумных оснований.

То же – с заявками, которые неделями лежат на рассмотрении в посольстве.

К примеру, самый авторитетный в Украине эксперт по визовым вопросам Александр Сушко столкнулся с задержкой при прохождении визовой заявки в отношении своих родственников и близких друзей, с которыми он планирует ехать на Евро-2016. Сушко, досконально знающий визовые требования Франции, убежден, что заявители полностью соответствуют требованиям посольства.

"Оперирую данными моих ближайших компаньонов – владельцев билетов на Евро-2016 – проблемы есть у четверых из пяти!" – удивляется он.

В посольстве отмечают, что отказ в визе – это еще не конец истории, что действует механизм апелляции. Однако те, кто получил паспорт без визы, воспринимают это предложение как издевательство. Сергей Пчелин пояснил, что в бумагах с отказом ему предложили отправить апелляцию... по почте во французский город Нант!

И это – в ситуации, когда до запланированного отъезда из Украины остается неделя!

То есть апелляция составлена таким образом, чтобы эффективно воспользоваться ею было невозможно.

И это подтверждает опыт некоторых из тех, кто решил идти законным путем до конца.

"Подал апелляцию, уже неделя – и никакой реакции", – написал в комментариях один из пострадавших болельщиков. Не исключено, что он получит ответ и визу уже после начала чемпионата. Но кому она будет нужна?!

То же самое – с теми визами, по которым отказа еще нет, но нет и положительного решения.

"Поэтому количество формальных отказов – то ли их 2%, как утверждает консульство, то ли больше – не так уж и важно. Отбраковка значительного числа болельщиков происходит путем "неформального отказа", а именно невыдачи документов до дня выезда", – объясняет Александр Сушко, по оценкам которого в настоящее время речь идет о срыве поездки для нескольких сотен болельщиков.

Здесь надо учитывать: нередко отказ одному болельщику означает, что его родственники или близкие, которые собирались путешествовать вместе, также отменят поездку.

Уникальная Украина

В посольстве в неофициальных разговорах признают, что оказались не в состоянии обработать такое большое число визовых заявок.

При этом, как ни странно это звучит, одной из причин этого стала... перспектива безвизового режима.

Франция, как признаются дипломаты, заранее начала готовиться к отмене виз и планировала постепенно сокращать штат консульства. А тут - Евро-2016. Неожиданно.

Но почему от этих ошибок должны страдать украинцы и наша сборная?

Ведь в итоге Украина оказалась единственной страной Европы, болельщики которой не могут поддержать собственную сборную на Евро-2016.

И если на групповой части турнира проблемы сборной еще не являются критическими (на каждый из наших матчей украинские болельщики купили более чем по 10 тыс. билетов, и многие из них все-таки доберутся до Франции), то представьте, что будет в случае, если Украина пройдет дальше?

УЕФА, конечно, будет продавать дополнительную национальную квоту билетов, но можно ли будет срочно попасть во Францию, если сейчас посольство рассматривает визовые заявки в течение 3-5 недель?!

И, наконец, объяснение французского посольства о сложностях и перегрузках выглядят не до конца искренними. Достаточно сравнить работу посольства в Украине и в странах-соседях, и возникнет впечатление, что умышленная жесткая политика касается украинских болельщиков.

У тех, кто купил билеты на матчи Евро-2016, нет никаких преимуществ в сравнении с теми, кто просто заявил туристическую цель. Заявки последних рассматривают даже быстрее.

Никаких других болельщиков, кроме украинских, не "тормозят" на въезде настолько целенаправленно.

Так, только на сайте визового центра в Украине есть рекомендация о том, что болельщики должны подавать визовую заявку "минимум за месяц".

А теперь – поразительное сравнение с тем, как Франция относится к российским фанатам. На сайте посольства – официальное уведомление о том, что заявки болельщиков рассматривают не дольше семи дней. А посол в интервью уточняет, что средняя продолжительность рассмотрения – три дня.

После этого сложно доказать рядовому украинскому болельщику, что дискриминации со стороны Франции нет.

Что делать?

Мы далеки от того, чтобы строить "теорию заговора", и прекрасно знаем, что есть исторический контекст, есть человеческие ошибки и т.п.

Также искренне верим, что новый посол Франции в Украине Изабель Дюмон не рада тем репутационным потерям, которые уже несет и еще может понести Франция из-за снежного кома визовых проблем.

И надеемся, что у посольства и Парижа хватит политической воли, чтобы остановиться перед пропастью. Ведь точка невозврата еще не перейдена.

Получив право проведения чемпионата, Франция взяла на себя также ответственность за допуск болельщиков. И об этом не стоит забывать.

На наш взгляд, посольство должно уже в ближайшие двое суток принять политическое решение и предоставить визы всем болельщикам, имеющим для этого основания (то есть именной билет) и не находящимся в стоп-листе Шенгена.

Одновременно нужно предоставить возможность быстрой апелляции тем, кто ранее получил отказ. Ведь проблема еще и в том, что заявители откровенно не понимают сути проблем с их заявкой, а консульская служба даже не пытается выяснить детали и ставит отказ после нескольких недель ожидания.

Опыт Польши как одной из хозяек Евро-2012, а также хозяйки финала Лиги Европы-2015, свидетельствует: есть законная возможность быстрой выдачи большого числа шенгенских виз владельцам билетов на матчи.

Возможный срыв поездки сотен украинских болельщиков на Евро-2016 станет мощным ударом по имиджу Франции и всего Европейского Союза в Украине, и это не принесет радости никому, в том числе проевропейским активистам.

А неравнодушных украинцев мы призываем уже сегодня, 6 июня, в 13:00, прийти к посольству Франции в Киеве на ул. Рейтарскую, 39, и поддержать эти обращения к французским дипломатам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua