Шведская поддержка реформ: как помочь Украине на пути к Евросоюзу

Понедельник, 28 ноября 2016, 10:35 — Маргот Вальстрем, Павел Климкин
Фото УНИАН

В день, когда начинается визит в Украину главы МИД Швеции Маргот Вальстрем, "Европейская правда" публикует совместную статью шведского министра и ее украинского коллеги Павла Климкина.

В публикации говорится о грядущем сближении Украины и ЕС, а также о тех направлениях, по которым Швеция готова усилить помощь Украине.

* * * * *

Прошло три года после Революции достоинства, когда граждане Украины вышли на улицы и площади по всей стране, требуя перемен, демократии, настоящей борьбы с коррупцией и более тесных связей с ЕС. Жажда общественности к изменениям была подкреплена демократическими выборами в 2014 году.

Действия России по незаконной аннексии Крыма и продолжающейся агрессии на Донбассе неприемлемы.

Они нарушают европейскую систему безопасности, которая является ключевым условием безопасности и процветания нашего континента. Мы осуждаем нарушение Россией международного права и основных прав человека в Крыму и на Донбассе.

В мире, который все больше воспринимается как нестабильный из-за новых неопределенностей, тесное партнерство Швеции и Украины (доказанное недавним визитом президента Порошенко в Стокгольм и нашей сегодняшней встречей в Киеве) остается проявлением нашей незыблемой и фундаментальной поддержки суверенитета, территориальной целостности и неотъемлемого права всех стран выбирать собственное будущее.

Наша общая решимость идет дальше защиты международного права.

В то время, когда страны пытаются стать открытыми европейскими демократиями, где женщины и мужчины имеют равные права и возможности, нам необходимо вместе бороться не только с нетерпимостью, но и с деструктивными политическими движениями, которые наносят вред европейской интеграции и глобальному сотрудничеству.

Формальные отношения между Украиной и ЕС обусловлены Соглашением об ассоциации, которое является дорожной картой реформ и верховенства права, уважения к основным правам человека и к экономике, в основе которой – свободная торговля и доступ к внутреннему рынку ЕС.

Как стороны этого Соглашения, мы работаем над тем, чтобы оно вступило в силу как можно скорее.

Дальнейшая интеграция Украины в ЕС потребует неустанных и глубоких реформ. Уже многое было достигнуто по таким направлениям, как энергетика, децентрализация, государственные закупки; были приняты меры по борьбе с коррупцией. Система электронного декларирования, которая была введена в этом году – яркий тому пример. Важно поддерживать темп этих реформ, чтобы преодолеть оставшиеся вызовы.

Реформы сделали возможным будущее введение ЕС безвизового режима для граждан Украины.

Этот шаг направит украинцам мощный символический сигнал о том, что изменения возможны.

И это особенно важно для молодого и активного поколения, являющегося движущей силой, которая сделает Украину успешной. Молодежь вместе с динамичным гражданским обществом остается национальным достоянием Украины, которое будет решающим для будущего страны.

В то время как 2 декабря этого года Швеция готовится отмечать 250-ю годовщину принятия Закона о свободе прессы, мы хотим подчеркнуть ту важную роль, которую играют в свободном обществе доступ к информации, свобода дебатов и запросов.

Это – один из факторов, благодаря которым Швеция стала страной с наименьшим уровнем коррупции в мире. Трудно переоценить в этом контексте роль журналистских расследований и адекватной защиты лиц, осуществляющих разоблачения.

Важно поддерживать движущую силу и темп успешных реформ.

Одна из сфер, в которой у Швеции есть профильный опыт, касается равенства между женщинами и мужчинами, обеспечившего значительный вклад в экономическое развитие нашей страны.

Существует огромный потенциал для дальнейшего сотрудничества Швеции с Украиной именно по этому направлению.

Мы сохраняем преданность идее европейского будущего Украины.

Мы верим в открытый Европейский Союз, имеющий тесные связи с Украиной и другими странами-партнерами в рамках Восточного партнерства. Успех реформ и демократических преобразований в Украине важен не только для Украины, но и для целого региона, и для всей Европы.

В современной, демократической и процветающей Украине заинтересованы как украинцы, так и все их соседи.

Авторы:

Маргот Вальстрем, министр иностранных дел Швеции

Павел Климкин, министр иностранных дел Украины

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua