От бумаги до тачскрина. Почему в США невозможно подтасовать результаты голосования

Понедельник, 7 ноября 2016, 16:00 — Роман Свердан, "ЦИФРА"
Фото CNBC.com

Для любых выборов важно доверие граждан к избирательным процедурам. После событий во Флориде во время президентских выборов 2000 года в США многие американцы усомнились в точности подсчета голосов и, соответственно, в результатах выборов.

Причиной были машины для голосования с использованием перфокарт – Votomatic System, которые оказались ненадежными.

При подсчете машина повреждала отверстия перфорации, что существенно усложняло процесс пересчета, если в этом возникала потребность. Машины не учитывали бюллетени с незначительными вмятинами, неполностью проколотыми или поврежденными отверстиями перфорации. А так называемые "бюллетени-бабочки" запутывали избирателя – тот не знал, где именно ставить отметку за желаемого кандидата.

Все это вместе и стало причиной подозрений в несоответствии результатов. Ситуация хорошо показана в фильме "Пересчет" с Кевином Спейси в главной роли.

Как Соединенные Штаты отреагировали на этот вызов?

Произошли ли за последние 16 лет изменения, которые бы позволили говорить о невозможности повторения подобной ситуации? Тем более, что в нынешней президентской избирательной кампании постоянно звучат заявления о возможности массовых нарушений и фальсификаций.

Выборы 2000 года привели к общенациональной избирательной реформе. Согласно подписанному в 2002 году Help America Vote Act (HAVA), все старые машины для голосования полностью заменили современным цифровым оборудованием.

Нынешние DRE (Direct Recording Electronic) обеспечивают значительно большие возможности. Сенсорные экраны, прямая запись и сохранение голоса избирателя на цифровом носителе, предупреждение об ошибке при заполнении бюллетеня и другие усовершенствования быстро стали широко задействовать в избирательных процессах.

С помощью открытых данных мы решили визуализировать использование различных типов технологий голосования в США.

На карте показана разбивку штатов на административно-территориальные единицы – каунти (по-нашему – округа). Каждый из них помечен определенным цветом в соответствии с типом избирательной технологии, которая применяется в нем на выборах 2016 года.

 Как Америка голосует на президентских выборах по каждому каунти. Желтый цвет – бумажные бюллетени, красный – электронное голосование, зеленый – смешанная система

 Все каунти систематизированы в три основные группы по типу используемой технологии.

Первая группа (желтые оттенки) предусматривает использование бумажного бюллетеня. Вторая (красные оттенки) – полностью электронное голосование. В третью группу (зеленые оттенки) вошли те каунти, где используют первые два типа технологий одновременно, в зависимости от избирательного участка.

В группе с использование бумажных бюллетеней отдельно выделены штаты и округа, в которых избиратели голосуют исключительно по почте.

Однако в обоих этих случаях для подсчета бюллетеней и установления результатов голосования используют специальные электронные машины. Поэтому "бумажным" голосованием эту технологию можно назвать условно, поскольку бумажные бюллетени все же подсчитывают не руками, а техникой.

Вторая группа (красные цвета) – округа, в которых избиратель голосует исключительно электронным способом.

При этом ему не нужно делать никаких заполнений или обозначений. Достаточно выбрать нужных кандидатов на сенсорном экране и подтвердить свой выбор. После этих несложных действий машина печатает результат на бумаге, чтобы избиратель мог убедиться в правильности фиксации своего выбора.

Принципиальным отличием между двумя описанными типами технологий есть только процесс голосования. В одном случае избиратель заполняет бумажный бюллетень, который позже обрабатывает машина, в другом – "электронный" бюллетень, который не предусматривает бумажного носителя.

Третья группа (зеленые цвета) – каунти, в которых одновременно используют и условно "бумажное", и полностью электронное голосование.

Условно "бумажное" голосование

Следовательно, часть избирателей голосует, как в старые добрые времена – с помощью бумажного бюллетеня. Существует два базовых способа его заполнения:

  • возле имени каждого кандидата нанесена пунктирная стрелка. Выбор осуществляется путем сочетания соответствующей стрелки напротив желаемого кандидата;
  • путем закрашивания овала возле имени кандидата, за которого избиратель желает отдать свой голос.

После того, как выбор сделан, избиратель вставляет бюллетень в сканер-машину, которая распознает все отметки.

В случае ошибки, или если избиратель проголосовал за большее количество кандидатов, чем разрешено – машина выдает звуковой сигнал и текстовое сообщение об этом. В таком случае избиратель может или переголосовать, взяв новый бюллетень, или нажать кнопку подтверждения, после чего система примет бюллетень с ошибками.

Если избиратель выбирает переголосование, машина возвращает бюллетень, предварительно поставив на нем специальную отметку об ошибке и ее краткое описание.

Процедура повторяется, пока система не примет бюллетень.

В случае подтверждения избирателем бюллетеня с ошибкой голосование может быть засчитано частично или отклонена полностью, в зависимости от типа ошибки.

Самый распространенный тип оборудования, который охватывает фактически всю первую технологическую группу – это так называемые Ballot/Optical Scan System (PB/OSS). Такие машины не оснащены экраном для дополнительного просмотра заполненного бюллетеня, поэтому избиратель не может еще раз проверить свои отметки.

После того, как система принимает бюллетень, он попадает в специальный, похожий на сейф контейнер. Информация об отметках записывается в память машины.

Без учета тех каунти, которые используют смешанное оборудования для голосования, PB/OSS применяют в 1721 каунти – а это более 50% от всех.

Пример такой машины приведен на фото ниже.

Premier/Diebold (Dominion) AccuVote OS. Фото Verified Voting

 Преимущества таких машин следующие:

– возможность видеть весь бюллетень одновременно;

– возможность исправить ошибки и избежать ошибочного голосования за большее число кандидатов, чем разрешено;

– бумажное подтверждение сделанного выбора;

– активируются непосредственно избирателем.

Есть и недостатки:

– не предупреждают о недостаточном количестве выбранных кандидатов (если нужно выбрать несколько);

– нет возможности предварительного просмотра перед окончательным подтверждением выбора.

"Электронное" голосование

Для "электронного" голосования используют так называемые Direct Recording Electronic машины. Более современные версии DRE оснащены сенсорным экраном и используют в 923 каунти.

Эти машины предлагают избирателю альтернативный подход к волеизъявлению. Перед началом голосования такая машина активируется сотрудником комиссии с помощью специальной карты или кода. Все, что нужно сделать избирателю – это коснуться фамилии выбранного кандидата на экране и нажать кнопку подтверждения выбора.

Если в процессе голосования нужно отдать голос за нескольких кандидатов, такие машины будут предлагать сделать это сразу после подтверждения первого выбора.

Когда процесс голосования завершен, результат обрабатывается и на размещенном рядом специальном принтере печатается так называемый чек – заполненный машиной бюллетень.

Такой принтер, он же VVPAT (Voter Verified Paper Audit Trail Printers), используют как вспомогательное оборудование для:

  • обеспечения дополнительной проверки правильности работы машины при каждом осуществленном выборе. Проголосовав, избиратель видит напечатанную копию своего бюллетеня и может подтвердить правильность его заполнения. При необходимости результат можно отменить и переголосовать;
  • печати бумажного чека (бюллетеня), который дает возможность пересчитать результаты вручную, в случае неисправности машины или из любых других причин.

Значительное преимущество использования этих машин состоит в том, что они позволяют выбирать язык интерфейса и, соответственно, текста бюллетеня. Эта возможность существенно упрощает процесс голосования для неанглоязычных граждан. Дополнительным преимуществом является возможность увеличения размера текста на экране.

Такие машины способны предупредить избирателя о недостаточном количестве избранных кандидатов и не дают возможности проголосовать за большее количество кандидатов, чем разрешено.

Незначительным недостатком является то, что в большинстве случаев экраны таких машин не позволяют увидеть весь бюллетень одновременно.

Самые распространенные модели тачскрин-машин и их особенности

The Diebold AccuVote-TS

Фото Verified Voting 

 

Преимущества:

– позволяет отменить выбор и переизбрать другого кандидата, не завершая при этом процесс голосования;

– генерирует экран предварительного просмотра перед окончательным подтверждением выбора.

Недостатки:

– не печатает бумажную копию бюллетеня (если не дополнена системой VVPAT);

– требует активации специальной картой перед каждым голосованием.

Avante Vote-Trakker

Фото Verified Voting

 Преимущества:

– печатает бумажную копию бюллетеня (не требует VVPAT);

– генерирует экран предварительного просмотра перед окончательным подтверждением выбора;

– позволяет вызвать экран предварительного просмотра в любой момент;

– не требует активации перед каждым голосованием.

Недостатки:

– не позволяет отменить выбор и выбрать другого кандидата, не завершая при этом процесс голосования.

The Hart InterCivic eSlate

Фото Verified Voting

 Наименее популярным и, соответственно, нераспространенным является третий вид машин. По своему внешнему виду они достаточно похожи на предыдущие и имеют примерно такие же преимущества и недостатки.

Их характерное отличие состоит в том, что работа происходит с помощью кнопок, размещенных в большинстве случаев снизу экрана.

Сам процесс голосования идентичен тому, что и при использовании сенсорных машин – не требует заполнения бумажного бюллетеня.

Смешанное голосование

В 501 каунти на разных участках используют различные типы технологий голосования, которые включают использование как бумажных бюллетеней, так и тачскрин-машин.

На нынешних выборах в США зарегистрировано чуть более 200 миллионов избирателей, которые будут пользоваться всеми вышеупомянутыми типами голосования в различных пропорциях.

Так, с помощью условно "бумажного" смогут отдать свой голос 92 миллиона избирателей, из которых 10 миллионов голосуют исключительно по почте.

Чуть больше четверти всех избирателей – более 50 миллионов американцев –  будут использовать тачскрин-машины.

Еще 35 миллионов зарегистрированы в округах, которые будут применять, в зависимости от участка, как условно "бумажное", так и электронное голосование.

Примечание: Указанные цифры отражают данные по количеству зарегистрированных избирателей для 3146 каунти. Приведенные цифры не содержат информации о количестве зарегистрированных избирателей в штатах Вермонт, Нью-Гэмпшир, Род-Айленд, Коннектикут, Аляска, а также 40 каунти в разных штатах.

Избирательная реформа в части изменения технологий голосования и подсчета голосов в США продолжается.

Однако здесь стоит помнить о федеративном устройстве Соединенных Штатов – а следовательно, и о фактической невозможности одновременного внедрения таких изменений. Процедуры обсуждают и согласовывают на разных уровнях – на федеральном уровне, на уровне каждого штата и каунти (округа).

Однако, теряя в скорости, США выигрывают за счет диверсифицированных технологий. Американские специалисты постоянно подчеркивают практическую невозможность одновременного массового стороннего воздействия на систему с целью манипуляции результатами голосования и выборов.

Для Украины американский опыт поучителен и полезен.

Его польза, однако, заключается не столько в технологической плоскости, сколько в общей способности реагировать на вызовы. В этом случае – на возникший в 2000 году во Флориде.

Возможно, это хороший пример того, что эффективность системы определяется не отсутствием проблем, а способностью системы быстро и качественно решать возникающие проблемы?

 

Автор: Роман Свердан,

Мониторингово-аналитическая группа "ЦИФРА",

США, специально для ЕвроПравды

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua