Поддержка без эйфории: доклад Брюсселя о достижениях и проблемах ассоциации

Среда, 14 декабря 2016, 13:52 — Анатолий Марциновский, Европейская правда

"Украина проводит беспрецедентные реформы".

Нет, это не цитата из очередной пафосной речи Порошенко или Гройсмана.

Под таким заголовком вышел пресс-релиз Еврокомиссии, в котором говорится об обнародовании Брюсселем доклада "Выполнение ассоциации ЕС-Украина".

В тексте самого доклада - не меньше реверансов в сторону официального Киева

"В 2015 и 2016 годах Украина провела глубокие и беспрецедентную реформы в ряде секторов... Демократические институты восстанавливаются. Украина настроена на защиту и продвижение совместных базовых ценностей демократии, прав человека и верховенства права", - утверждает документ.

"Европейская правда" разобралась, на чем основывается этот отчет и что скрыто "между строк".

Первый отчет

Доклад "Выполнение ассоциации ЕС-Украина" стал первым таким документом.

Ранее ежегодные доклады готовили в рамках Европейской политики соседства (ЕПС) и обнародовали в марте или апреле - одновременно для всех 16 стран, входящих в ЕПС. Эти документы выглядели несколько устаревшими, ведь речь шла о предыдущем годе, в то время как в Украине всегда все менялось довольно быстро.

С недавних пор ЕС изменил подход. Доклад по каждой стране публикуется под какое-то межправительственное событие. В нашем случае речь идет о Совете ассоциации, заседание которого состоится в Брюсселе в следующий понедельник.

Нынешний доклад охватывает 2015-й и одиннадцать месяцев 2016-го. В нем учтены даже последние события вокруг визовой либерализации.

Действительно ли все 14 страниц, иллюстрирующие отношение Брюсселя к украинским события и процессам почти за два года, так же оптимистичны, как упомянутый выше заголовок пресс-релиза?

На первый взгляд, документ действительно положительный.

Перечислено огромное количество принятых стратегий, законов, создание институтов или обновление существующих и другие действия и решения, которые формально продвигают Украину по евроинтеграционному пути.

Но, радуясь этому, следует иметь в виду несколько важных моментов.

Пора выполнять

Прежде всего, доклад подтверждает тенденцию: Брюссель в диалоге с Киевом начинает концентрировать свое внимание не только и не столько на формальной евроинтеграции, сколько на переносе ее на реальную почву.

"Сейчас очень важно перейти от принятия законодательства и создания институтов к полной имплементации этих реформ, чтобы граждане Украины могли пользоваться их плодами", - заявила по случаю обнародования доклада верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини.

Это знаковое заявление; подобные выводы и призывы содержит и сам документ.

Этот же сигнал был одним из главных в обнародованном на прошлой неделе докладе Счетной палаты ЕС по эффективности помощи Евросоюза Украине.

Вторая характерная черта доклада: во многих случаях ЕС воздерживается от оценки, ограничиваясь констатацией. Это добавляет документу позитива - но проблемы от этого не исчезают.

Пример - вопрос внутренне перемещенных лиц. Лишь констатируется ситуация, при которой в результате решений правительства 175 тыс. человек до сих пор не имеют доступа к пенсиям и социальным фондам.

Но критическая позиция Евросоюза по этому вопросу хорошо известна. Вплоть до того, что возобновление этих социальных выплат - одно из условий предоставления очередного транша макрофинансовой помощи Евросоюза. Именно тех 600 млн евро, которые упоминают у нас прежде всего в контексте моратория на экспорт леса.

На войну не спишешь

Ну и третий присущий докладу момент, способный уменьшить эйфорию от поверхностных положительных впечатлений.

Классическая схема ЕС при оценке событий и процессов в таких сложных государствах, как Украина, такова: сначала сказать о хорошем - а потом "как есть". Вот красноречивый пример двух последовательных предложений в документе.

"Замедлился рост потребительских цен, курс гривны стабилизирован и валютные резервы постепенно растут. Но прямые иностранные инвестиции до сих пор остаются на низком уровне, им мешает правовая и судебная непредсказуемость, в том числе случаи, когда правоохранительные органы неэффективно реагируют на рейдерство, а также неадекватные институциональные рамки, война на востоке страны".

Примечательно, что война в перечне препятствий для прихода инвестиций - на последнем месте.

И таких "подзатыльников", скрытых за позитивом, в докладе немало.

Скажем, после положительной оценки проведения местных выборов осенью 2015 года - ремарка о том, что соответствующее законодательство было принято лишь за четыре месяца до дня голосования и без консультаций с общественностью.

Констатация принятия закона о Счетной палате в августе 2015 года - и такая же констатация его неполного соответствия международным стандартам.

Перечень важных шагов в сфере защиты окружающей среды завершается информацией о том, что президент Порошенко ветировал законы "Об оценке воздействия на окружающую среду" и "О стратегической экологической оценке".

За положительными событиями в сотрудничестве с ЕС в сфере иностранных дел и безопасности следует малоизвестный факт, что Украина продала Судану боевые вертолеты - вопреки эмбарго ЕС на поставки туда оружия, к которому сама же присоединилась.

Поэтому однозначно "на ура" украинским властям воспринимать доклад не стоит. Тем более - на нем пиариться.

"Благодарен нашим европейским партнерам за справедливую оценку выполнения Украиной Соглашения об ассоциации, - прокомментировал доклад в Facebook президент Порошенко. - Это признание беспрецедентности и результативности проведенных нами структурных реформ за последние два года".

Нехорошо, если в Киеве действительно увидят в документе ЕС исключительно похвалу.

Ведь очевидно, что в Брюсселе хотели сказать больше.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua