Аудит внешней политики: успехи и неудачи Украины глазами экспертов

Четверг, 22 декабря 2016, 16:01 — Институт мировой политики
Иллюстрация Clipart Panda

"Европейская правда" публикует вторую часть исследования "Аудит внешней политики", проведенного Институтом мировой политики. ИМП предложил поделиться своим видением тем, кто профессионально исследует украинскую внешнюю политику:

- украинским и зарубежным экспертам;
- тем, кто непосредственно ее внедряет, то есть украинским топ-дипломатам.

Мнения представителей дипкорпуса мы опубликовали в первой статье "Аудит внешней политики Украины. Что думают украинские послы?". Теперь вашему вниманию – экспертная часть анализа.

* * * * *

Институт мировой политики провел опрос среди 102 экспертов-международников из 30 стран мира (включая Украину), посвященный их видению внешней политики нашего государства.

Нам было интересно не только собрать экспертные мнения, но и сравнить, как внешняя политика Украины выглядит изнутри страны и за ее пределами. Мы задали пять открытых вопросов:

1. Каковы, по Вашему мнению, главные проблемы внешней политики Украины?

2. Какие главные достижения внешней политики Украины (если такие есть)?

3. Какие глобальные тренды будут иметь наибольшее влияние на Украину в ближайшей перспективе?

4. Где Украина могла бы внести наибольший вклад в решение глобальных/региональных вызовов?

5. Внешняя политика многих государств базируется на определенной доктрине. Каким могло бы быть видение внешней политики Украины?

Итак, какие выводы сделали эксперты по этим блокам?

Главные проблемы

Мнение иностранных и украинских экспертов совпадает в том, что отсутствие стратегии и агрессия России против Украины являются одними из главных проблем внешней политики.

Но для иностранцев именно внутренние проблемы, затягивание реформ и коррупция внутри страны остаются главным вызовом и для внешней политики. Украинцы же относят к топ-3 проблем внешней политики Украины слабый дипломатический корпус и отсутствие послов в ключевых странах.

Главные достижения

Как украинские, так и иностранные эксперты считают главными достижениями государства солидарность Запада в поддержке Украины и признание аннексии Крыма Россией, а также подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. Иностранцы также отметили как успех четкий курс на евроинтеграцию, а украинцы – сохранение санкций в отношении РФ.

Тенденции, которые будут иметь влияние на Украину

Здесь тоже есть консенсус. Главные тенденции – результаты выборов в США и ослабление консолидации внутри ЕС и распространение евроскептицизма.

Наибольший вклад в решение глобальных/региональных вызовов

По данному пункту – наибольшее расхождение в результатах опроса иностранных и украинских экспертов.

Для иностранцев добавленная стоимость – это сама Украина как модель позитивных трансформаций. То есть пример имплементации реформ и борьбы с коррупцией. Украинцы же в большинстве своем склоняются к мысли, что главная польза от Украины для мира – в сдерживании агрессии РФ, в частности на глобальном уровне.

Главные проблемы
внешней политики Украины

По мнению иностранных экспертов, к топ-3 главных проблем внешней политики Украины относятся:

1. Внутренняя политика, а именно: проведение реформ и преодоление коррупции (так считают 42% иностранных экспертов);

2. Конфликт с Россией (30%);

3. Отсутствие стратегии внешней политики, постоянная неоднозначность в отношениях с ЕС и НАТО (18%).

Также среди названных проблем – негативный имидж (15%) и недостаток эффективной коммуникации и публичной дипломатии (13%).

Опрос показал, что даже некоторые эксперты верят в мифы российской пропаганды об Украине.

К примеру, кое-кто серьезно считает проблемой рост популярности праворадикальных сил в Украине. Более того, по мнению опрошенных экспертов, украинские дипломаты не всегда могут четко представить свою позицию относительно аннексии Крыма и конфликта на Востоке Украины.

Среди других слабых мест внешней политики Украины эксперты назвали: зависимость от поддержки Запада; невозможность убедить западных лидеров / недостаточное лоббирование своих интересов; усталость от Украины; необходимость налаживания двусторонних отношений с соседями и партнерами; нехватка квалифицированных кадров; необходимость противодействия российской пропаганде; тупик в Минском переговорном процессе.

Мнение украинских экспертов принципиально иное.

Главными проблемами внешней политики Украины, по их мнению, являются:

1. Отсутствие системности, стратегии и приоритетов.

Такое мнение разделяет половина опрошенных экспертов. К тому же каждый десятый еще называл реактивность вместо проактивности, а 7% считают, что Украине не хватает субъектности в международных отношениях.

2. Слабый дипломатический корпус и особенно отсутствие послов в ключевых странах (43%, еще 7% – недостаток профессионализма в целом).

3. Агрессия РФ против Украины и вопрос безопасности (23%).

Лишь в последнем пункте мнение украинцев частично совпадает с позицией иностранных респондентов.

Но принципиально разным является видение связи между внутренними реформами и успехами во внешней политике.

Для иностранцев коррупция и затягивание реформ – проблема №1, в то время как среди украинских респондентов только один дал такой ответ.

Примерно каждый десятый назвал одну из таких проблем: расхождение интересов руководства государства, политической элиты и гражданского общества; финансовые проблемы дипслужбы; нехватка стратегической коммуникации (как внутри страны, так и с международной аудиторией), невозможность донести свою позицию, а также неумение сочетать собственные интересы и интересы других / учитывать развитие мира и региона.

Незавершенная ратификация Соглашения об ассоциации с ЕС и медленная имплементация также, по мнению экспертов, негативно влияют на внешнюю политику Украины.

Кое-кто отметил среди проблем институциональную слабость.

Главные достижения
внешней политики Украины

В этом вопросе у экспертов не было единодушия.

Зарубежные эксперты связывают наибольшие достижения во внешней политике Украины с сотрудничеством с Западом. Все это – события последних трех лет:

1. Солидарность со стороны европейских государств / Запада в поддержке Украины и непризнание аннексии Крыма (35%);

2. Подписание Соглашения об ассоциации с ЕС (18%);

3. Четкая ориентированность на евроинтеграцию (11%).

Несмотря на то, что многие эксперты усматривают в конфликте с Россией главную проблему, они также считают, что Украина продемонстрировала определенные достижения в этой сфере. В частности, 10% респондентов считают достижением санкции в отношении России, 10% – Нормандский / Минский переговорный процесс, 8% – сохранение государства, 7% – остановки агрессии России.

Лишь 4% респондентов считают достижением четкую ориентацию на интеграцию в НАТО, еще 6% – хорошие отношения с организацией.

Часть респондентов назвали достижением отношения с партнерами: Германией, Польшей, Румынией, Балтийским странам, США, сохранение интереса Запада к Украине, в частности, войне на Донбассе (6-7% экспертов), а также отношения со Всемирной торговой организацией. Кое-кто называл также достижением поддержку со стороны Японии, Канады и Швеции.

Показательно, что несколько экспертов отметили как достижения, признание независимости Украины со стороны мирового сообщества (в частности, укоренение этой идеи в ментальных картах граждан других государств).

Действительно, 25 лет назад независимость Украины не была столь очевидной.

Украинские эксперты почти полностью солидарны с иностранными в видении главного достижения Украины на международной арене.

1. Международная поддержка и солидарность в противодействии агрессии России (43%; для сравнения, среди иностранных респондентов это 35%).

2. Санкции против России (27% украинцев, около 10% иностранцев).

3. Подписание Соглашения об ассоциации (17% украинцев и почти столько же иностранцев).

Однако, в отличие от иностранцев, украинцы практически не отметили в качестве достижения сохранение государства и собственно сдерживание российской агрессии. (Очевидно, последнее украинцы считают заслугой военных, а не дипломатов. – Ред.)

Часть респондентов положительно оценивает поддержку и сотрудничество с НАТО (13%), усиление европейской и евроатлантической интеграции, а также активизацию военного сотрудничества с соседями (в частности, в Балтийско-Черноморском регионе), присутствие на международной арене, участие в международных организациях). Каждый десятый отмечает достижение Украиной определенного уровня субъектности, в частности, в нормандском и минском переговорных процессах, отношениях с ЕС и НАТО.

Мировые тренды
с наибольшим влиянием на Украину

Зарубежные эксперты определили такие тенденции, которые будут иметь наибольшее влияние на Украину. Ключевые тенденции связаны с ЕС, США и Россией.

1. Выборы в США / избрание Дональда Трампа президентом (треть описанных).

2. Дезинтеграция ЕС / Brexit (такое же количество).

3. Непредсказуемость или смена режима в России.

Четверть респондентов считают, что на Украину повлияет распространение популизма (что также связано с Brexit и избранием Трампа).

Конфликт на Ближнем Востоке, а также связанное с ним уменьшение внимания к Украине также входит в топ-5 главных трендов, которые будут иметь влияние на государство (так считает почти каждый пятый). 7% отметили, что на Украину повлияет кризис беженцев, а еще 7% – терроризм.

13% называют среди таких трендов рост популярности национализма, правых партий и Putin-understanders. 8% отметили в этом перечне влияние изменений цен на нефть и газ.

При этом мало кто из опрошенных считает, что выборы во Франции и Германии, потенциальное сближение Запада и России, экономические проблемы в ЕС, а также укрепление позиций Китая будут иметь существенное влияние на Украину.

Теперь сравним с оценками украинских экспертов. Они определили такие наиболее существенные тренды:

1. Выборы в США, избрание Дональда Трампа президентом;

2. Евроскептицизм и ослабление консолидации в Европейском Союзе.

Каждый второй украинский респондент поддержал пункты 1-2, и в этом они солидарны с иностранными экспертами. Одновременно третий пункт "иностранного" опроса не совпал с "украинским".

Лишь 13% украинских экспертов считают, что изменения в России повлияют на Украину.

Четверть украинских респондентов разделяет мнение, что трендом, который отразится на Украине, является распространение популизма, а пятая часть – национализма и праворадикальных движений.

Развитие Украины, по мнению опрошенных, будет связано с региональными трансформациями системы безопасности, конфликтогенностью по линии Восток–Запад, сменой правящих элит в ключевых странах ЕС. Среди чисто экономических причин – нестабильность глобальных рынков сырья (металлургия, сельское хозяйство и т.п.).

По сравнению с иностранными экспертами украинские практически не связывают изменения в Украине с изменениями цен на нефть и газ.

Конфликты на территории других государств, нестабильность на Ближнем Востоке и в Азии в целом может отвлечь внимание от украинского вопроса – так считает десятая часть опрошенных. Также каждый пятый разделяет мнение, что миграционный кризис повлияет на Украину.

Украинские эксперты больше, чем иностранные, склонны обращать внимание на развитие Китая и Восточно-Азиатского региона, а также на экономический проект Китая (эти тренды назвали около 20% респондентов).

Наибольший возможный вклад Украины
в решение глобальных/региональных вызовов

По мнению иностранных экспертов, лучшее, что Украина может сделать для мира, – это решить внутренние проблемы, то есть провести реформы (38% респондентов назвали этот ответ). Ответы экспертов показали: Украина – это тот случай, когда для того, чтобы изменить мир, надо начинать с себя.

Успешная Украина может иметь наибольшее влияние в регионе, в частности в сфере безопасности (20% опрошенных), станет примером для России (10%) и в Черноморском регионе (13%), будет способствовать стабилизации ситуации на постсоветском пространстве (7%), сможет повлиять на усиление ЕС и Европы в целом (15%) и укрепить связи между государствами Восточного партнерства (3%).

Каждый десятый респондент считает, что добавленная стоимость состоит в противостоянии России, 7% – в участии в Минском процессе и налаживании отношений с РФ, а 5% – в противостоянии пропаганде.

Часть экспертов считает, что Украина может повлиять на разрешение конфликтов в других государствах, в Приднестровье (7-8% респондентов). 7% экспертов считают, что государство может содействовать примирению Востока и Запада, стабилизации отношений России и ЕС.

По этому вопросу взгляды украинских и иностранных экспертов расходятся больше всего.

Украинцы убеждены, что миссия Украины – это сдерживание России, в частности, и от экспансии в Европе. За это высказалась треть респондентов. Каждый десятый считает также, что Украина противостоит РФ на глобальном уровне.

Пятая часть убеждена, что Украина может способствовать усилению региональной стабильности и безопасности.

Также, в отличие от иностранцев, почти каждый пятый украинский респондент разделяет мнение, что Украина может способствовать решению глобального продовольственного кризиса.

Десятая часть респондентов склоняется к мысли, что Украина способствует усилению безопасности в Европе и мире, влияет на новую архитектуру безопасности, а также на борьбу с терроризмом и миротворчество.

Чуть меньше опрошенных экспертов считают, что Украина может быть примером для других постсоветских стран, иметь положительное влияние на население РФ. Как и иностранные эксперты, украинцы подчеркивают положительную роль государства в миротворческих операциях.

С полным текстом исследования Института мировой политики вы можете ознакомиться по данной ссылке.

Мнение украинских дипломатов читайте в публикации "Аудит внешней политики Украины. Что думают украинские послы?"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua