Грузия может получить безвиз быстрее Украины, страны снова разделяют?

обновлено
Четверг, 8 декабря 2016, 19:23

Грузия может получить безвиз с ЕС быстрее, чем Украина, поскольку триалог по визовой либерализации для Грузии, вероятно, состоится уже в следующую среду, 14 декабря, а для Украины будет отложен.

Об этом сообщилают представители ЕП и журналисты.

"Триалог по визовой либерализации для Грузии, скорее всего, произойдет в среду. Он (триалог по Грузии - Ред.) начнется и сразу закончится. А триалог относительно Украины будет только тогда, когда механизм по приостановке безвиза будет формально принято - в начале следующего года", -  говорится в сообщении брюссельского корреспондента "Радио Свобода" Рикарда Йозвяка.

То, что украинский безвиз столкнулся с дополнительными проблемами, косвенно подтверждает также письмо докладчицы Европарламента Марии Габриэль, направленное Словацкому председательству в ЕС.

 нажать для увеличения

В нем Габриэль обращает внимание на формулировку решения представителей стран-членов ЕС в отношении украинского безвиза. Об аналогично проблемы в случае Грузии не упоминается.

По дпнным источника ЕП, информированного о переговорах, из-за этой нестыковки триалог в отношении Грузии могут начать уже на следующей неделе, а в отношении Украины он может быть отложен.

Пока неизвестно, удастся ли органам власти ЕС преодолеть эту проблему или Украина и Грузия действительно будут разделены на пути к отмене виз.

Напомним, сегодня, 8 декабря, комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренних дел (LIBE) утвердил законопроект о введении механизма приостановки безвизового режима ЕС с третьими странами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)

Европа без россиян: как убедить государства ЕС закрыть границу для граждан РФ

Можно ли на общеевропейском уровне запретить выдачу виз россиянам? Как обеспечить единство всех стран-членов ЕС в инициативе с визовыми ограничениями?

Экоцид во время войны: еще одно преступление РФ, которое не должно остаться безнаказанным

Прекращение безнаказанности за экоцид станет мощным сигналом для РФ. Причинение серьезного вреда окружающей среде неприемлемо в любой зоне боевых действий.