"Ради Европы мы готовы на все": кто митингует за сохранение ЕС

Понедельник, 13 марта 2017, 16:01 — Елена Шубкина, Кристиан Дитер, для Европейской правды
Фото pulseofeurope.eu

Призывы популистов становятся все громче не только в Европе, но и в целом мире. Как следствие, 2017 год может стать решающим для сохранения Евросоюза.

В некоторых странах ЕС в этом году запланированы парламентские и президентские выборы, а популисты уже долгое время используют кризис ЕС ради собственной победы на выборах.

Удастся ли так легко похоронить единство Европы и европейские ценности?

Несмотря на такую перспективу, многие европейцы пытаются защитить это единство и напомнить об общих европейских ценностях и свободах.

В Европе набирает обороты общественная инициатива "Пульс Европы", выступающая в поддержку Евросоюза. Это большая редкость во времена, когда значительная часть гражданского общества недовольна собственным правительством, когда граждане не доверяют политикам.

Сторонники нового движения хотят объяснить, почему стоит сохранить Евросоюз.

Ведь ЕС – это проект, который после Второй мировой войны подарил европейцам мир и свободу. Инициаторы движения говорят о том, что общественность должна снова почувствовать и увидеть европейские идеи.

Ради осуществления этой цели тысячи европейцев собираются каждое воскресенье в 14:00 в разных городах, среди которых Берлин, Мюнхен, Амстердам, Париж, Гамбург, Страсбург, Брюссель и Лиссабон.

После президентских выборов в США, которые завершились избранием Дональда Трампа, немецкий адвокат Даниэль Рьодер из Франкфурта понял, что больше нельзя оставаться в стороне от процессов, охвативших Европу. Вместе со своей женой и друзьями он начал организовывать демонстрации в поддержку единства ЕС.

В первой демонстрации, которая состоялась в ноябре 2016-го, приняли участие лишь 150 человек. Символично, что демонстрация произошла в "европейском" районе города. На дальнейшие акции приходили до 2000 человек.

"Мы хотим показать, что до сих пор существует объединенная демократическая Европа. Сейчас не время для протестов. Именно сейчас настало время защитить ценности нашего общества", – писал Рьодер.

Кто же эти люди? Безнадежные романтики, которые верят в ЕС?

На демонстрации в поддержку Европы выходят люди разного возраста. Не только молодежь, но и люди пожилого возраста убеждены в том, что у Евросоюза имеет шанс на реформирование и изменения.

 

Среди демонстрантов можно увидеть много людей с маленькими детьми, которые верят, что именно ЕС может гарантировать молодому поколению безопасное будущее.

"Ради Европы мы готовы на все!". Таким лозунгом организаторы призывают общественность присоединиться к их акции.

Одной из главных причин начала таких акций стал Brexit. К тому же в этом году состоятся парламентские выборы в Нидерландах (15 марта), Болгарии (26 марта), Германии (24 сентября) и президентские выборы во Франции (23 апреля и 7 мая).

Парламентские выборы в Нидерландах и президентские во Франции могут стать особенно драматическими. Согласно последним опросам, в Нидерландах лидирует радикальная популистская партия Герта Вилдерса, выступающая за выход Нидерландов из ЕС.

Столь же тревожна ситуация во Франции, где руководительница ультраправой партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен имеет высокие шансы на победу. Ее партия также выступает за выход из ЕС и имеет значительную поддержку Кремля. Тем временем в ФРГ набирает обороты национал-консервативная партия "Альтернатива для Германии", у которой тесные отношения с Россией и Кремлем, заинтересованным в ослаблении европейского единства.

Учитывая такое опасное развитие событий, один из основателей движения подчеркивает:

"Да, ЕС не безгрешен и делает ошибки, но для его реформирования необходимо сохранить эту институцию".

Организаторы демонстрации надеются, что им удастся вывести европейцев из летаргического сна, пассивного наблюдения и обсуждения дальнейшей судьбы ЕС в политических кулуарах.

По словам другого организатора Хансйорга Шмитта, следует показать популистам, что значительная часть населения ЕС готова выходить на улицы в поддержку европейского единства.

"Я верю, что нас больше, чем тех, кто говорит "Народ – это мы" (один из лозунгов "Альтернативы для Германии". – Авт.). Я надеюсь, что политики увидят, что мы верим в Европу. Впервые в жизни я понял, что ЕС не является чем-то, что существует само по себе", – говорит один из участников демонстрации во Франкфурте.

Людей, которые приобщаются к акции "Пульс Европы", ни в коем случае нельзя назвать фанатами ЕС в его нынешнем виде. Наоборот, они хотят высказать критическую точку зрения о необходимости реформирования ЕС ради гарантии его сохранения и дальнейших достижений.

Участники демонстраций требуют от политических партий показать конкретный план действий для дальнейшего реформирования ЕС в своих предвыборных программах. Ведь люди больше не готовы смиряться с текущим положением дел.

"Да – реформированию ЕС, нет – возврату к национализму" – один из призывов демонстрантов.

10 пунктов программы движения призывают признать "неделимость основных европейских свобод и законодательства ЕС" и сохранить ЕС в целом, но в то же время повысить ответственность граждан за свои решения, участвовать в выборах для поддержки проевропейских партий, реформировать ЕС, чтобы "идеи ЕС снова стали понятны и близки гражданам".

 

Что дальше? Демонстранты в Германии планируют выходить на площадь каждое воскресенье до выборов в Нидерландах. По итогам этих выборов организаторы пересмотрят стратегию и цели и определятся с дальнейшим форматом демонстраций.

25 марта в Риме должен пройти "Марш за Европу", в тот же день в Лондоне группа "Объединяйтесь ради Европы" планирует организовать один из крупнейших маршей протеста в Великобритании.

Как отметил Рьодер, "мы должны бороться за Европу именно сейчас. Если сами европейцы не поддержат идеи единой Европы, тогда ничто не поможет".

Авторы: 

Елена Шубкина, Кристиан Дитер

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua