"День сурка": Лондон ищет и не находит новые условия Brexit

Вторник, 22 января 2019, 14:00 — , Европейская правда
Фото: theweek.co.uk

Время для британского премьера Терезы Мэй неумолимо истекает.

За 67 дней до официальной даты выхода Великобритании из Евросоюза и почти через неделю после разгромного поражения в британском парламенте она снова выступила перед парламентариями.

Анонсировав "новый подход" правительства к соглашению о Brexit, Мэй представила членам Палаты общин так называемый "план В".

Однако после выступления премьера в парламенте многие депутаты не могли скрыть разочарования.

"Как будто и не было голосования на прошлой неделе. План В – это план А", – написала в Twitter депутат Консервативной партии Сара Волластон.

Действительно ли "план В" – это повторение уже выставленного на суд парламентариев "плана А" и провалившегося с самым разгромным в истории британских премьеров результатом? "Европейская правда" попыталась разобраться.

Новое – это плохо забытое старое

Выступление Терезы Мэй в британском парламенте в понедельник вечером начиналось многообещающе.

"Нам стало понятно, что подход правительства требует изменений. И мы эти изменения провели", – заявила она.

Читайте также
Дикий Brexit: почему Британия может выбрать худший путь выхода из ЕС

Впрочем, дальнейшие тезисы главы британского правительства не внесли ясности в вопрос, каким образом Лондон будет выпутываться из ситуации, когда перспектива no-deal Brexit становится все более реальной. Затруднились ответить они и на многочисленные призывы лидеров ЕС, которые после провала согласованного с ними в конце осени документа требовали от британского правительства прояснить его дальнейшие намерения.

Тереза ​​Мэй дала понять, что она четко придерживается ключевых позиций, о которых уже не раз говорила. Так, она отметила необходимость избежать сценария выхода из ЕС без соглашения, однако отказалась исключить саму возможность такого варианта, как того требовали представители оппозиции, в частности лейбористы. По словам премьера, наилучшим способом избежать "жесткого Brexit" является принятие ее соглашения.

Мэй также отказалась от идеи попросить ЕС об отсрочке Brexit, запланированного на 29 марта, утверждая, что Брюссель на это не пойдет (и неважно, что на прошлой неделе там не раз намекали на то, что отсрочка возможна, но Лондон о ней не просит).

Кроме того, премьер вновь отвергла идею второго референдума по Brexit. По ее мнению, на это в парламенте не найдется голосов, к тому же второй референдум ставит под угрозу сплоченность общества и веру в демократию.

"Наш долг – имплементация решения первого референдума. Боюсь, второй референдум создаст сложный прецедент, который будет иметь существенное влияние на то, как в этой стране проводить референдумы вообще", – отметила Мэй.

Наверное, самой большой новостью в выступлении главы британского правительства стало объявление об отмене платы в 65 фунтов стерлингов для граждан ЕС, которые хотят гарантировать себе право и дальше жить в Британии после Brexit.

"Прыжок со скалы в Brexit"

Но больше всего от Терезы Мэй ожидали предложений по "запасному плану" (backstop) для Северной Ирландии. Ведь именно этот вопрос стал камнем преткновения на пути утверждения соглашения о Brexit в парламенте.

По поводу backstop Мэй анонсировала обсуждение с юнионистами (Демократическая юнионистская партия, партнер консерваторов в правительстве) и другими политическими силами, которые не поддерживают правительственный вариант североирландского урегулирования. Результаты этих дискуссий премьер на следующей неделе намерена представить Брюсселю.

Тут надо понимать: ЕС настаивает на "запасном плане", чтобы избежать проверок товаров на границе между Ирландией и Северной Ирландией (этих проверок не хочет и Лондон). Backstop, который должен начать действовать после завершения переходного периода, то есть с 2021, предусматривает, что в Северной Ирландии сохранят действие отдельные правила общего рынка ЕС, "если стороны не найдут лучшего решения".

У противников "запасного плана" есть ряд замечаний к нему.

Это и его фактически бессрочное действие, несмотря на заверения о временности. Это и наличие проверок товаров, прибывающих из основной части Британии в Северную Ирландию – по мнению юнионистов, это создает угрозу единству Соединенного Королевства. Это и небезосновательные опасения, что Великобритания будет продолжать подчиняться правилам ЕС, потеряв при этом влияние на их формирование.

До сих пор вопрос "запасного плана" не раз ставился ребром в переговорах между Лондоном и Брюсселем и не раз заводил их в тупик.

В этом отношении ЕС сохраняет принципиальную позицию и вряд ли существенно изменит ее на следующей неделе после дискуссий в Британии.

На следующей неделе британский парламент также должен провести серию голосований за поправки к соглашению о Brexit. Среди поправок, которые уже предложены – предложение лейбористов дать парламенту возможность голосовать за более близкие отношения с ЕС, в частности за сохранение общего рынка, а также продление сроков выхода из ЕС или предоставление парламенту больше возможностей для блокирования Brexit без соглашения.

Стоит отметить: эти голосования не будут иметь обязательного характера и не будут представлять собой попытку повторного утверждения соглашения о Brexit. Скорее, это тестирование изменений, которые Мэй может рассмотреть для корректировки своего документа. Результаты этих голосований также могут стать дополнительным аргументом британского премьера в ее попытках убедить Брюссель изменить позицию в чувствительных вопросах.

Обязательное же голосование по соглашению о Brexit ожидается не раньше февраля, когда времени до выхода останется еще меньше.

Кто-то может назвать это даже стратегией Терезы Мэй – отложить голосование на последний момент, чтобы противники соглашения дважды подумали, прежде чем голосовать против, толкая страну "со скалы в жесткий Brexit".

Пока же ситуация с выходом Британии из ЕС мало чем отличается от той, которая наблюдалась месяца полтора назад. И здесь сложно не согласиться с лидером лейбористов Джереми Корбином, который сказал: "Это все напоминает мне день сурка".

Автор: Иванна Костина,

"Европейская правда"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.