Дикий Brexit: почему Британия может выбрать худший путь выхода из ЕС

Вторник, 15 января 2019, 08:00 — , Европейская правда
Фото: nytimes.com

Выход Великобритании из Евросоюза запланирован на 23:00 29 марта. И с высокой вероятностью он пройдет по "жесткому сценарию", без формального соглашения с ЕС. Накануне ключевого голосования в британском парламенте именно такой вариант развития событий выглядит наиболее реалистичным.

Тереза ​​Мэй еще в конце осени согласовала с ЕС документ об условиях Brexit, но с тех пор это соглашение никак не вынесут на утверждение парламента. Причина простая: для его поддержки не хватает голосов.

В конце концов Тереза ​​Мэй назначила голосование на 15 января, так и не получив уверенности в принятии ключевого для Британии документа. И если парламент его отклонит, то у Лондона останется два варианта – "жесткий Brexit" или отказ от выхода и возвращение Британии в ЕС без уступок со стороны Брюсселя.

К "жесткому Brexit" уже начали готовиться британские бизнесы и чиновники. "Европейская правда" разобралась, что он означает и чем грозит.

Жизнь с чистого листа

Британское правительство потратило полтора месяца, чтобы убедить депутатов (даже не всех, хотя бы своих однопартийцев): соглашение, предложенное Терезой Мэй, лучше "жесткого Brexit". Но ее надежды на изменение настроений среди консерваторов оказались напрасными.

Обнародованный 3 января опрос YouGov среди более 1200 влиятельных членов Консервативной партии показал, что 64% ​​опрошенных скорее пойдут на выход из ЕС без соглашения, чем проголосуют за него в том варианте, который предлагает Мэй.

Идейный сторонник "жесткого Brexit", бывший министр иностранных дел Борис Джонсон 6 января заявил, что Brexit без соглашения наиболее соответствует ожиданиям тех избирателей, которые в 2016 году проголосовали за выход Британии из ЕС.

Не удалось Мэй заручиться и поддержкой Демократической юнионистской партии, партнера консерваторов в правительстве. ДЮП является североирландской партией, но она категорически не согласна с тем, что Северная Ирландия в течение неопределенного периода рискует оставаться в зоне действия таможенных правил ЕС, что может привести к проверкам товаров при их перемещении между Северной Ирландией и остальной частью Великобритании – так, словно между ними проходит государственная граница.

При этом все чаще звучат голоса в поддержку "жесткого Brexit", несмотря на угрожающее название.

Для сторонников этого варианта рассказы правительства об угрозах "no-deal Brexit" (выхода без соглашения) не являются аргументом. Возможные катастрофические последствия одномоментного разрыва с ЕС они воспринимают не иначе как попытки правительства запугать своих противников. Они считают, что этот "прыжок со скалы", как еще называют в прессе "жесткий Brexit", скорее дает Британии возможности, чем представляет угрозу.

Аргументы против соглашения звучат разные.

Кого-то "жесткий вариант" соблазняет тем, что Британии не придется платить так называемый "счет за развод" в 39 млрд фунтов стерлингов. Других – возможностью заключать торговые соглашения с третьими странами уже на следующий день после выхода (тогда так соглашение от Мэй ограничивает правительство в таких возможностях).

Еще для кого-то самым важным является (как бы романтично это ни звучало) возможность "начать все с чистого листа" и вообще не зависеть от тех производственных, торговых и других правил, которые Великобритания применяет как государство-член ЕС. "Это сказочная возможность для процветающей, более справедливой Британии", – говорит Лиз Бинли, руководитель кампании Leave.EU.

А Дэвид Дэвис, бывший министр по вопросам Brexit, напоминает, что даже резкое падение курса фунта стерлингов в результате выхода без соглашения может пойти Британии на пользу, поскольку сделает экспортеров более конкурентными на внешних рынках.

Критики "no-deal Brexit" в свою очередь утверждают, что такой сценарий будет сопровождаться хаосом на границах, ростом цен на еду (которую Великобритания в значительной степени импортирует) и нехваткой товаров первой необходимости. Причем большинство экономических журналистов и независимых экспертов считают, что угроза от "жесткого Brexit" – вполне реальна.

"Что бы ни говорили "брекситеры", но никто никого не запугивает. Выход из ЕС без формальных договоренностей приведет к немедленным жестким последствиям", – говорится в редакционной статье Financial Times.

Сценарий катастрофы

Что же представляет собой Brexit без соглашения с ЕС и почему Тереза ​​Мэй так отчаянно борется за принятие согласованного с Брюсселем документа?

Если выход Британии из ЕС не отменят и не перенесут на более поздний срок (а такая вероятность появилась благодаря решению Суда ЕС), то 30 марта у британцев будут все шансы проснуться в совершенно другой реальности.

В случае принятия соглашения о выходе, Великобритания как минимум на время переходного периода сохранит тесную связь с ЕС. На британской территории будут действовать европейские производственные стандарты и регуляции. Лондон может вести переговоры о ЗСТ с другими странами, но они смогут вступить в силу только с 2021 года.

А вот Brexit без соглашения означает, что все правила и регламенты ЕС, по которым страна жила более 40 лет, внезапно перестанут быть обязательными для британского бизнеса. Великобритания немедленно выйдет из общего европейского рынка с прекращением свободы передвижения граждан, товаров и услуг.

Начнем с последнего.

Британские товары и услуги, поставляемые на континент, будут облагаться пошлинами, европейские товары для Британии – тоже. То есть таможенные проверки и тарифы будут точно такими же, как в торговле с отдаленными государствами, не имеющими с Евросоюзом специальных соглашений.

Это не может не привести к росту цен на отдельные товары для британских потребителей, нехватке определенных товаров и задержкам в поставках – хотя бы из-за того, что ни ЕС, ни Великобритания не имеет мощностей для необходимых таможенных проверок по обе стороны Ла-Манша.

Согласно исследованию министерства по вопросам Brexit,

в отдельных регионах Британии нехватка продуктов питания и даже лекарств будет ощущаться уже через две недели после выхода.

Brexit без соглашения больно ударит и по бизнесу. Так, ЕС может прекратить принимать отдельные британские товары из-за необходимости авторизации экспорта или получения новых сертификатов. Например, точно пострадают производители органической продукции.

Особенно остро эта проблема ударит по фармацевтическому сектору. Сейчас на территории Британии производят более 2600 лекарственных препаратов. Без соглашения с ЕС эти лекарства должны быть повторно протестированы в ЕС и наоборот – произведенные в Евросоюзе медпрепараты должны проходить британскую сертификацию. Это значительно замедлит поставки новых лекарственных препаратов на оба рынка.

Министр здравоохранения Мэтт Хэнкок уже посоветовал фармацевтическим компаниям готовиться к шести месяцам существенно ограниченного доступа на европейские фармрынки.

Негативное влияние испытает и сфера международных перевозок. Так, водители-дальнобойщики будут вынуждены получать лицензию на вождение в одном из государств ЕС для того, чтобы продолжить работу на территории всей Европы. Британские авиакомпании, которые хотят продолжать выполнять рейсы внутри объединенной Европы, обязали открыть штаб-квартиры на территории ЕС.

Сейчас британская авиационная отрасль работает по регламентам ЕС при осуществлении рейсов как в государства-члены, так и в третьи страны, в том числе США. В случае жесткого Brexit права британских перевозчиков летать в Европу по правилам "открытого неба" окажутся под вопросом. И хотя Еврокомиссия предусмотрела меры, призванные предотвратить отмену рейсов, они носят временный характер, поэтому перебои в сфере авиаперевозок не исключены.

"No-deal Brexit" означает также прекращение полной свободы передвижения граждан.

Лондон и Брюссель договорились не вводить визовый режим даже при таком сценарии: для граждан Великобритании будет действовать такая же схема пересечения границы, как и для жителей стран, с которыми у Евросоюза действует безвизовый режим. И наоборот.

А вот в государствах, которые имеют безвиз с Евросоюзом (например, Украине), возможны нюансы. Британские граждане, привыкшие летать за границу, могут обнаружить, что часть государств стали для них визовыми.

Еще сложнее обстоят дела с правами граждан стран ЕС, проживающих в Великобритании, а таких более трех миллионов, а также британских граждан в странах Евросоюза, которых больше миллиона. В случае выхода без соглашения их статус остается неопределенным.

Новый ирландский конфликт?

Однако едва ли не самым болезненным продолжает оставаться вопрос границы Северной Ирландии.

В конце концов, именно это, а точнее "запасной план" (backstop) Терезы Мэй по Северной Ирландии может стать тем фактором, который приведет к Brexit без соглашения.

С инициативой "запасного плана" чуть больше года назад выступил премьер Ирландии Лео Варадкар. Этот план призван гарантировать, что в случае "нежесткого Brexit", то есть выхода из ЕС с соглашением, на острове Ирландия ни в коем случае не появится "жесткая граница" – то есть физические проверки или соответствующая инфраструктура.

Здесь необходимо пояснить историю проблемы. Прозрачная граница в Ирландии предусмотрена Соглашением Страстной пятницы 1998 года, которое положило конец десятилетиям кровавых столкновений между протестантами и католиками Северной Ирландии и обеспечило мир на ирландском острове, сохранив его разделение между Ирландией и Великобританией.

Когда это международное соглашение подписывали, никто не сомневался, что и Британия, и Ирландия будут оставаться членами ЕС. Но теперь все изменилось. После Brexit Великобритания и Ирландия будут относиться к разным таможенным зонам, что потребует проверок товаров на границе.

Чтобы справиться с этой проблемой, лидеры ЕС и Великобритании после месяцев дискуссий договорились подписать соглашение о Brexit вместе с "запасным планом". Он предусматривает, что даже после завершения переходного периода, то есть с 2021 года, в Северной Ирландии сохранят действие отдельные правила общего рынка ЕС, "если стороны не найдут лучшего решения".

Это означает, что товары, прибывающие из "основной" части Британии в Северную Ирландию, после 2020 года будут проходить проверку на соответствие стандартам Евросоюза – как будто их направили на экспорт в ЕС.

Примечательной чертой этого плана является его фактически бессрочное действие (пока стороны сами не решат, что они нашли какой-то другой план и backstop больше не нужен).

Стало ли принятие "запасного плана" решением проблемы? Ответ короткий – нет.

Демократическая юнионистская партия (для которой единство британских территорий – превыше всего) требует от Терезы Мэй отказаться от backstop и искать другие варианты. Она заявляет о неприемлемости любых, даже самых незначительных проверок во время движения товаров в Северную Ирландию и утверждает, что любые различия в таможенном регулировании ставят под угрозу единство Великобритании.

Не удовлетворил "запасной план" Мэй и нескольких ее министров, которые один за другим подали в отставку после его принятия.

А значительная часть Консервативной партии не без оснований опасается, что после введения "запасного плана" Британия будет продолжать подчиняться правилам ЕС, потеряв при этом влияние на их формирование.

В одной из последних попыток заручиться поддержкой парламента перед голосованием за соглашение о Brexit Тереза ​​Мэй пообещала депутатам отдельное голосование по запуску "запасного плана", если к концу следующего года Лондону не удастся заключить с ЕС торговое соглашение.

Впрочем, не факт, что премьеру удалось убедить оппонентов. В случае же провала соглашения в парламенте никакого "бэкстопа" не будет, а вместо этого может начаться "хаотичный Brexit".

В таких условиях граница на ирландском острове превращается во внешнюю границу Евросоюза. И на Ирландию могут просто-напросто надавить, требуя установить там ту полноценную жесткую границу с таможней и пограничниками, против которой последние два года выступали и Лондон, и Брюссель, и Дублин.

Это будет означать, что Соглашение Страстной пятницы, которое гарантировало ирландское примирения, просто разорвано, ведь один из его ключевых элементов больше не действует. А это уже может повлечь за собой и другие проблемы. О них предупреждают в Ирландии, утверждая, что появление границы может привести к вспышке насилия в Ольстере.

И вряд ли в таком случае сильно помогут те 3500 военнослужащих, которых британское правительство будет держать в режиме готовности на случай "no-deal Brexit".

Итак, перспектива вырисовывается безрадостная. Впрочем, не стоит забывать, что помимо "no-deal Brexit" и Brexit в предложенном Мэй виде остается и третий вариант – британские политики все еще могут отказаться выходить из Евросоюза. Такое право у них есть в соответствии с решением Суда ЕС, да и общественное мнение склоняется скорее к отказу от Brexit, чем к выходу из блока без соглашения.

Автор: Иванна Костина,

"Европейская правда"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.