Победа без популизма: чего ждать Украине от новоизбранной президентки Словакии

Вторник, 2 апреля 2019, 08:30 — , Европейская правда

Способна ли Восточная Европа отстранить от власти авторитарных популистов? Еще недавно вероятность такого сценария считалась крайне низкой.

Но выборы в Словакии многое изменили. Победа на президентских выборах юристки и общественной активистки Зузаны Чапутовой, еще недавно мало известной за пределами своего родного города, показала, что стремление к переменам способно изменить любые расклады.

Именно поэтому к словацким выборам было приковано внимание во всем регионе – они могут стать началом масштабных преобразований как в самой Словакии, так и в соседних странах.

А для Киева результат этих выборов оказался настоящим подарком – новый президент Словакии поддерживает европейскую перспективу для Украины и санкции против РФ.

Победа молодых и обеспеченных

Может ли партия власти изменить расклады, если по результатам первого тура ее кандидат показывает двукратное отставание от оппозиционерки?

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович, формально независимый кандидат, которого поддерживала словацкая партия власти Smer, получил лишь 18,66% голосов избирателей, тогда как оппозиционерка Зузана Чапутова – 40,57%.

Читайте также
От абортов к наказанию РФ: как избрание нового президента Словакии поможет Украине

Единственным шансом преодолеть такой разрыв было привлечение ультраправого избирателя. И Шефчович мгновенно обострил свою риторику, подчеркивая неприемлемость ультралиберальной позиции Чапутовой, ее позиции по мигрантам и ЛГБТ.

Более того, между первым и вторым турами Шефчович посетил Прагу и был принят президентом Милошем Земаном – еще одним известным борцом с мигрантами и либеральными ценностями.

Частично эта тактика дала результат. Как впоследствии вычислят социологи, подавляющее большинство избирателей правых кандидатов Штефана Гарабина и Мариана Котлебы во втором туре поддержали именно Шефчовича.

Однако для победы этого было явно недостаточно. Тем более, что в определенный момент показалось, что, добавив правой риторики, Шефчович испугался последствий этого для своей карьеры в Брюсселе – и в последнюю неделю перед вторым туром был гораздо осторожнее в заявлениях.

Слабая интрига повлияла на явку – во втором туре она составила всего 41,8%, тогда как в предыдущем – 48,7%.

Именно поэтому результаты второго тура уже не стали сенсацией. Новым президентом Словакии стала Зузана Чапутова – за нее отдали голоса 58,4% словаков. За Шефчовича проголосовало 41,59%.

Неслучайно Шефчович признал свое поражение сразу после объявления данных опросов, объявив о намерении направить в штаб победительницы букет цветов. Разрыв между оппонентами был таким значительным, что надежд на ошибку социологов уже не было. "Погружение в словацкую политику позволило увидеть ее совсем другой, чем видится из Брюсселя", – заявил напоследок журналистам Шефчович.

Чапутова одержала победу практически по всей стране – она ​​проиграла оппоненту только в Прешовском крае.

К тому же социологи говорят, что Шефчович выиграл только среди избирателей в возрасте старше 65 лет.

А вот среди молодежи до 25 лет поддержка Чапутовой оказалась вчетверо больше, чем у еврокомиссара.

Еще один водораздел – уровень доходов. За Шефчовича голосовали только избиратели с доходами ниже 400 евро. А поддержка Чапутовой росла соответственно росту доходов избирателей.

От выборов к выборам

По словацкому законодательству новый президент обретет полномочия только летом – каденция действующего главы государства Андрея Киски завершится 15 июня.

Однако остается ключевой вопрос: что меняют президентские выборы?

Ведь в Словакии полномочия президента скорее церемониальные. Он не участвует в формировании правительства, а президентское вето легко преодолеть еще одним голосованием простым (а не конституционным, как в Украине) большинством.

Тем более, что действующий президент тоже был оппонентом правительства, однако это не помешало Smer выиграть последние парламентские выборы и (хоть и не без проблем) сформировать коалицию.

Сейчас словацкие СМИ анализируют сходства и различия Киски и Чапутовой. Как отмечается, последняя – более сильный оратор (особенно по сравнению с началом каденции действующего президента) и пользуется поддержкой партии "Прогрессивная Словакия". Это новая политическая сила, которая была создана всего год назад и не представлена ​​в парламенте, однако уже имеет много сторонников.

Но самое главное – существенно изменилась Словакия. Убийство журналиста Яна Куцяка привело к резкому падению популярности Smer и ее лидера Роберта Фицо. Чтобы спастись от досрочных выборов, последнему пришлось уйти с поста премьера, сохранив, впрочем, реальный контроль за делами в стране.

Впрочем, для большинства словаков этого компромисса было явно недостаточно, что и доказали президентские выборы.

Следующий шаг – парламентские выборы, которые должны пройти весной следующего года.

Таким образом, уже вскоре Словакия снова войдет в предвыборный цикл. Ключевым событием, которое может повлиять на них, должно стать решение действующего президента возглавить оппозицию.

Сам Киска ранее пообещал объявить свое решение после второго тура. Однако социологи уже узнали, что за такую ​​политсилу "однозначно" готовы проголосовать 9% словаков, а "вероятно" – 31%.

40% поддержки еще не созданной оппозиционной силы – весомая заявка на окончательную смену власти в стране.

"Мы должны учесть наши ошибки 20-летней давности, когда мы свергли Владимира Мечиара, но дали ему уйти безнаказанным. В результате к власти пришли ученики Мечиара. Именно поэтому мы должны не просто отстранить Smer, но и добиться расследования всех их сомнительных дел", – неофициально объясняют в словацкой оппозиции.

"Мы должны поддержать усилия Украины"

К словацким выборам было приковано внимание многих стран, но в первую очередь – членов Вышеградской четверки.

И в соседней Чехии, и в Польше, и в Венгрии действующая власть сделала основой своей идеологии оппонирование либеральным ценностям.

Именно поэтому победа либерального кандидата, имевшего опыт работы в структурах Джорджа Сороса – существенный вызов для правительств всех соседних стран.

И одновременно – пример для местной оппозиции. Пример, который доказывает, что либеральные и проевропейские взгляды больше не являются "клеймом" для политика, которое загоняет его в очень узкую электоральную нишу.

И конечно, победа Чапутовой стала весьма приятной новостью для Украины.

ЕвроПравда уже приводила сравнение ее позиции и позиции Шефчовича по санкциям против РФ. Позиция нового президента Словакии намного категоричнее. "Санкции были введены из-за иностранной агрессии и нарушений международного права. Я считаю их надлежащими мерами и согласна с ними", – ранее заявляла она.

Также будущий президент однозначно поддерживает предоставление Украине перспективы членства в ЕС.

Признавая, что для того, чтобы вопрос членства в ЕС стал для Украины актуальным, необходимо решить "много внутренних задач и необходимых реформ, особенно в сфере верховенства права", Чапутова добавляет:

"Однако я считаю, что Украина принадлежит Европе, и мы должны поддержать ее интеграционные усилия. В наших собственных интересах – чтобы Украина была демократическим, процветающим и стабильным государством, ведь это может существенно способствовать экономическому развитию Восточной Словакии".

И хотя президент Словакии не имеет весомых рычагов влияния на внешний курс страны, такая бескомпромиссная позиция нового президента должно минимизировать риски попыток правительства "спасти диалог с РФ".

Особенно, в случае, когда реализуются прогнозы, что такая победа – лишь начало масштабной "восточноевропейской весны".

Автор: Юрий Панченко,

редактор "Европейской правды"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua