Юбилей Альянса: почему и как НАТО продолжает поддерживать Украину

Четверг, 4 апреля 2019, 11:00 — Джудит Гоф, посол Великобритании; Роман Ващук, посол Канады в Украине
Фото УНИАН

Сегодня мы отмечаем 70-летие НАТО – организации Североатлантического договора. Альянс был основан после Второй мировой войны группой европейских и североамериканских стран, которых объединило желание создать и обеспечить длительный мир в Европе.

С 1949 года в мире многое изменилось.

Угрозы безопасности стали более разнообразными и они постоянно меняются. НАТО расширилось до 30 стран-членов и теперь имеет партнерские отношения с 41 страной, однако цели Альянса по-прежнему актуальны. И это не случайно, ведь цель НАТО долгосрочна: содействовать миру, безопасности и стабильности не только внутри стран Альянса, но и за его пределами.

Украинский народ четко заявил о евроатлантическом направлении, в котором должна идти страна.

Вы уже заплатили большую цену за этот выбор, сталкиваясь с российской агрессией на каждом шагу.

Мы понимаем сложность проведения широкомасштабных реформ одновременно с защитой страны от иностранного агрессора. И мы понимаем, что путь в НАТО будет долгим, трудным и потребует самоотверженности и сильного лидерства. Но этот путь настолько же важен, как и его цель, поскольку процесс изменений только укрепит Украину изнутри и сделает ее более стабильной и богатой.

Именно поэтому Альянс поддерживал Украину после восстановления ее независимости, и мы продолжаем развивать наше тесное и особое партнерство и помогать вам укреплять ваши институты и вооруженные силы.

Читайте также
НАТО проведет крупнейшие военные учения в Черном море

С 2014 года НАТО увеличило практическую помощь Украине, чтобы улучшить способность вашей страны защищать свои границы и противостоять гибридным угрозам. Это предусматривает совершенствование командного и оборонного управления, системы военного образования и подготовки, укрепление демократического контроля над вооруженными силами и содействие борьбе с кибератаками на объекты критической инфраструктуры.

Страны-союзники также продолжают оказывать серьезную двустороннюю поддержку. Представители учебных программ OpORBITAL и UNIFER под руководством, соответственно, Великобритании и Канады гордятся тем, что дали важную военную подготовку почти 20 тысячам украинских военных. Визиты кораблей британских и канадских военно-морских сил в Одессу в течение последних месяцев демонстрируют нашу поддержку и способность реагировать и противостоять новым вызовам, в частности на море.

Обе наши страны активно участвуют в выполнении программ реформ в Украине как члены группы послов "Большой семерки" и Консультативного совета по вопросам оборонной реформы. Многие другие члены Альянса также поддерживают Украину, поскольку мы понимаем, что ваша безопасность всегда была и остается фундаментальной составляющей европейской и евроатлантической безопасности.

Однако НАТО – это значительно больше, чем оборона.

Несмотря на то, что известная статья Вашингтонского договора закрепляет принцип коллективной обороны, НАТО никогда не рассматривался исключительно как военный альянс.

В основе НАТО – политический союз, основанный на общих ценностях, принципах демократии, свободы личности и верховенства права. Эти принципы распространяются на деятельность НАТО в Украине.

Читайте также
Кремль отреагировал на планы НАТО защищать украинские суда в Черном и Азовском морях

Альянс продолжает поддерживать усилия украинской власти по реализации широких демократических, судебных и оборонных реформ, соблюдению прав человека, гендерного равенства и борьбы с коррупцией. Альянс также сотрудничает в таких сферах, как наука и образование.

Продвижение реформ очень важно для безопасности Украины и ее будущего процветания. Реформированная Украина, основанная на уважении прав человека, демократии и верховенства права – вот наилучший способ борьбы с вредоносным российским вмешательством.

Мы видим огромный прогресс в Украине после Революции достоинства, но если страна действительно хочет раскрыть свой потенциал, то тут нет места для самоуспокоения.

Впереди еще много работы, чтобы воплотить ваши евроатлантические стремления. Великобритания и Канада будут продолжать поддерживать Украину на пути реформ в нынешних сложных обстоятельствах. Наша миссия как посольств НАТО в Украине заключается в содействии осведомленности общества об Альянсе, его политике и ценностях, усилении обязательств Украины по соблюдению принципов, на которых строится евроатлантическое сообщество, а также в укреплении особых отношений, от которых зависит сотрудничество между НАТО и Украиной.

 
фото ПРЕДОСТАВЛЕНО посольством Великобритании


Авторы:

Джудит Гоф, посол Великобритании в Украине

Роман Ващук, посол Канады в Украине

В 2019-2020 годах посольства Великобритании и Канады в Украине совместно исполняют обязанности Контактного посольства НАТО в Украине

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua