Анна Шелест

кандидат политических наук, главный редактор UA: Ukraine Analytica, директор программ по вопросам безопасности Совета внешней политики "Украинская призма"
Все публикации автора
Альтернатива НАТО: чем грозит отказ Украины от Альянса по договоренности с Кремлем
Альянс порой заслуживает критики, но ее скоординированность заслуживает внимания. А большая часть этой критики основывается на лжи и искажениях (укр.)
Партнерство без правил: как Украина определила своих главных союзников в мире
Партнерство – это "больше чем танго", оно требует участия двух или как минимум двух государств. В Украине это происходит не всегда (укр.)
Соглашение, разозлившее Макрона: как США и союзники меняют мировую систему безопасности
Оборонное соглашение США, Великобритании и Австралии вызвало скандал в трансатлантическом сообществе и стало вызовом амбициям Китая в Индо-Тихоокеанском регионе (укр.)
Россия идет на обострение: какие последствия будет иметь конфликт с британским эсминцем
Британия не пошла на обострение конфликта, на что, похоже, очень надеялись в РФ. Однако британский эсминец достиг главной цели – демонстрации непризнания российских посягательств (укр.)
Почти хорошо: как в год пандемии Украина действовала в сфере внешней политики
Экспертная оценка внешней политики Украины в 2020 году оказалась достаточно высокой. Даже выше, чем за предыдущий год. Однако есть и нюансы (укр.)
Выборы, что лишь усугубили кризис: будет ли в Грузии новый майдан
Парламентские выборы в Грузии, которые должны были стать концом затянувшегося политического кризиса, в действительности лишь обострили ситуацию (укр.)
Садись, тройка: как эксперты оценили эффективность внешней политики Украины
Достижения украинской внешней политики в 2019 году были оценены экспертами только на три с плюсом. А наибольший регресс в прошлом году был зафиксирован в сфере парламентской дипломатии (укр.)
Первые дни новой Британии: что изменил Brexit для Украины и Европы
Какой теперь станет внутренняя и внешняя политика Великобритании? И почему британские газеты вышли с заголовками, что от Brexit выиграют террористы и россияне? (укр.)
Второй референдум за Brexit: какие последствия будет иметь историческая победа Джонсона
С лозунгом "Давайте закончим Brexit" Борису Джонсону удалось обеспечить консерваторам наилучший результат на парламентских выборах с 1987 года (укр.)
Коломойский, "Нормандия" и риски турборежима: что больше всего беспокоит Запад в Украине
Заявления украинской власти лишь о необходимости финансовой и инвестиционной помощи уже вызывают беспокойство в ЕС. Ведь это воспринимается как признак того, как легко Украина может поменять партнеров (укр.)
Ответственные за НАТО: что должен изменить новый парламент в отношениях Украины с Альянсом
Проблема в том, что большой блок натовских вопросов остался без ответственных в парламенте. Но к счастью, у новой Рады еще есть время это исправить...
Внешний курс в новой Раде: анализируем обещания партий
Как партии, идущие в Раду, видят внешнюю политику Украины? Эксперты проанализировали 12 ведущих партий, которые идут на внеочередные парламентские выборы (укр.).
Без медового месяца: что думают в США о победе Зеленского на выборах в Украине
Хотя официальный Вашингтон и не ставил на победу президента Порошенко, но все равно там не были готовы к таким "кардинальным переменам". Эти слова приходится писать в кавычках... (укр.)
Почти хорошо: как эксперты оценили провалы и успехи внешней политики Украины в 2018 году
Успешна ли внешняя политика Украины? 27 экспертов разных институтов, оценив 49 географических и тематических направлений внешней политики Украины, выставили оценку – четверку с минусом (укр.)
Британия в поисках выхода: какой будет цена провала Brexit-соглашения
После провального Brexit-голосования самым популярным именем в Twitter оказалось не "Тереза Мэй", а "Дэвид Кэмерон" – экс-премьер, который проиграл референдум 2016 года и на следующий день подал в отставку.