Анна Шелест

кандидат политических наук, главный редактор UA: Ukraine Analytica, член правления Совета внешней политики "Украинская призма"
Все публикации автора
Британия в поисках выхода: какой будет цена провала Brexit-соглашения
После провального Brexit-голосования самым популярным именем в Twitter оказалось не "Тереза Мэй", а "Дэвид Кэмерон" – экс-премьер, который проиграл референдум 2016 года и на следующий день подал в отставку.
Brexit приближается: Великобритания и ЕС повышают ставки
Неуступчивость и категоричность британцев вынудили ЕС действовать жестко. Лидеры европейских стран почти единогласно заявляли, что рады вотуму доверия Терезе Мэй, но это не изменит их позиции по условиям Brexit.
Новое поражение Саакашвили: что будет означать избрание первой женщины-президента Грузии
Призыв Саакашвили требовать отмены выборов не был поддержан даже в его партии. Заявляя о задействовании админресурса, грузинская оппозиция де-факто признала свое поражение.
"Королева конопли" и двое бывших: кто станет новым президентом Грузии
Провластный кандидат неожиданно поддержала идею легализации марихуаны, из-за чего моментально попала под шквал критики оппозиции и даже власти, испортив отношения с влиятельной Грузинской православной церковью.
Brexit под давлением перевыборов: момент истины для Терезы Мэй
Осенние переговоры об условиях Brexit станут решающими не только для будущих отношений между Брюсселем и Лондоном, но и для правительства Терезы Мэй. Особенно на фоне активизации слухов о новых внеочередных выборах.
Шпаргалка для Трампа: что Госдеп вписал между строк Крымской декларации
Почему именно сейчас государственный секретарь США внезапно издал декларацию по Крыму? Доктрина Уэллеса, на которую ссылается Крымская декларация, сформулировала американскую политику в отношении Восточной Европы на послевоенный период.
Шаг к предательству: что принесла встреча Трампа с Путиным и какие последствия у нее будут
Даже журналисты любимого Трампом канала Fox news назвали саммит с Путиным "уродливым". А экс-директор ЦРУ Джон Бреннон вообще заявил, что заявления Трампа тянут на измену, вспомнив об импичменте...
Три круга санкций: насколько серьезным будет британское наказание РФ
Не меньше, чем само преступление, которое было признано нападением на суверенитет Британии, официальный Лондон поразила последовавшая за этим наглость РФ. Как уже заявил министр иностранных дел Королевства Борис Джонсон, создается впечатление, что россияне одновременно отмежевываются от покушения и гордятся им.
Не только Brexit: чем грозит правительственный кризис в Северной Ирландии
Североирландский кризис начался с Акта об ирландском языке, на нем затормозились и переговоры о создании нового правительства. Следствием политического кризиса может стать отказ от системы компромиссов, по которому два десятилетия живет Северная Ирландия.
Brexit остановился на границе: как проблема Северной Ирландии ломает переговоры Британии и ЕС
По обе стороны ирландской границы есть политики и активисты, которые надеются на восстановление объединенной Ирландии. По мнению бывшего министра юстиции Ирландии Майкла МакДауэлла, еще 10 лет назад он не мог представить себе объединенную Ирландию, но сегодня готов сказать "возможно"...
Непризнанная Каталония: почему Евросоюз не замечает новое государство
Официальная Барселона будет апеллировать к праву наций на самоопределение, которое закреплено в уставе ООН. Но насколько этот принцип можно применить к Каталонской автономии? Скорее всего, ЕС будет действовать в рамках принципов, определенных 26 лет назад при образовании новых государств в Восточной Европе.
Все детали миротворческой миссии: какая битва ждет Украину в ООН
Киев не сможет просто отмести российское предложение, ведь именно мы звали миротворцев. Такой шаг не поймут наши западные партнеры и особенно участники "нормандского формата". Нужно четкое объяснение, почему России нужно сказать "нет" и какая миротворческая операция имеет смысл...
Новые лица ОБСЕ. Преодолен ли кризис?
После длительных переговоров и согласования кандидатур ОБСЕ наконец получила новых руководителей. Кажется, кризис миновал. Но некоторые вопросы остались. Где на радаре нового генсека Украина? И ради какого портфеля сдалась Россия, долго блокировавшая решение?
Консерваторы начинают и не выигрывают: как выборы на старте Brexit меняют власть Британии
Террористические акты в Великобритании – взрыв в Манчестере 22 мая и нападение на пешеходов в Лондоне в последнюю неделю перед выборами – полностью изменили предвыборную риторику. После них на действующего премьер-министра посыпалась критика...