Александр Вальчишен

руководитель аналитического подразделения ICU
Все публикации автора
Сокрушительные санкции? Как сделать меры против РФ эффективными
Подкосят ли новые санкции экономику РФ настолько, чтобы заставить Кремль скорректировать свою внешнюю политику? Или наоборот – для эффективности санкций Западу стоит скорректировать свои оценки состояния российской экономики?
Бессилие перед кризисом: почему ЕС не способен противостоять новым финансовым шокам
Подробная хронология описания кризиса еврозоны указывает на корень проблем – Маастрихтский договор. Согласно ему, ЕС лишен возможности адекватно реагировать на новые финансовые кризисы. А это значит, что экономические реформы ЕС – пока еще на полпути (укр.)
Головная боль ЕС: чего ожидать от нового правительства Италии
Итальянское правительство уже показало, что готово к мерам жесткой экономии. А значит, нас ждет длинная и эмоциональная дискуссия между Европейским центробанком и Италией. Какое влияние это окажет на еврозону и на курс евро? (укр.)
Две стороны санкций: как повлияют новые ограничения на экономику РФ
В следующие 6 лет экономика РФ будет стараться максимально диверсифицироваться от нефти и зависимости от иностранных денег. Если им это удастся, влияние западных санкций будет минимизировано. Если же нет - санкции оправдают свое назначение (укр.)
Экономический фронт против оккупанта: урок послевоенной Германии для Украины
Немцы всячески поддерживали людей на оккупированных территориях, прибегавших к пассивному сопротивлению. Отказ от сопротивления произошел только после окончательного экономического упадка. В Украине же преобладает мнение об отказе от связей с оккупированными территориями (укр.)
Экономические последствия референдума в Италии: сравняются ли курсы доллара и евро
Главный на сегодня вопрос – будут ли в Италии досрочные парламентские выборы? Есть шанс, что их не будет. По крайней мере, экономика к этому не подталкивает... Некоторые политики в Италии даже говорят о возвращении к собственной валюте, то есть об отказе от евро...
Что ждет мировую экономику в "эпоху Трампа"
Финансовый стимул Трампа включает в себя снижение налогов, действующее в интересах более состоятельных граждан, чем тех, кто по факту и голосовал за него... Со временем это оставит избирателей недовольными, заставляя Трампа бросать вызов своей партии (укр.)